Category: экономика

Category was added automatically. Read all entries about "экономика".

конец фильма

Как изменится ВВП разных стран мира по итогам 2020?

В сентябрьском издании Economic Outlook ОЭСР приводит новые прогнозы темпов роста (ну, для большинства стран конечно падения...) ВВП разных стран мира. Что же нас ждёт?


Источник: ОЭСР


Если коротко - ничего хорошего. От ВВП России по итогам года ожидают снижение на 7.3%, и это ещё довольно неплохой результат. Снижение больше, чем на 10%, ждут в Аргентине, Индии, Италии, Мексике, ЮАР и Великобритании. -9.5% прогнозируют во Франции, в целом же по Еврозоне -7.9%.

Единственная (крупная) страна, в которой ждут рост по итогам года - это Китай, +1.8%.


PSTAT / Статистика
21.09.20





Buy for 20 tokens
Я вот честно вам скажу: даже и близко не могу себе представить уровень оказания педиатрической помощи в российской глубинке середины XVIII века, а тем более неонатологии (подраздел педиатрии, занимающийся новорожденными), но факт – остаётся фактом! А именно: 69 детей имел от своей первой жены…
конец фильма

Кризис в российской экономике - в брошках Эльвиры Набиуллиной. Галерея

Без названия (1)
Фото:dv.ee/novosti


Глава ЦБ Эльвира Набиуллина избрала необычный способ намекнуть о своих ожиданиях относительно экономики России и ситуации на рынках. Она регулярно проводит пресс-конференции, на которых рассказывает о ситуации в стране и прогнозах регулятора, прикалывая брошки, которые символично отображают то, что происходит в экономике.

Collapse )
конец фильма

Жадность и бедность.

Власти заговорили о повышении налогов





Какой удар нанесет российское правительство по бюджетам курильщиков и как можно сэкономить на сигаретах, к чему приведет повышение налога на добычу полезных ископаемых и почему "налоги на богатых" рано или поздно коснутся всех. Об этом в новом выпуске программы "Деньги на Свободе" с экономическим публицистом Максимом Блантом.
Collapse )

конец фильма

Вертолётных денег не будет. Да вообще никаких не будет.

В Кремле назвали раздачу денег населению бесполезной для экономики



© РИА Новости / Алексей Никольский
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Архивное фото


Программы помощи российским гражданам в пандемию, скромные по меркам западных стран, были «эффективными и хорошо продуманными», заявил на брифинге в пятницу пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.

Collapse )

конец фильма

Заплатят все. Какие налоги и как будут поднимать в России

Правительство свело 3-летний бюджет с «дырой» в 5,4 триллиона рублей





Правительство России утвердило проект федерального бюджета на 2021-23 гг.

Collapse )

конец фильма

Цены на продовольствие по-прежнему растут быстрее инфляции

Рост цен на продовольствие с начала года в некоторых регионах уже превысил 6%. В лидерах: Курская область (+6.7%), Бурятия (6.5%) и Саратовская область (+6.4%).


Данные: Росстат, графика автора


За тот же период индекс потребительских цен в этих регионах вырос на 4.2-4.5%, то есть цены на продовольствие растут почти в полтора раза быстрее, чем общий уровень цен. А ещё в два раза быстрее цен на непродовольственные товары и, в некоторых регионах, в три раза быстрее цен на услуги.

При этом в Ненецком АО цены на продукты питания с начала года не выросли, а упали на 0.3%. В Якутии рост на 2.2%, на Чукотке на 2.9%.

В целом же, как и в предыдущие месяцы, цены на продовольственные товары быстрее всего растут в регионах с развитым сельским хозяйством


PSTAT / Статистика
16.09.20.



конец фильма

Какую долю своего ВВП разные страны тратят на образование?

В среднем по ОЭСР страны тратят на образование 4.9% своего ВВП, но разброс цифр здесь от 3.2% до 6.6%. В главных отстающих тут, неожиданно, Люксембург - но дело не в том, что там не вкладываются в образование, а в том, что ВВП у него очень высокий (напомним, по расходам на образование на одного учащегося Люксембург занимает первое место).



Источник: Education at a Glance 2020, перевод автора


В пятёрке антилидеров за Люксембургом следуют Литва, Ирландия, Россия и Чехия - из них в пятёрку антилидеров по расходам на одного учащегося входим только мы с литовцами. Так что у нас образование действительно финансируется плохо - и в абсолютных цифрах, и в относительных, увы.

А кто на вершине списка? Норвегия, Новая Зеландия, Чили(!), Великобритания, Израиль и США - везде больше 6% ВВП уходит на образование. Чили же вместе с США лидируют по доле расходов на высшее образование. Молодцы чилийцы!)


PSTAT / Статистика
15.09.20.


конец фильма

«Ежовые рукавицы» низкой инфляции:

Какие риски таит медленный рост цен



Фото Сергея Бобылева / ТАСС

Выгоды низкой инфляции, как правило, акцентируются и всеми признаются, в то время как о связанных с ней рисках и проблемах говорят не так часто. Между тем, у низкой инфляции может быть ряд побочных эффектов — от препятствий для опережающего развития экономики до повышения безработицы и снижения зарплат, указывает экономист Антон Табах.


Collapse )