storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Померкли без Меркель


© REUTERS / Axel Schmidt


В Германии за месяц до выборов в Бундестаг продолжается падение поддержки правящего консервативного блока ХДС/ХСС. По данным свежего опроса института Forsa, рейтинг блока опустился до 22%. При этом популярность социал-демократов за неделю выросла на 2 п.п. и достигла 23%, впервые за 15 лет превысив поддержку ХДС/ХСС. Рейтинг «Зеленых» застыл на уровне 18%.

Сложное положение партии уходящей Ангелы Меркель усугубляется крайне низкой популярностью ее кандидата на пост канцлера Армина Лашета, который ведет вялую, невыразительную кампанию. К тому же Лашет совершил грубую имиджевую ошибку, когда всеобщее возмущение вызвал его беззаботный смех в сильно пострадавшем от наводнения городе в земле Северный Рейн – Вестфалия, где он является премьером. Тот же опрос Forsa показал, что рейтинг Лашета как кандидата в канцлеры составляет всего 11%. Его ненамного опережает кандидат от «Зеленых» Анналена Бербок с 15%, а далеко впереди кандидат от СДПГ, нынешний вице-премьер и министр финансов Олаф Шольц (30%). Более того, согласно обнародованному в среду опросу института Civey, 70% сторонников блока ХДС/ХСС выступают за замену Армина Лашета на лидера ХСС и премьера Баварии Маркуса Зёдера. Сам Зёдер в связи с этим заявил, что не видит себя кандидатом на пост канцлера на предстоящих выборах, Но факт остается фактом: Лашету не удалось убедить немцев в том, что он является достойным преемником Меркель. Ситуацию пока не удалось изменить и самой Меркель, которая в субботу впервые приняла участие в предвыборном мероприятии в Берлине вместе с Лашетом.

Несомненно, на данный момент самой большой неожиданностью кампании стал значительный рывок СДПГ. Весной и в начале лета социал-демократы намного отставали от ХДС/ХСС и «Зеленых», и их фактически списали со счетов в качестве сильного игрока на сентябрьских выборах. Теперь же, если тенденция продолжится, они вполне могут быть на финише первыми, и Олаф Шольц будет формировать правительство. Своим текущим успехом СДПГ обязана именно Шольцу. Он не является ярким политиком, но в ходе кампании, в отличие от Лашета и Бербок, не совершал явных промахов и смог притушить разногласия внутри партии между левым и правым крылом.

Сам Шольц – центрист и прагматик, и даже в стиле поведения старается позиционировать себя как естественную замену Меркель. У него очень большой управленческий опыт: был мэром Гамбурга, затем министром труда, а последние четыре года занимает ключевой пост министра финансов, на котором успешно защищал германскую экономику от тягот коронавирусного кризиса. В числе главных предвыборных обещаний Шольца – увеличение минимальной почасовой оплаты труда с €9,50 до €12, рост налогов на богатых и налоговые льготы для низкодоходных групп населения, что должно привлекать традиционных избирателей СДПГ. Вместе с тем Шольц является сторонником бюджетной дисциплины, он выступает за взятие под контроль долгового госфинансирования после пандемии. И это должно вызывать доверие к нему со стороны более широких слоев.

Конечно, за предстоящий месяц нынешнее распределение электоральных симпатий еще может измениться. Но уже ясно, что будущая правительственная коалиция будет не двухпартийной, как в последние десятилетия, а трехпартийной. Ясно также, что в эту коалицию войдут «Зеленые» и, скорее всего, прорыночная Свободно-демократическая партия. А вот кто возглавит коалицию – это главный и пока нерешенный вопрос.



Александр Ивахник
Aug 27 at 00:28




Tags: «НавстречуВыборам», ИХ НРАВЫ, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments