storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Новый налоговый режим "Похоронный".

Для малого бизнеса придумали новый налоговый режим




ФНС начнет «эксперимент» в 2022 году.


Российские власти запланировали на 2022 год «эксперимент» по введению нового налогового режима для малого бизнеса в расчете вывести из тени еще больше людей.

Как сообщает VTimes, ИП и микропредприятиям, где работают не больше пяти человек, увеличат ставку налога, но при этом отменят социальные взносы в ПФР, фонд ОМС и фонд социального страхования.

Если налоговой базой выбран доход, то ставка налога с 6% увеличится до 7-8%. Если доходы за вычетом расходов - с 15% до 20%.

При этом ФНС будет сама рассчитывать налог на основании данных банков и кассовых аппаратов. Сдавать отчетность, вести налоговый и бухгалтерский учет не придется.

Новый налоговый режим ударит прежде всего по ИП-одиночкам: сейчас они платят 6%, и в эту ставку включены соцвзносы (на их сумму делается налоговый вычет). При новой системе придется просто платить больше на 1-2 процентного пункта.

Переход на новый режим будет выгоден предприятиям с большой долей расходов на зарплату, и наоборот - невыгоден компаниям с низкими расходами на ФОТ, так как по действующей упрощенной системе налогообложения ставки ниже, отмечает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Полная отмена соцвзносов, если она действительно состоится, поспособствует выходу доходов из тени, говорит Елена Штанько, член Палаты налоговых консультантов РФ.

Бизнес также сможет сэкономить на административных издержках. Но одновременно возникают риски, что в ситуации спора налогоплательщику будет труднее обосновать свою позицию, считает Костальгин.

«Не будет прямого взаимодействия по налоговым требованиям между организацией и ФНС, а ошибочные начисления пени, штрафов и недоимок - это сейчас на каждом шагу встречается», - рассказывает Штанько.

Дело идет к автоматизации сбора налогов, считает она: «Но сколько потребуется времени на отработку этой системы и сколько налогоплательщиков пострадают - большой вопрос».


18.09.2021 00:26:05



***

Пусть режим со своими экспериментами в "налоговых режимах" идет лесом и кормит себя и своих силовиков сам.
Нал и зелень пока никто не отменял.




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», Люди - вторая нефть, Налоги, Хроника распада страны..., ЧЕКИЗМ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments