storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

И бананы по 150.

Кто разгоняет потребительские цены в России





Инфляция в России к 13 сентября, по данным Федеральной службы статистики, составила почти 4,8 процента, в годовом исчислении она достигла 6,85 процента. При этом, как сообщается, в последние недели наблюдается незначительное замедление роста потребительских цен. Однако в этом году во второй половине августа и первой половине сентября недельная инфляция все равно выше нормы – в отличие от прошлых лет, когда ее динамика находилась в пределах нуля, либо наблюдалось даже некоторое снижение цен из-за сезонного удешевления овощей и фруктов.

Как свидетельствуют данные Росстата, и в этом году наблюдается стандартное для этого времени снижение цен на плодоовощную продукцию: в целом с 7 по 13 сентября на 0,7, неделей ранее – на 0,8 процента. Дешевеют морковь, яблоки, лук и капуста. Однако дорожают картофель, огурцы и помидоры. Кроме того, за минувшую неделю выросли цены на говядину, баранину, молоко, яйца и сахарный песок – в пределах от 0,1 до 0,8 процента. Из непродовольственных товаров (если верить официальной статистике) цены на бензин снизились на 0,1 процента, на дизельное топливо – не изменились.

Радио Свобода проверило стоимость основных продовольственных товаров и бензина в трех городах страны: Хабаровске, Пскове и Москве. Главный вывод этого мониторинга – существование большого разброса цен на некоторые продукты, в зависимости от региона они отличаются в разы.

Но большая часть продовольствия стоит примерно одинаково. Самое дорогое молоко (1,5%) было обнаружено в Москве – 90 рублей за литр, а самое дешевое в Хабаровске – 70 рублей. В Пскове молоко стоило 78 рублей за литр.


Молоко в псковском магазине


Цены и на белый хлеб оказались схожи в Москве и в Пскове (около 150 рублей в пересчете за килограмм), но значительно ниже (чуть более 80 рублей) в Хабаровске. По муке разброс цен тоже весьма значительный: от 40 рублей за килограмм в Пскове до 56 в Москве.


Продажа хлеба в Хабаровске


Килограмм белого сахара в Москве и в Пскове стоит одинаково – примерно 46 рублей за кило, однако в Хабаровске его цена значительно выше – за килограмм дают 61 рубль.


Самый дешевый сахарный песок в Пскове


Самые дешевые яйца были обнаружены в Пскове (чуть более 63 рублей за десяток), в Хабаровске цены на них уже 76 рублей, а в Москве – 90.


Продажа яиц в Пскове


Сливочное масло (82,5%) также самое дорогое в Москве – 185 рублей за пачку весом 180 граммов. В Пскове и Хабаровске тот же продукт можно найти по цене от 130 до 165 рублей.


Хабаровские цены на сливочное масло


Но есть товары, стоимость которых в сравнении выглядит весьма необычно. Например, килограмм куриного филе в Пскове стоит 230, в Москве – 319, а в Хабаровске уже 416 рублей.


Куриное филе в магазине Хабаровска


Томаты (для единообразия брали коктейльные сорта) в Москве были найдены по цене 50 рублей за кило, в Пскове – по 75, а в Хабаровске – по 119 рублей.

Картофель в Хабаровске также примерно в два раза дороже, чем в европейской части страны – 65 рублей за килограмм против 35 и 30 рублей в Москве и Пскове соответственно.




Сравните цены на картофель в Пскове и Хабаровске


И особенно удивили цены на бананы. Если в Москве и Пскове они примерно одинаковы (63 и 65 рублей за кило), то в Хабаровске их стоимость вплотную приблизилась к 150 рублям.




И бананы – Псков и Хабаровск


Мониторинг стоимости бензина (Аи-95) в трех городах показал, что самое дешевое топливо в Пскове (48 рублей 79 копеек за литр). В Хабаровске литр стоит уже 50 рублей 35 копеек, а в Москве – 51 рубль 85 копеек.

Несмотря на некоторое сезонное замедление инфляции, денежные власти все-таки прогнозируют дальнейший рост потребительских цен. Банк России 10 сентября повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов – с 6,5 до 6,75 процента, сохранил в своем заявлении сигнал о возможном ужесточении денежно-кредитной политики в дальнейшем. Что сегодня является основными двигателями инфляционных процессов в России? Об этом ведущий программы "Деньги на Свободе", экономический публицист Максим Блант:


Россияне со своими рублями конкурируют за товары с жителями других стран

– В России в настоящий момент действует несколько факторов, способствующих росту потребительской инфляции. Главный – раздача в августе-сентябре двум третям взрослого населения страны более чем 700 миллиардов рублей. Речь о выплатах пенсионерам, военным, правоохранителям, а также семьям с детьми школьного возраста. Это беспрецедентное вливание денег на наш потребительский рынок. И его последствия скажутся уже по результатам этого месяца.

Но есть и другие факторы. Цены растут по всему миру. Образно говоря, россияне со своими рублями конкурируют за товары с жителями других стран. Кто дороже заплатит, тому товар и достанется. Даже если это товар российского производства. Если на экспорт работать выгоднее, чем на внутренний рынок, производители приложат все усилия, чтобы свою продукцию вывезти.

Кроме того, дорожает сырье, топливо, запчасти и оборудование, стоимость доставки. Наконец, в силу действия ряда связанных с пандемией ограничений многие россияне, как и в прошлом году, тратят внутри страны деньги, которые раньше тратили на отпуск, в том числе и зарубежный.

Вклад продовольственной инфляции в рассчитываемый Росстатом индекс потребительских цен довольно велик. Более 40 процентов занимают именно продукты питания в корзине, которую отслеживает статистическое ведомство.

– Насколько адекватна ситуации проводимая сейчас в России денежно-кредитная политика?

Цены сейчас разгоняют не дешевые потребительские кредиты, а раздачи денег

– Банк России, отвечающий в стране за удержание роста цен в установленных им же рамках, действует как по учебнику. Цены растут – повышаем ставки, делаем кредиты дороже, дестимулируем потребительский спрос. Другое дело, что цены сейчас разгоняют не дешевые потребительские кредиты, а раздачи денег. Которые были бы актуальны полтора года назад на фоне обвала потребительского спроса, а сейчас более чем неуместны. Но ЦБ на это никак повлиять не мог. Думаю, с Эльвирой Набиуллиной никто даже не удосужился посоветоваться. Поэтому регулятор делает то, что может – повышает ставку. Не думаю, что эти усилия принесут серьезные плоды.


Глава Банка России Эльвира Набиуллина


– Можно ли сейчас дать прогноз по инфляции на ближайшие месяцы?

– Рост потребительских цен по итогам года составит около 9–10 процентов. Но это в среднем – отдельные виды товаров и услуг (например, в сфере туризма) прибавят десятки процентов, а то и кратно вырастут.




Иван Трефилов
TrefilovI@rferl.org
17 сентября 2021




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

«Можем получить инфляционную спираль»: Набиуллина анонсировала дальнейшее повышение ставки



Банк России считает возможным повышение или несколько шагов повышения ставки на ближайших заседаниях совета директоров, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XVIII Международном банковском форуме «Банки России - XXI век».

С начала года ставка центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, уже выросла на 2,5 процентного пункта, что стало самым резким циклом ужесточения с 2014 года.

«Выросшие цены на товары повседневного спроса спровоцировали рост инфляционных ожиданий, да еще и низкие ставки по депозитам и кредитам подталкивали людей больше тратить. Если не реагировать на рост инфляции и инфляционных ожиданий, мы можем получить инфляционную спираль. Поэтому Банк России неделю назад вновь повысил ключевую ставку», - объяснила Набиуллина.

Люди предпочитают больше тратить, а не сберегать, констатировала она, а кроме того продолжается быстрый рост необеспеченного потребительского кредитования. «Эти темпы роста нас волнуют с точки зрения социальной и финансовой стабильности, - сказала Набиуллина. - В случае негативного развития ситуации одновременное ухудшение качества портфеля произойдет у всех (банков)».

По данным Росстата, на 13 сентября темпы роста потребительских цен достигли нового 5-летнего рекорда - 6,84%, а продовольственная инфляция приблизилась в 6-летнему пику - 8,54%. «Очередной виток разгона цен стартовал в августе на фоне дополнительных социальных выплат», - отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

«Если чуда не случится и цены на мясо и молочку не начнут идти вниз, российская инфляция за сентябрь уже превысит 7%, - оценивает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. - Это почти гарантирует то, что на следующем заседании наш ЦБ повысит ставку, как минимум, на 25 б.п».

И если изначально рынок ждал, что на уровне 7% ЦБ остановится, то теперь утверждать это становится все сложнее, пишут аналитики ITI Capital. В рисковых сценариях своего макропрогноза центробанк допускает повышение ключевой ставки и до 8%, и до 9%.

«В случае неблагоприятного развития ситуации с инфляцией уже в октябре возможен шаг в 50 б.п.», прогнозирует Дмитрий Полевой, инвестиционный директор «Локо-Инвест». В этом случае Набиуллина может одеть брошку в виде удава, который символизирует «ласковое» отношение ЦБ к бизнесу и удушение инфляции; если ЦБ же поднимет ставку сразу на 100 б.п., то Набиуллиной вместо брошки можно будет надеть просто крест - «надгробный, для нашей экономики», иронизирует Коган.



17.09.2021 21:51:55


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9763778.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", ЖизньНалаживается, Финансы, Цены, ЭКОНОМИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments