storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

На информационном фронте

"Талибан" применил в Афганистане современные методы информационной войны



На прошлой неделе в соцсетях распространилась фотография отряда талибов специального назначения “Бадри 313”, в которой многие СМИ увидели пародию на знаменитый кадр поднятия флага США над Иводзимой в 1945 году.


На BBC вышла статья, в которой утверждается, что талибан применил в Афганистане самые современные методы информационной войны и вышел победителем. Это не оправдывает, но объясняет провал американской разведки. Самое современное оружие не сможет защитить страну, если армия деморализована и не готова его применять.

Так и хочется воскликнуть - "Я знаю, кто помог талибам победить в информационной войне!" Те же, кто в прошлом году послал десант спецпропагандистов в Беларусь. Кто поддерживает диктаторов. Кто сеет раздрай, распространяет дезинформацию и вмешивается в выборы в демократиях. Кто не брезгует применять спецпропаганду против собственных граждан.



В Швейцарии по подозрению в киберпреступлениях задержан владелец российской системы мониторинга соцсетей, услугами которой пользуются правительство и Минобороны. США и Россия требуют экстрадиции. Задержанный предпочитает Россию, несмотря на то, что там ему светит вдвое больший срок. Возможно, надеясь на избирательное правосудие в РФ.

Швейцарская фемида отказала в выходе под залог и тщательно охраняет задержанного в тюрьме, опасаясь за его жизнь. Газета Tages-Anzeiger пишет, что все это напоминает холодную войну. Никто не верит в готовность Кремля соблюдать международное право, зато допускают его способность пойти на все, включая покушение на свидетеля в швейцарской тюрьме.



Мониторинг больших данных является частью информационной войны. Он позволяет построить психологический профиль пользователей, разделить их на группы и каждой группе таргетировать нужный месседж. Избирателям проголосовать за нужного кандидата, солдатам сложить оружие, террористам совершить теракт в нужное время в нужном месте.

На скриншоте представлено органическое и синтетическое распространение новости в соцсетях из блога члена совета по "безопасному интернету" при АП РФ. Органическая новость передается от человека к человеку, а фейк от бота к боту. Мониторинг позволяет выделить фейки, способные органически распространяться, и таргетировать их в целевую группу.



В первом квартале 2018 года Фейсбук отчитался об удалении 583 миллионов фейковых аккаунтов. Во втором квартале их появилось на сто миллионов больше. Фейсбук начал проверять уникальность фотографий при регистрации аккаунта. Ботоводы запустили программу "старения" фотографий и собрали миллиард оригинальных фото для регистрации полчищ новых ботов.

Целью должна быть не борьба с ботами, а снижение эффективности информационного оружия. Для этого достаточно подмешивать белый шум при передаче больших данных на управляющие серверы. Скрывать распространяемые фейки от пользователей, оставляя их видимыми для ботов. Таким образом разрушить обратную связь, делающую пропаганду эффективной.







Юрий Христензен
30 Августа 2021 г. в 13:07 ·





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", НеожиданнО, ПРОПАГАН_Да, Разрыв шаблонА, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Анекдот какой то 🙄

    «Роскосмос» опрокинул МКС © Андрей Петренко Станцию развернуло на 57 градусов из-за проверки двигателей корабля…

  • Как сырьевые трейдеры помогли взлету цен на газ

    Сырьевому трейдеру Gunvor, крупному игроку на рынке газа, пришлось сократить короткие позиции, открытые в рамках стратегии хеджирования, после…

  • Замороженное

    Признание иноагентами юридических лиц «Росбалта» и Republic и демонстративная атака на «Мемориал» в связи с показом…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments