storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

"Александр Невский – герой или предатель?" Кем был великий князь_Начало


Памятник Александру Невскому в Псковской области


В Петербурге с 12 по 19 сентября празднуют 800-летие со дня рождения Александра Невского. Торжества проходят и в других российских городах. Почему сегодня Александр Невский становится одной из главных фигур русской истории, что общего у мифического, житийного князя с реальным человеком – об этом корреспонденту Север.Реалии рассказал историк Игорь Данилевский.

800-летие со дня рождения Александра Невского в Петербурге празднуют целую неделю: в Александро-Невской лавре освящают икону и открывают бюст князя, в городе проходят концерты, литературные и исторические вечера, фестиваль реконструкторов "Невская битва", по улицам даже поедет специальный трамвай с изображением Александра Невского. Юбилейные мероприятия проходили в течение года по всей стране, самое масштабное из них – Всероссийский молодежный творческий конкурс. В Гдовском районе Псковской области открылся мемориал "Князь Александр Невский с дружиной" и музей с диорамой "Ледовое побоище”.

По словам историка Игоря Данилевского, у него сейчас тоже горячее время – его зовут с лекциями в самые разные российские города, и тема везде одна и та же – Александр Невский.

– Откуда такое пристальное внимание к событиям 800-летней давности, что вдруг все встрепенулись и вспомнили про Александра Невского?


Игорь Данилевский


– Это вообще вопрос не ко мне, но понятно, почему встрепенулись – у нас официальной идеологии не должно быть по конституции, но какие-то ориентиры должны быть, и их очень трудно найти. Есть у нас Великая Отечественная война, есть Александр Невский, есть Куликовская битва, а что еще?

– Есть еще Смута…

– Со Смутой произошла тяжелая вещь, в свое время попытались на этом сыграть, но ничего не получилось. Надо было придумать какой-то праздник, календарно близкий к 7 ноября, но в то же время не советский. Нашли 4 ноября (День народного единства, объявлен государственным праздником в 2005 году, исторически, по официальной версии, привязан к годовщине освобождения Москвы от польско-литовского войска в 1612 году. – РС), но 4 ноября ничего не происходило, просто ничего, об этом историки уже высказались.

– Короче говоря, для наших скреп нам нужные какие-то фигуры, и Александр Невский сочтен идеальным образом?

В нашей истории трудно найти фигуру, которая была бы не противоречивой, была бы достаточно далеко и в то же время вызывала положительные эмоции

– Его сочли идеальным образом, потому что трудно найти непротиворечивый образ. Таких вообще, наверное, нет в истории. А надо еще, чтобы этот образ вызывал только положительные эмоции. Александр Невский в этом отношении хорош по одной простой причине. Был гениальный фильм Сергея Эйзенштейна с потрясающей музыкой Прокофьева, с потрясающей операторской работой, с потрясающим Николаем Черкасовым в заглавной роли – красивый фильм, хотя он был на самом деле не об Александре Невском, а о предстоящей войне. Это чувствуется по всему, там есть целый ряд деталей, которые прямо на это указывают, даже советская военная доктрина о войне "малой кровью на чужой территории" там прочитывается. Есть там и представление о тевтонских рыцарях как о жесточайших врагах, которые стремятся все захватить, все себе подчинить. И есть князь, который близок к народу, ловит с ним рыбу, здоров, как бык, рвет руками сеть, что вообще невозможно сделать, по-моему, который всех любит, и его все любят, но он наказывает виноватых, и в то же время он достаточно справедливый, он говорит: "Ну, что взять с этих кнехтов? Подневольные. Надо их отпустить, пусть расскажут всем, что мы такие хорошие". То есть это сугубо положительный образ, художественный, который мало соотносился с реальностью, но воспринят был на ура, потому что Эйзенштейн попал в десятку. С началом войны стало ясно, что это фильм об этой самой войне. И фильм стал культовым. Его смотрели не один раз, все знали из него какие-то фразы. Хотя сам сценарий очень слабый, там много ходульного, и единственный человек, говорящий там более или менее живым разговорным языком, – это ремесленник, оружейных дел мастер, он рассказывает какой-то хулиганский анекдот, который якобы наводит на размышления Александра Ярославича, как надо построить войско. Князь, близкий к народу, простецкий и в то же время мудрый, красивый – этот образ так и зафиксировался у нас. А фильм черно-белый воспринимался ведь едва ли не как документальный.

– Значит, это Эйзенштейн нам "сделал" Невского?

– Да, безусловно. Притом что Ледовое побоище – это было такое проходное событие.


Памятник князю открыли 11 сентября 2021 года президент Путин и патриарх Кирилл


– Но оно было – Ледовое побоище?

– Было, было. Мы об этом точно можем сказать, об этом упоминают пять источников. И это не только четыре русские летописи, это и новгородская первая летопись, где дано самое подробное описание Ледового побоища, там целых сто слов написано о нем. Есть псковские летописи, есть северо-восточные летописи, ростовская, владимирская и суздальская, потому что в этом сражении принимал участие брат Александра Невского, Андрей Ярославич, которого отец отправил на помощь Александру. И самое главное, есть рассказ с другой стороны – это Старшая ливонская Рифмованная хроника, которая была написана по архивным материалам ордена. И хотя это поэтическое произведение, но в целом они совпадают по содержанию. И это дает нам возможность достаточно четко представить себе, что это было. Вот о Невской битве есть всего один рассказ, который потом обрастал всякими подробностями, это рассказ Новгородской первой летописи, уникальная информация. А о Ледовом побоище точно можно сказать, что оно было.

– А оно действительно занимает в военной истории то место, которое ему сейчас приписывается?

– Ничуть. Дело в том, что это один из эпизодов достаточно активной борьбы за сферу влияния, за земли эстов. Они выплачивали дань новгородцам, Новгород и Псков получали дань с этих территорий. Там был форпост, крепость, построенная еще Ярославом Мудрым, – судя по всему, Юрьев (ныне Тарту в Эстонии. – РС). Но если в 1212 году эсты еще платили дань новгородцам, то через пять лет они оказали сопротивление, вместе с рыцарями Ордена меченосцев, кстати сказать, но это выступление было подавлено псковским князем Владимиром Мстиславичем. И потом Орден взял под свой контроль эту территорию. Ордену меченосцев было дано право вести миссионерскую деятельность, другие военно-монашеские ордена не имели такого права, они просто защищали святыни. И две трети покоренных земель они должны были передать в ведение пяти епископских кафедр, которые там были созданы. После того как Орден взял под свой контроль эту территорию, Ярослав Всеволодович, отец Александра Невского, совершил несколько рейдов на немецкие поселения, в 1217, в 1219, в 1222, в 1223 году, а Орден наносил ответные удары.

До Новгорода они не доходили, грабили в основном окрестности Пскова, и каждый раз Псков нес большие потери

И вот в 1224 году, то есть через год после последнего набега, он захватил Юрьев, там была учреждена Дерптская епископская кафедра, и епископу Дерптскому (Дерпт – это современный Тарту) было передано западное побережье Чудского озера, которое граничило с новгородскими и псковскими землями. И тогда уже новгородские отряды вместе с псковичами начали совершать регулярные набеги на владения дерптского епископа. А в ответ на это епископ обращался к Ордену, и Орден совершал ответные набеги на земли северо-западной Руси. До Новгорода они не доходили, грабили, в основном, окрестности Пскова, и каждый раз Псков нес большие потери. Указывают и 600 человек, и 800 человек погибших, это очень много. И поэтому Псков, в конце концов, решает, что надо как-то это дело урегулировать, и в 1228 году, когда Ярослав в очередной раз собирался идти на Ригу, псковичи сказали, что они в набег не пойдут. Между Псковом и орденом был заключен договор – и видимо, таких договоров было несколько.

По договору с Орденом Псков принимает двух управляющих, двух орденских фогтов. В фильме это колоссальный отряд, а на самом деле у каждого фогта было человек по 10–15, то есть в том отряде было максимум 30 человек. Псковичи участвовали в рейдах Ордена, в частности, в Шауляйской битве. Ну, не успели они прочитать наши учебники о борьбе русского народа и народов Прибалтики против агрессии немецких, датских и шведских феодалов. И 200 псковских бояр принимали участие в походе Ордена на Литву. Но поход был печальным, потому что Орден был разбит, почти половина его воинов была уничтожена. И вспомогательный немецкий отряд был уничтожен, и великий магистр погиб. И из этих 200 псковичей только каждый десятый вернулся домой.

– Полный разгром! А какой это год?

Александр отправил свой отряд "в зажитие". "Зажитие" – это сбор продуктов и фуража для войска

– 1236 год, то есть это за 5–6 лет до так называемого побоища. И поход Александра – это очередной поход с вполне определенной целью. Ну, во-первых, Александр вместе с Андреем Ярославичем освободили Псков от этих самых фогтов, то есть выбили оттуда немецкий отряд. И они отправились в набег на земли дерптского епископа. В летописях буквально написано, что Александр отправил свой отряд "в зажитие". "Зажитие" – это сбор продуктов и фуража для войска. Как вы понимаете, в начале апреля "самое время" косить траву и собирать урожай хлеба. То есть они начали грабить местное население. Они компенсировали потери от того, что эсты теперь не платили дани. А передовой отряд… ну, это у нас пишут – передовой отряд, а там просто написано, что отряд Дамаша и Кербета он отправил "в разгон". "Разгон" – это буквальное значение слова "грабеж", "разбой". Ну, еще есть третье значение – "передовой отряд" – с вопросительным знаком у нас в исторических словарях. То есть они начали грабить. В свою очередь Ливонская рифмованная хроника сказала, что они пошли по землям епископа, творя разбой и пожары. То есть это совпадает полностью. Они совершали разбойничий набег на земли эстов, и столкнулись они прежде всего с отрядом дерптского епископа. Это был не орденский отряд. Орден в это время уже прекратил свое существование как самостоятельная единица, после Шауляйской битвы буллой папы римского они были объединены с Тевтонским орденом и стали Ливонским ландмейстерством Тевтонского ордена. Почему у нас и говорят иногда, что он сражался с Тевтонским орденом. Нет, Тевтонский орден был в стороне вообще. Тевтонский орден – это Восточная Пруссия. А здесь Ливонское ландмейстерство – в лучшие годы Орден до ста рыцарей имел. Тут же просто было несколько рыцарей, которые принимали участие, как считают, в пику тевтонам, все время подбивавшим их идти на Литву, а им уже на Литву не хотелось после Шауляйской битвы. Потому что в Литве было крупное объединение. У нас обычно пишут, что его возглавил Миндовг, он объединил племена, которые дали врагам очень решительный отпор, и они больше не совались в Литву. Вообще, Литва – это была очень серьезная единица, и стратегическая, и тактическая, потом она будет совершать набеги и на Полоцкое княжество, и Александр будет отбивать совместный литовско-полоцкий поход. То есть это был очень серьезный противник.

– Так какое же место занимает во всем этом Ледовое побоище?

– Это было не первое и не последнее сражение. Можно сказать, что до этого у Ярослава Всеволодовича, скажем, в 1234 году, было довольно крупное сражение с орденом на реке Эмайыге, это река, на которой стоит Тарту, Дерпт. Вот там как раз утонули несколько немцев, как было написано, "лучших немцев неколико". Часть земель Дерптского епископа после этого перешла Пскову, то есть они вернули часть своих земель. Можно еще вспомнить о том, что в 1262 году Дмитрий Александрович, сын Александра Невского, не просто разграбил владения Дерптского епископа, он еще и Дерпт захватил, правда, потом его пришлось отдать. А в 1268 году была еще колоссальная Раковорская битва, там, правда, командовал уже не Александр, а тверской князь Ярослав Ярославич, и он разбил объединенные отряды датских и орденских рыцарей. Как писали в летописи, это было страшное побоище, которого не видели ни отцы, ни деды. Во Пскове был тогда литовский князь Довмонт, и сейчас существует Довмонтов город в его честь. Так вот, псковский отряд под его командованием совершил, как говорят, опустошительный набег вплоть до моря на немецкие владения. И после этого сражения и после неудачной осады Орденом Пскова в 1269 году был заключен мир, который не нарушался 30 лет. То есть Раковорская битва, конечно, сыграла колоссальную роль. На этом фоне Ледовое побоище, в общем, выглядит драматическим, но вполне заурядным эпизодом в борьбе за сферы влияния.

– Но Эйзенштейн почему-то ее выбрал, она оказалась на виду – значит, это исторически необоснованно?

– Совершенно необоснованно. Ну, Эйзенштейн, видите ли, с Петром Павленко написал сценарий, на который Тихомиров тогда написал рецензию под названием "Издевка над историей". Это официальная рецензия, и они переписывали потом три раза сценарий, убирали самые явные ляпы, и они создали это событие как таковое.

– Ну, а рыцари тонули на льду вообще-то?

– Ни в коем случае! Этого не было. Тонули они только в предыдущей битве, на Эмайыге, в 1234 году, и то это не просто под ними лед провалился, а они попали в полынью. А здесь никто не тонул. Мало того, в Ливонской рифмованной хронике написано, что убитые падали на траву. Не очень понятно, как это объяснить, ну, может, там тростник торчал из-подо льда, битва-то шла на льду Чудского озера. Правда, не очень понятно, в каком месте, потому что там есть фраза, что Александр гнал после этого сражения рыцарей до Суболического берега 7 верст. В самом узком месте, на Узмени, вообще два километра от берега до берега. Но Суболический берег – это устье реки Эмайыги, так что можно было просто по диагонали гнать от этого места. Ну, и еще никто не знает, где это точно происходило. Вороний камень, который часто упоминают, назван только в одном источнике, и не очень понятно, что это такое.

– Ну, хорошо, если мы относительно разобрались с эпизодом, который у нас назначен главным и помещен на условное знамя, то что можно сказать о самом Александре Невском? Такое ощущение, что одни его превозносят как святого, а других вызывают к следователям – отвечать за "оскорбление", "неуважение" или "унижение" русской истории, как это произошло с историками – сначала Андреем Поздняковым, а потом с Сергеем Чернышовым, назвавшим Александра Невского "коллаборационистом" и "власовцем "за его отношения с Ордой. То, что следователи становятся арбитрами в истории, – это отдельная тема, но тут интересно и другое – что поступки древнерусского князя судят по законам нашего времени, как будто речь идет о Великой Отечественной войне…

– Да, одни – предатели-власовцы, а другие – герои сопротивления. Я уже говорил как-то, что когда говорят об Александре Невском, путают пять разных фигур – это реальный князь, это святой благоверный князь…

– А они разные?

– Разные, конечно! Святой князь – это совершенно другое дело, его канонизировали не потому, что он был великим воином. Он благоверный князь, то есть он ведет праведный образ жизни, он отказывается принимать католичество.

– От католичества он действительно отказался?



Tags: "Особое мнение", ДуховныяСкрипы, ИнтервьЮ, ИсторическоЭ, ЛикбеЗ, Мифы и реальность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments