storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

PRO_Финансы

Рубль упал рекордно за месяц после статистики из США



Базовая инфляция в Штатах - на максимуме с 1983 года



Рубль ускорил падение на Московской бирже во второй половине торгов в четверг. После блока макростатистики из США, показавшей новые рекорды инфляции в крупнейшей экономике мира доллара обновил максимум за неделю, а евро вышел на пик с конца июля.

Курс американской валюты с расчетами завтра повышался на 0,7% - рекордную за месяц величину, достигая в моменте 74,48 рубля. Евро на 16.34 мск на 27 копеек, до 87,33 рубля, а ранее достигал 87,5325 рубля - максимума за пять недель.

Приступ слабости валютный рынок почувствовал в 15.30 мск, когда Министерство торговли США опубликовало данные по экономике за второй квартал. Американский ВВП прибавил 6,6% в апреле июне, что больше изначальной оценки в 6,5%, но значительно ниже прогнозов, которые давались в начале лета (8,5%).

При этом ключевой индикатор инфляции, на который в своих действиях ориентируется ФРС, - базовый ценовой индекс потребительских расходов, - подскочил 6,1%, оформив максимум с 1983 года.

По мере того, как инфляция в США ускорятся, растет вероятность, что Федрезерв приступит к сворачиванию программы количественного смягчения уже в этом году, отмечает аналитик FxStreet Йохай Алам.

Раздув баланс на 3,5 триллиона долларов за полтора года и доведя его до рекордных отметок выше 8 триллионов, ФРС продолжает закачивать в рынки по 120 млрд долларов в месяц, выкупая казначейские и ипотечные облигации.

Отказ от этой политики сулит укрепление доллара, предупреждает Алам: ликвидности станет меньше, а пузыри, надутые на сырьевых и фондовых рынках, могут начать сдуваться.

ФРС следует полностью свернуть QE к концу первого квартала 2022 года, заявил в четверг председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард. «Если инфляция не покажет признаки замедления, нам придется действовать агрессивнее», чтобы сдержать ее, сказал он в эфире CNBC.

Что касается рубля, то до вчерашнего дня его поддерживали экспортеры, продававшие валюту под налоги августа: в среду они перечислили в бюджет около 600 млрд рублей по НДПИ.

Уход этого предложения с рынка совпал с растущим внутренним на валюту, что и токлнуло рубль вниз, пишут аналитики Сбербанк CIB.


26.08.2021 16:53:23


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Гособлигации России упали до минимума за месяц после данных по инфляции




ЦБ может повысить ключевую ставку вплоть до 8%.


Рынок российского государственного долга, выпрыгнувший было из ямы после резкого обвала в первой половине года, снова покатился по наклонной вниз.

Котировки долговых бумаг правительства РФ на Московской бирже ускорили падение в четверг после данных Росстата по инфляции, показавших неожиданное ускорение роста цен.

Индекс RGBI, отслеживающий цены ОФЗ, на 14.32 мск падает на 0,17%, до 144,52 пункта - минимального значения с 22 июля. 6-летние ОФЗ 26027 дешевеют на 0,15%, до 106,18% от номинала. 10-летние ОФЗ-26239 теряют 0,29% и торгуются по 99,15% от номинала.

«Инвесторы явно опасаются, что наш ЦБ не остановится с повышением ставки», - отмечает президент ИГ «Московские партнеры» Евгений Коган. В среду вечером Росстат сообщил, что после пяти недель дефляции с 17 по 23 августа потребительские цены снова пошли в рост - на 0,1%. 
С начала года инфляция набрала 4,58%, а в годовом выражении обновила максимум с лета 2016 года - 6,68%.

«Значимый недельный рост цен в августе - явление исключительно редкое, обычно инфляция в августе бывает близкой к нулю или даже отрицательной. В целом всплески носят разовый характер, но основной риск мы видим в том, что вновь ускорится рост инфляционных ожиданий населения», - отмечает аналитик ФК «Уралсиб» Ирина Лебедева.

Все дезинфляционные эффекты перекрыл спрос на непродовольственные товары, подогретый выплатами на школьников, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

В августе президент РФ Владимир Путин распорядился выплатить около 270 млрд рублей в рамках помощи семьям с детьми, а также беременным женщинам и одиноким родителям.

На очереди - еще 500 млрд рублей, которые достанутся пенсионерам и военным. За ними по 15 тысяч рублей могут получить также работники правоохранительных органов.

За два месяца (август-сентябрь) общий объем единовременных социальных вливаний может превысить 700 млрд рублей. Это ускорит инфляцию в сентябре как минимум на 0,2-0,3 процентного пункта, оценивает Дмитрий Долгин, главный экономист ING по России и СНГ.

Ответом ЦБ РФ, скорее всего, станет дальнейшее ужесточение денежной политики уже на сентябрьском заседании, причем вероятность, что ставка будет будет повышена всего на 0,25 процентного пункта, снижается, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

ЦБ в четверг попытался успокоить рынок, заявив, что выплаты населению были учтены в его июльском прогнозе. Но сам прогноз предполагает достаточно широкий диапазон ставок - как сохранение текущих 6,5%, так и рывок вплоть до 8% на конец года, указывает Егор Сусин, начальник центра разработки стратегий Газпромбанка.

Вслед за ОФЗ второй день подряд дешевеет рубль: курс доллара в четверг поднимался до 74,1325 рубля, а евро в моменте стоил 87,22 рубля.

С рынка ушли крупные продавцы долларов в лице экспортеров, которым в среду было необходимо перечислить в бюджет 600 млрд рублей НДПИ, при этом на бирже сохраняется повышенный спрос на иностранную валюту, который и оказал давление на рубль, отмечают аналитики Сбербанк CIB.


26.08.2021 14:43:33


ДЕНЬГИ ЕСТЬ, НО НЕ ПРО ВАШУ ЧЕСТЬ:

ЦБ отправит в «кубышку» миллиарды от МВФ





Транш от Международного валютного фонда на сумму 17,5 млрд долларов, выделенные в рамках программы помощи экономике после пандемии, пополнит золотовалютные резервы России. Об этом в четверг сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ЦБ РФ.

Средства МВФ поступят в форме внутренней условной валюты фонда (специальных прав заимствований, SDR) и будут учтены с составе международных резервов РФ по состоянию на 2 сентября, пояснили в ЦБ.

По состоянию на 13 августа российские ЗВР оценивались в 593,8 млрд долларов. С начала года они уменьшились на 3,9 млрд долларов, несмотря на их постоянное пополнение за счет скупки валюты для ФНБ (фонд входит в состав резервов).

Для России пакет помощи от МВФ станет первым с 1999 года - тогда фонд предоставил 4,5 млрд долларов, разморозив программу, приостановленную после дефолта годом ранее.

Накануне дефолта фонд выделил 2,5 млрд долларов, а в 1996 году - 10,1 млрд долларов, что на тот момент стало крупнейший кредитной программой в истории МВФ.

В 1995 году фонд прокредитовал Россию на 6,8 млрд долларов в рамках программы stand-by, в 1993-94 гг поступило два транша на 1,5 млрд долларов каждый. В 1992-м, на фоне гиперинфляции, МВФ выдал 1 млрд долларов.

Все кредиты МВФ были погашены к 2005 году после того, как цены на нефть взлетели, окатив российскую экономику «дождем» из валютных доходов.

Новый транш позволит ЦБ РФ увеличить резервы до нового исторического максимума примерно в 611 млрд долларов. Однако Россия может и распределить средства в пользу других государств, присоединившись к программе помощи богатых стран бедным.

В общей сложности МВФ выделил 650 млрд долларов помощи в восстановлении мировой экономики, пострадавшей от последствий пандемии. Из этой суммы 275 млрд достанутся странам с развивающимися рынками.

«Это историческое решение - самое крупное распределение SDR в истории МВФ и стимул для мировой экономики во время беспрецедентного кризиса», - заявила директор-распорядитель фонда Кристалина Георгиева. По ее словам, выделение этих средств «послужит на благо всех государств-членов, поможет удовлетворить долгосрочную глобальную потребность в резервах, укрепит доверие и будет способствовать усилению устойчивости и стабильности мировой экономики».


26.08.2021 12:44:56


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9672586.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Предчувствие большого шухера, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mudocracy

    Интересно, что Путин выкинул Володина пять лет назад за то, что он был слишком "политизированный", а хотелось технократов.…

  • Трансформация "дезориентирующей пропаганды"

    Российская пропаганда запускает новый этап мобилизации В последние семь лет российская пропаганда отличается особой агрессивностью, что…

  • Сундук мертвеца

    За власть дерутся две основные придворные группировки Как там у Диккенса в рассказе "Помощник судебного пристава" (The…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments