storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Раскол в «Талибане»: что стоит за слухами об убийстве муллы Барадара


Продавец, продающий флаги Талибана на улицах Кабула, стоит рядом с портретами лидеров Талибана: муллы Абдула Гани Барадара и Амир Хана Муттаки (слева).


В начале недели появились сообщения о конфликте между вице-премьером Абдул Гани Барадаром и министром по делам беженцев Халилом Рахманом Хаккани

О смерти Муллы Абдул Гани Барaдара - заместителя главы правительства «Талибана» – третьего человека в иерархии Исламского Эмирата, а также о серьезном расколе в руководстве движения, написали все мировые медиа.

Однако в четверг произошло информационное воскрешение самого узнаваемого талибского политика - муллы Абдул Гани Барадара. Он находится в Кандагаре на отдыхе. После нескольких дней молчания Барaдар выступил с опровержением сообщений о своей смерти в эфире афганского национального телевидения.

«Данная новость не соответствует действительности, слава Богу, я в полном порядке и здравии. Новости о нашем внутреннем конфликте, о которых сообщают медиа, также не соответствуют действительности, слава Богу. Мы относимся друг к другу с состраданием больше, чем в семье. Страдания и жертвы, которые мы приносили в течение многих лет для прекращения оккупации, заключались не в получении власти или должностей. Я уехал из Кабула, и поэтому не смог сразу опровергнуть эту новость, так у меня не было выхода на журналистов. Нет причин для беспокойства», - заявил замглавы правительства Мулла Барадар.

Напомним, что в начале недели появились сообщения о конфликте между вице-премьером Абдул Гани Барадаром и министром по делам беженцев Халилом Рахманом Хаккани, который также является одним из лидеров террористической «Сети Хаккани».

Раздор произошел во время совещания в президентском дворце, как передала британская корпорация BBC. Затем Барадар уехал из Кабула в Кандагар и перестал появляться на людях. Это породило слухи о якобы случившейся по дороге перестрелке, в результате которой он был убит. Кстати, Халил Рахман Хаккани и его родственники до сих пор числятся в списке ФБР как самые опасные и разыскиваемые преступники. За информацию об их местонахождении ФБР обещает награду: от 5 до 10 млн долларов.

Конкуренция внутри руководства движения «Талибан» существовала и раньше, но обострилась после распределения постов в правительстве. Монолит идеологии «Талибана» треснул под натиском борьбы кланов и родоплеменных связей, заявила в эксклюзивном интервью «Голосу Америки» Стеф Шэмпл, специалист по кибербезопасности Института Ближнего Востока в Вашингтоне.

«Самое интересное в расколе “Талибана” - это та же проблема, с которой сталкиваются любые внешние силы (вторгшиеся в Афганистан): у афганцев превыше всего преданность интересам племени и клана. И хотя большинство в “Талибане” выходцы из племени пуштунов, все же талибы делятся на тех, кто из Кандагара, кто из Гильменда или Джелалабада, и это приводит к столкновению. Это неизбежно. Добавьте сюда клановые разногласия, да еще и влияние «Сети Хаккани» и Пакистана. “Талибан” не сможет добиться ничего, кроме насилия», - подчеркнула Стеф Шэмпл.

Другой известный Вашингтонский аналитик - Ричард Вайц из Гудзоновского института выразил уверенность, что нынешний конфликт произошёл, когда радикальное крыло столкнулось с политическим, то есть умеренными исламистами: «”Талибан” состоит из различных фракций, которые встали под его знамя. И полагаю, что мы наблюдаем разногласия между более воинственными полевыми командирами и политическим руководством, которое занято дипломатией. Они делают красивые заявления. Проводят встречи в Дохе. Но в реальной жизни командиры более жестоки».

Представители переходного правительства «Талибан» заявляют о намерении сформировать инклюзивное правительство, в которое, возможно, войдут женщины. Мэттью Брайза, эксперт Атлантического совета, отказывается верить обещаниям исламистов, исповедующих средневековую идеологию.

«Они никогда не смогут создать инклюзивное правительство. Я был шокирован наивностью опытных военных репортеров западных СМИ, даже на канале «Аль-Джазира». Будут ли они инклюзивными? Мы знаем, что нет. Это пуштунская этническая группа с особым толкованием Ислама еще с 11 века. Что они говорят каждый раз, когда их спрашивают об инклюзивности и особенно о женщинах? Они говорят, мол, женщины будут пользоваться полными правами в соответствии с законами шариата. Мы понимаем, что мы уже видели подобное. Их идеология не изменилась с тех пор, как они в последний раз были у власти», - особо подчеркнул Мэттью Брайза.

Между тем, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш подтвердил, что доноры пожертвовали более миллиарда долларов на гуманитарную помощь народу Афганистана. А Евросоюз заявил, что предоставит дополнительно сто миллионов евро на эти цели. В свою очередь, талибы ввели запрет на любые акции протеста - якобы до наступления стабильности.


Санджар Хамидов
17 Сентябрь, 2021 00:26

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», ИХ НРАВЫ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments