storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Поговорим о вечном.




Экономика и всё с этим связанное.


1. Начнём с того, что я уверен на все путинские 147%, что дефолта не будет и обо всём договорятся или сами демократы прожмут через Конгресс поднятие планки долга. Потому что в коллапсе, который последует за дефолтом, будут винить прежде всего ту партию, что упрямилась больше и не хотела делать, то что нужно. В данном случае, так как нужно обычное большинство, что демократы имеют, вопрос о планке долга стоит лишь в политическом аспекте, а не в законодательном. Планку могут поднять через 5 минут, если захотят. Но демократы хотели бы, очень хотели бы, разделить рост долга с республиканцами.

И тут момент справедливых цифр. При выходе на работу в 2017м году Трамп унаследовал ~$19.95 триллионов долга. (Как, сколько и кому мы должны это отдельный разговор). И при окончании своей работы в 2021 году, 20 января он передал стране долг в ~$27,2 триллионов. То есть самый быстрый рост долга за современную историю — за 4 года ~7 триллионов $ роста. Байден, продолжает тратить примерно с той же скоростью и предлагает очень большой вброс денег в экономику. Правильно или неправильно — я сейчас не обсуждаю, но ни та ни другая партия говорить о фискальной дисциплине сегодня не может. И потому правильней было бы участие республиканцев в данном процессе. Но тут вмешивается политика и демократы когда то вели себя точно также.

Потому результат будет хороший, хотя политические игры заставляют кого то волноваться.



2. Цена нефти и газа растёт. Растёт по всему миру. Потому нужно готовиться к тому, что различные диктаторы и режимы, что владеют нефте добычей резко осмелеют, обнаглеют и захотят таки доказать миру, очередной раз, что они стали владычицами морскими. И к сожалению, наш Байден, да и вообще западные страны, делают всё, чтобы это произошло. И дело тут не конкретно в этом горе-трубопроводе из Канады, который не начали строить — это чисто так разговор на кухне для дурачков, которые будут стонать и плакать на чтобы им не сказали. Дело в общей экономической ситуации мира. Идёт резкое нарастание производства. Впервые с пика в 2004 году. То есть финансовый кризис 2006-2009 годов наконец то пройден, целиком и полностью. (потребовались долгие 16 лет на полное исправление.). Производство требует массу новой энергии. И именно поэтому уже сейчас на рынке создан дефицит энергии, что влечёт её удорожание по всему миру. И дефицит этот в краткосрочной перспективе будет расти. Если только кто то из диктаторов и режимов не поднимет планку добычи и не выльет дополнительную нефть, или даже уголь, на рынок.

3. Как я много раз говорил, но не верили, упорно плевались, отнекивались и верили в Деда Мороза с чудесами — Америка не будет, не может и не хочет никого спасать в виде поставок сжиженного газа или нефти. Нет технических мощностей для подобного экспорта. И нет таких запасов и объёмов, чтобы перекрыть такой дефицит. Особенно, если учесть, что дешёвая нефть, что шла почти 3 года подряд до 2019 года, полностью свела на нет сланцевое производство нефти. Там падение 3/4 всех мощностей — закрыли до лучших времён. Сейчас идёт медленное нарастание этой индустрии обратно, так как цена выросла и это стало выгодным. Но опять таки — сланцевая нефть будет расти ровно настолько, насколько это не снизит цены на нефть ниже 55-60$ за баррель. Не более того. Потому что всё что ниже этой планки цифр, уже идёт в ущерб индустрии. То есть они собьют цены с 75$ до 60$, но не более того. Причём, сразу учтём, это цены на США и Канаду. На Европу это не расспространяется, потому что поставок для конкуренции с русскими или арабами нет, не будет и не предвидится. Не надо развешивать лапшу на уши верующим в чудеса. Их нет будет. Потому цены в Европе будут в 2-3 раза дороже и таковыми там останутся. Так что европейцы очень скоро поедут на поклон к Путину, бить челом о спасении их душ, стран и выборов от недовольных обывателей.

4. Насколько быстро сланцы начнут конкурировать? Не знаю — там очень осторожно вводят новые станки в дело. Сланцевикам очень выгодно довести цены до предельно высоких, а лишь потом выйти на сцену как спасителям. Потому, реально если говорить, то я не удивлюсь и 100$ за баррель, если что. Хотя в американских руках целиком и полностью возможность убить цены до 50$, просто наращивая добычу. И тут нет никакого злого умысла или путинских взяток. Будь я хозяином такой компании — я бы действовал так же осторожно и с максимальной выгодой для меня, любимого. И выкидывал на рынок дополнительный товар, именно когда он достигнет предельно высокой цены. И не днём раньше. Иначе я сам, своим дополнительным товаром, сбиваю сам себе цены и доходы. Потому ничего личного — только бизнес.



5. Единственное, что видится как вариант снижения цен — это изменение позиции Байдена по добыче сланцев. Он может предельно снять все ограничения, отказаться от своей, де факто, враждебной всей энергетике риторики, он должен перестать водить хороводы с экологически-шизанутыми, может даже изменить решение с тем самым трубопроводом. Всем этим давая понять, что в Белом доме сидит не придурок, который топит этот самый Белый дом дровами, а человек понимающий, что каждые лишние 10$ за баррель нефти убивают примерно 1% роста американской экономики. Его экономики — он сам в ней, в хорошей и быстро растущей, кровно заинтересован. Потому сидеть на двух стульях, с одной стороны радуясь, что дорогая нефть даёт толчок зелёным разговорам, а с другой видеть, что экономика явно начнёт показывать замедление, если цена уйдёт выше 75$ за баррель, у него не удастся. Посмотрим, что для него важнее.

6. Я бы не приписывал плохой отчёт за сентябрь по количеству вышедших на работу, к ценам на нефть или нестабильной экономике. Тут это пока не фактор, что влияет на это. Основное — это пробуксовка с вирусом, который несмотря на успехи в апреле, вернулся с полной силой летом в новой версии. И прививки не спасают на 100%, и маски конечно же надоели, но всё равно надо носить, и чёткого курса, а что дальше с вирусом, пока никто не даёт. Исследования вируса в 3х европейских странах, вплотную подошли к пониманию, что вирус был произведён в лаборатории и была случайная утечка в Вухане, в Китае. Правда станет известна в течении года, максимум двух — об этом пишут очень серьёзные издания, а не бульварная пресса и уж точно не про-трамповские, а очень даже научные источники. Конечно, делу выздоровления мира это не поможет, но тем не менее — мы хотя бы будем знать откуда вышла эта напасть и почему. Из за вируса, который идёт волнами — нет массового выхода на работу. И денег много раздали безработным, потому работать не хотят, тогда как спрос на рабочую силу максимальный — везде висят объявления, что требуются работники. От очень квалифицированной рабочей силы, до магазинов и кафе, где пестрят просто в глазах надписи Help Wanted. Раз требуется помощь — значит спрос и продажи есть. И экономика именно растёт. Чего нет, так это нет никакого рывка с переходом с безработицы и дивана, на рабочее кресло. Это продолжится, скорее всего, до конца этого года. И только потом, используя модель всё того же Карла Маркса, возникнет реальный дефицит средств у рабочего класса, который вынужден будет пойти на работу и работать качественно. То есть, при кризисе перепроизводства — нужно несколько лет, чтобы создать новый спрос на товар. Так и в обратную сторону — при кризисе нехватки рабочей силы и качественного труда, пока работника сама жизнь не заставит бежать и искать, а найдя — хорошо работать, мы будем иметь то, что имеем. И кстати повторюсь — качество труда, обслуживающего персонала и т.д. — просто резко упало. От качества кофе, до качества и цен строительства. Раз нет конкуренции достаточной, можно наливать помои вместо кофе и продавать их за 6$ стакан, как я нынче отведал в Старбаксе на Автобусном вокзале в НЙ. Более отвратительного кофе ни я, ни Злата не пили за жизнь — в помойку ушли два стакана почти целиком. Потому тут нет решения от правительства — это чисто экономический процесс и он исправится в тот момент, когда он исправится сам, и не раньше.

7. Украине, странам Балтии, Кавказу, Восточной Европе — готовьтесь. Готовьтесь ко всему самому плохому, что можно предположить. Ситуация складывается впервые с 2007 года, так плохо, как она складывается для вас. Путин будет иметь все козыри в руках и в НАТО совершенно ясно нет даже близкого к единому мнению по поводу того, что надо делать и что Западная Европа и США будут делать. Северный Поток два закончен и начнёт работать — я предупреждал, а вы плевались. Южный поток точно также и Венгрия не будет последней страной, кто будет заниматься собственныи нуждами, а не поисками компромисса с Украиной. Цена на энергию высокая, а это именно те условия, когда можно смело идти и завоёвывать очередные куски, очередной дондурас, очередную новороссию. Особенно, если надо успокоить своё население от ворчание из за жизни и цен.

8. Всё таки на западе осталось что то западное и потому когда Дмитрию Муратову дали Нобелевскую премию мира- это очень смачный плевок в лицо всем этим бортниковым и шойгу. Не деньги, а скорее символ данного жеста — 3й представитель России, после Сахарова и Горбачёва, это очень почётно. Приписать Муратова к подобным гигантам русской либеральной истории, это колоссальный жест. Особенно если учесть, что либералов в России мало и все они не в почёте. Все они за все годы этой страны преследовались, зажимались, убивались. Потому — даже не особо интересуясь сегодняшними событиями в России, я всё равно рад. Заслуженно!

«…Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!…»



ТЕКУЩИЕ СОБЫТИЯ США
Написано Alexander Flint 09.10.2021





Tags: "Особое мнение", Другой взгляД, ЭКОНОМИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Многоходовочка. Опять.

    Вдова, которая сама себя высекла... © Сергей Ёлкин Новак предупредил о рисках роста цен на помидоры и огурцы из-за подорожания газа…

  • #SHAPITO

    Ах вот оно что, оказывается на Западе люди неделями не могут попасть в больницу и живут прямо в скорой помощи. https://youtu.be/cQRUXzE8QVs…

  • Как получить компенсацию по советскому вкладу

    В продолжении темы: А их собирались выплачивать?🙄 Если вклад ваших родителей в сберкассе обесценился в девяностые, у вас есть скромный,…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments