storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Цены на нефть достигли трехлетнего максимума: как долго продолжится рост


Фото: Егор Алеев / ТАСС


Газовый кризис в Европе и ожидание холодной зимы «разогрели» цены на нефть. Как долго они будут расти и кто от этого выиграет?


Цена на нефть марки Brent приближается к новому максимуму за последние три года — $80. В ходе вчерашних торгов она поднималась до $77,7, а закрылась на отметке $77,25. Цена закрытия торгов была выше только в октябре 2018 года.

Сегодня Brent уверенно закрепилась выше $77. По данным на 13:42 по мск, ее цена составляла $77,35 за баррель, +0,13% с начала торгов.


Что это значит

Цены на нефть растут из-за развивающегося газового кризиса в Европе. После того как уровень загрузки подземных хранилищ в Европе опускался ниже 70%-ной отметки при среднегодовом показателе в 80% за последние пять лет, цена на газ на спотовом рынке двинулась к рекордным $1000 за 1000 куб. м. За этим последовал рост спроса на альтернативные источники энергии, включая нефтепродукты, что подтолкнуло вверх цены на нефть.

Дополнительное давление на рынок оказывает информация о сокращении запасов нефти в хранилищах США седьмую неделю подряд.


Зачем мне это знать
Крупным планом


Учитывая прогнозы холодной зимы в Европе, сейчас оценка ожидаемого роста спроса на нефть на мировом рынке выросла: спрос может вырасти на 500 000 — 900 000 баррелей в сутки. Первого варианта придерживается глава одного из крупнейших независимых нефтетрейдеров Vitol Рассел Харди, который сказал Bloomberg, что этой зимой цена на нефть превысит $80 за баррель.

Руководитель отдела исследований сырьевых товаров Goldman Sachs Джефф Карри озвучил еще более оптимистичный сценарий — $90 за баррель.

Не исключено, что рост цен на нефть и рост спроса на нее заставит ОПЕК+ снова поднять вопрос о пересмотре квот на нефтедобычу, но обычно это процесс не быстрый и, как показывает практика этого года, странам внутри картеля все сложнее договариваться друг с другом.


Для инвестора

Крупнейшие российские компании нефтегазового сектора во главе с «Газпромом», «Роснефтью», «Лукойлом» и «Газпром нефтью» являются очевидными бенефициарами роста нефтяных и газовых цен. Причем недавний рост стоимости акций этих гигантов не до конца исчерпан, если ориентироваться в том числе на дивидендную доходность, которая может превысить 10% годовых в рублях у всех четырех компаний, отталкиваясь от текущих котировок.

Также стоит обратить внимание на акции производителей удобрений: «Акрона» и «Еврохима». В Европе из-за возросших цен на газ по прогнозам будут остановлены 20% мощностей по производству удобрений, в то время как имеющие доступ к дешевому газу российские производители смогут нарастить объемы производимой продукции. Природный газ используется в качестве сырья при производстве азотных и комплексных удобрений.



Андрей Федоров
Forbes Contributor
Финансы и инвестиции
24.09.2021




Tags: Есть чем «гордиться»..., ЛикбеЗ, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Хроники роста величия державы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments