storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Норвегия получит прибыль, а кто-то опять "всех переиграл"...

Норвегия спасает Европу: Цена газа в ЕС рухнула почти на $200 за несколько часов



REUTERS/Ints Kalnins/File Photo


Ситуация с газом на европейском рынке начала стабилизироваться благодаря Норвегии (второй после РФ крупнейший поставщик) которая намерена наращивать поставки до полного удовлетворения спроса.


Приступ паники на европейском рынке газа с ростом котировок почти до 1000 долларов за тысячу кубометров, похоже, начал отступать.

После утреннего взлета на 16%, до рекордных 966 долларов за тысячу кубов, октябрьские фьючерсы на газ на бирже ICE обвалились на 170 долларов завершили торги в минусе относительно закрытия вторника (-0,8%). За семь часов газ подешевел на 17% - до 796 долларов за тысячу кубометров.




Контракты на ноябрь, в полдень достигавшие 970 долларов, спикировали на 171 доллар и также закрыли день чуть ниже 800-долларовой отметки.

Газ с поставкой в марте - в конце отопительного сезона - утром стоил 888 долларов за тысячу кубометров, а к концу торгов - 739 долларов, сбросив в ходе торгов 17%.

На помощь европейскому рынку, где газ подорожал на 300%, а электроэнергия - вдвое и где начались спекуляции о возможной остановке промышленности из слишком дорогих счетов за энергию, придет второй крупнейший поставщик - Норвегия.

Потоки норвежского газа схлопнулись из-за профилактических работ на месторождениях. Но среда была пиковым днем сокращения поставок из-за профилактики, говорит аналитик Refinitiv Уэйн Брайан. Теперь до конца года норвежский экспорт будет восстанавливаться, пишет Bloomberg.

В августе Норвегия экспортировала 9,4 млрд кубометров газа - на 15% больше, чем годом ранее. Национальная газодобывающая корпорация Equinor будет наращивать добычу всеми возможными способами и планирует удовлетворить спрос, заявила Reuters в среду финансовый директор компании Ульрика Ферн. Поставки сжиженного газа в Европу также начали увеличиваться после того, как цены догнали уровни Азии, куда летом уходила львиная доля свободного СПГ.

По данным Kpler, компании отслеживающей танкерные перевозки, в августе Евросоюз получил 4,98 млн тонн сжиженного газа - на 6% больше, чем в июне. Сентябрьские поставки сохранятся на этом же уровне, оценивает Kpler.

Тем не менее, газовый кризис в ЕС еще далек от разрешения, и пока не прояснится ситуация с поставками из России, цены могут продолжить рост, пишут аналитики Energi Danmark: хотя «Газпром» вернул к нормальным уровням прокачку по трубе «Ямал-Европа», запасы газа в ПХГ к началу отопительного сезона остаются рекордно низкими - чуть больше 70%.

По данным ФТС, в июле «Газпром» на 10% сократил экспорт газа, в августе резко уменьшила прокачку по маршруту через Белоруссию и Польшу, а начиная с сентября на 12% урезал транзит через Украину.

В конце августа, после того как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под газовых правил ЕС, «Газпром» прекратил продажи газа на своей электронной торговой платформе, где клиенты могли «добрать» объемы сверх заложенных в долгосрочные контракты.

Оправдается ли агрессивная стратегия Кремля на продавливание «Северного потока-2», остается неясным. Не исключено, что регулятор газового рынка Германии, у которого есть 4 месяца на сертификацию трубопровода, «выдаст все необходимые разрешения в кратчайшие сроки», говорит Дмитрий Маринченко, старший управляющий Fitch.

Тем не менее, начать поставки к 1 октября по второй ветке потока не получится, признал в среду глава «Газпрома» Алексей Миллер.


15.09.2021 20:44:16


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Миллер исключил начало поставок газа по «Северному потоку — 2» 1 октября






Поставки газа по «Северному потоку — 2» не начнутся 1 октября, заявил журналистам председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер, слова которого передает ТАСС.

Ранее о начале поставок газа по «Северному потоку — 2» 1 октября сообщало агентство Bloomberg.

«Нет. 1 октября поставки еще не начнутся», — сказал Миллер.

Строительство газопровода было полностью завершено 10 сентября. 15 сентября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что процесс получения разрешения на работу уже построенной магистрали может занять до четырех месяцев и его работа может начаться не раньше начала 2022 г.

«Северный поток — 2» — газопровод, идущий из России в Германию по дну Балтийского моря в обход Прибалтики, Польши и Украины. Последние наряду с США выступают против реализации проекта. Мощность газопровода оценивается в 55 млрд куб. м газа в год. В рамках проекта по дну Балтийского моря проложены две нитки газопровода протяженностью более 1200 км каждая. По ним газ будет транспортироваться в Германию через морские территории России, ФРГ, Финляндии, Швеции и Дании.


Между тем до запуска газопровод еще должен пройти технические испытания и сертификацию.


Ведомости
15.09.2021 / Бизнес


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9755610.html. Please comment there using OpenID.


Tags: ГАЗПРОМз, ГеополитикА, НеожиданнО, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • «Такого не ожидал практически никто»:

    Сюрприз от мадам брошкиной обвалил российский госдолг Падение цен ОФЗ - рекордное с марта 2020 года. Рынок российского государственного…

  • Ковид-19_Итоги дня

    ЕЖЕДНЕВНЫЕ РЕКОРДЫ ЧИСЛА ЗАРАЗИВШИХСЯ И УМЕРШИХ СТАНОВЯТСЯ РЕГУЛЯРНЫМИ В ПОСЛЕДНИЕ ДНИ РОССИЯ: • 37 141 заболевших за сутки vs 36 339 и…

  • Валдайский стандарт консерватизма

    В новой программной речи Владимир Путин обозначил путь России в будущее — она должна переждать распад Запада, по возможности избегая у себя…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments