storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Пора начинать сушить сухари и плести лапти

Мишустин поручил готовить экономику к мировому отказу от нефти и газа



© phonoteka.org

Времени на раскачку нет: план на ближайшие 30 лет нужно придумать за 3 месяца.


Российские власти, годами отрицавшие возможность падения спрос на нефть и газ в мире сменили позицию и поверили в смену энергетических эпох.

Как сообщает ТАСС, в понедельник премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил до конца года разработать план адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу.

«Мировая экономика нацелена на постепенный переход к низкоуглеродной энергетике, и это уже новая реальность. Нужно готовиться к поэтапному сокращению использования традиционных видов топлива: нефти, газа, угля», - заявил Мишустин на совещании с вице-премьерами.

План радикальной перестройки российской экономики, которая получает от продажи углеводородов каждый второй доллар экспортной выручки, должен быть разработан в течение трех месяцев.

Руководить процессом поручено первому вице-премьеру Андрею Белоусову - бывшему помощнику президента по экономике, который считается «идеологом» кремлевского Госплана и автором национальных проектов.

Нужно «оценить все риски и вызовы, которые стоят перед страной», заявил Мишустин.

«От точности нашего прогноза будет во многом зависеть успешность достижения национальных целей развития, которые определил президент на ближайшие 10 лет», - добавил он.

По данным ЦБ РФ, в первом полугодии 2021 года нефть, газ и нефтепродукты принесли в Россию 99,7 млрд долларов - 49% от экспортных доходов.

В прошлом году это было 150 млрд долларов (40%), в 2019-м - 238 млрд долларов (56%), в 2018-м - 262 млрд (59%).

Приток твердой валюты с советских времен остается каналом, подключающим Россию к потреблению развитого мира: на экспортные доллары закупает импорт - от технологий и оборудования до лекарств, продовольствия и ширпотреба.

По оценке Сбербанка, в результате снижения экспорта углеводородных товаров и введения трансграничного углеродного регулирования российский экспорт может потерять более 4 триллионов до 2050 года.

Добыча нефти в России при текущем темпе декарбонизации в ближайшие 30 лет упадет в три раза, а ее экспорт - в 4-6 раз. Сжатие спроса на нефть, согласно модели Сбербанка, обрушит и цены: средняя стоимость барреля российской смеси Urals с текущих 70 долларов упадет до 26 долларов к 2050 году, а цены на газ - второй ключевой источник экспортных доходов для экономики - сложатся вдвое.

В проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ, прогнозируется спад добычи во всех сценариях начиная с 2027-29 гг.

Оценки Минэнерго чуть оптимистичнее, чем у Сбербанка, но также предполагают двузначное падение экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% - к 2030-му, на 18,1% - к 2035-му и 25,7% - через 20 лет.

К нефтяному пику готовится и российский Минфин. В долгосрочный бюджетный прогноз до 2036 заложено сокращение реальных (то есть скорректированных на инфляцию) нефтегазовых доходов бюджета на 40%.

В соотношении к размеру экономики обвал будет более чем двукратным: если в 2019 году казна получила 8,8% ВВП, то через 18 лет это будет лишь 3,3% ВВП.

Новой нефтью для бюджета должны стать люди. Ненефтегазовые налоги Минфин планирует увеличить на 60%, сборы НДС - вдвое, общую налоговую нагрузку на несырьевой сектор - с 26,9% до 28% ВВП, следует из прогноза.


20.09.2021 20:40:42


ЗАЧЕМ ЖДАТЬ БЛИЖАЙШИЕ 30 ЛЕТ И СТРОИТЬ ПЛАНЫ ЗА 3 МЕСЯЦА:
Известно же - люди новая нефть




© Алексей Меринов


Cборы с населения и бизнеса в бюджет увеличат еще на 1,6 триллиона рублей

Сбор налогов должен расти в 2 раза быстрее экономики - так Минфин сверстал бюджет-2022

Правительство России подготовило проект федерального бюджета на ближайшие три года, в который заложило дальнейшее увеличение сборов с бизнеса и потребителей.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы к заседанию кабмина во вторник, в 2022 году Минфин планирует собрать в казну 25,021 триллиона рублей.

Это на 1,59 триллиона рублей больше, чем в бюджете текущего года, который Минфин рассчитывает свести без дефицита с расходами на 23,431 трлн рублей.

Рост доходов бюджета - на 6,8% - должен более чем вдвое опередить темпы роста российской экономики, которые составят 3%, согласно уточненном макропрогнозу МЭР.

При этом существенно увеличивать расходы власти не планируют: бюджет-2022 потратит 23,61 трлн рублей - всего на 179 млрд (0,7%) больше, чем в текущем году. Практически все дополнительные доходы уйдут в бюджетный профицит, который составит 1,411 трлн рублей.

Выжать дополнительные деньги из бизнеса и потребителей помогут новые налоги. По данным «Ведомостей», рассматривается возможность введения акциза на сладкие напитки, который будет приносить в бюджет до 100 млрд рублей.

30 млрд рублей в казну может принести введение налога на любые переводы физлиц за рубеж: обсуждается ставка до 1% от суммы.

Еще 100 млрд рублей правительство рассчитывает найти за счет улучшения налогообложения состоятельных граждан. 90 млрд рублей придется отдать нефтяной отрасли после расширения налога на добавленный доход.

Самый большой счет выставлен металлургическим компаниям. Около 360 млрд рублей бюджет может получить за счет повышения НДПИ до 6% и его расчета исходя из биржевых котировок металлов.

Вдобавок к этому Минфин задумал ввести рестроспективный налог - то есть обложить сбором прибыли металлургов прошлых лет, «задним числом» увеличив ставку до 25-30%.

Соответствующий законопроект уже подготовлен, хотя он «нарушает основополагающий принцип налогового законодательства, который предполагает, что «закон обратной силы не имеет», заявила в понедельник группа «Русская сталь», объединяющая крупнейшие металлургические предприятия России.

По итогам января-августа 2021 года доходы федерального бюджета выросли на 4 триллиона рублей, до 15,696 трлн.

Расходы увеличились на 1,383 трлн рублей, до 14,762 трлн. Профицит бюджета составил, таким образом, 934 млрд рублей. Эта сумма в полном объеме была направлена на скупку иностранной валюты и золота для Фонда национального благосостояния.


20.09.2021 22:59:22


***

А если сборов налогов маловато покажется...
Поднять цены на бензин и газ для населения.

Делов то!



Tags: «Необучаемые», ЖизньНалаживается, Люди - вторая нефть, Мудократия, НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Налоги, Предчувствие большого шухера, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Времени на раскачку нет©

    Российский бизнес побежал "в тень" с рекордной за 8 лет скоростью Убытки пандемии компенсируют зарплатами в конвертах…

  • #SHAPITO

    Депутаты Госдумы пожаловались на скудное питание при зарплате в 500 тыс. рублей Депутат Госдумы от КПРФ Николай Харитонов пожаловался на…

  • Труба о двух концах.

    О том, почему шантаж «Газпрома» может дорого обойтись России Цены на газ в Европе бьют рекорды, и европейские политики обвиняют…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments