storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новости России: Всё стабильно

В России взлетели цены на зерно




За месяц пшеница подорожала на 18%.

Пожар инфляции продолжает расползаться по российской экономике, суля новые беды потребителям, беднеющим практически без перерывов семь лет подряд.

На фоне обвального снижения прогнозов по урожаю, гибели озимых и засухи в ключевых сельскохозяйственных регионах на внутреннем российском рынке начали резко расти цены зерно.

Российские цены растут вслед за мировыми, которые на прошлой неделе едва не обновили максимумы за 9 лет. Стоимость пшеницы на Чикагской бирже достигала 7,59 доллара за бушель после того, как Минсельхоз США резко снизил оценки будущего урожая. Прогноз по Канаде был снижен на 24%, по США - до минимума за 19 лет. В России американский Минсельхоз жде сбора 72,5 млн тонн зерна - на 15%, или 12,5 млн тонн меньше изначальных оценок.

Прогнозы по урожаю снизили СовЭкон и ИКАР. Главная причина - это неожиданно слабые данные Росстата о площадях под озимой пшеницей: с прошлогодних 16,9 млн гектаров они упали до 15,6 млн, отмечает гендиректор СовЭкона Андрей Сизов. Кроме того, сказываются неблагоприятные погодные условия, указывает он: сухая и жаркая погода негативно сказалась на перспективах урожайности яровой и, частично, озимой пшеницы, что особенно ударило по таким крупным регионам-производителям, как Татарстан, Башкортостан и Оренбург с их рекордно низкими запасами влаги.

Засушливая погода, которая установилась в конце июня-июле в основных производящих регионах, приводит к недобору зерна в Центре и Поволжье, отмечает начальник Открытие Research Анна Морина. Урожайность собранной пшеницы в ЦФО упала на 24% год к году, в ПФО - на 45%.

«Продолжавшееся до 13 августа снижение плавающей экспортной пошлины на пшеницу в РФ на фоне роста мировых цен приведет к росту внутренних цен на зерно в ближайшей перспективе», - предупреждает эксперт.

Закупки со стороны Казахстана также могут стать важным фактором в этом сезоне, отмечает Сизов: «В этом году страна соберет небольшой урожай (стартовая урожайность примерно на треть ниже прошлогодней), что приведет к увеличению импорта из России». После подорожания зерна в июле многие продавцы начали отказываться исполнения действующих контрактов, что вынудило некоторых покупателей еще более активно повышать цены: на прошлой неделе ряд крупных игроков увеличили закупочные цены сразу на 1-2 тысячи рублей за тонну, рассказывает Сизов.

Рост цен на зерно добавит проблем производителям хлеба, которые уже жалуются на столкнулись с подорожанием всех видов сырья, упаковки и транспортировки.

Государственные дотации, введенные в январе этого года, оказались меньше ожиданий - вместо полной суммы власти решили сэкономить и начали платить частями.

В конце июля, по данным «Коммерсанта», производители уведомили ритейлеров об увеличении отгрузочных цен хлеба на 7-12%.

Нельзя исключать, что пока розничные сети могут откладывать рост конечных цен накануне выборов, чтобы затем перейти к их ускоренному повышению в четвертом квартале, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Это может усилить инфляционное давление в конце года, предупреждает она.


18.08.2021 21:31:30



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Цены на нефть приближаются к «болевому порогу» российского бюджета






Urals в Европе стоит $66. Для балансировки бюджета нужно $60


Рынок нефти продолжает скользить по наклонной вниз, завершая в минусе пятый день подряд и раз разом проваливая попытки вернуться к отметкам выше 70 долларов за баррель.

На 21.58 мск среды фьючерсы на сорт Brent в Лондоне дешевеют на 1,5%, до 68,06 доллара за баррель.

Октябрьские контракты на WTI в Нью-Йорке заклчаются по 65,6 доллара, теряя 1,9%, а ранее котировки опускались до отметки 64,78 - минимальной за три месяца.

Нефть Urals с отгрузкой из Новороссийская во вторник продавалась в Европу по 66,19 доллара за бочку, а в среду котировки пробили отметку 66. В среднем за последнюю неделю каждый баррель российского сырья продавался на 1,9 доллара дешевле Brent, свидетельствуют данные Thomson Reuters.

После ралли на 100% с ноября прошлого года рынок нефти почувствовал слабость «из-за распространения более заразного дельта-штамма коронавируса, которое создает серьезные риски для спроса», отмечает стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Михаил Шейбе.

Новую порцию разочарований принесли еженедельные данные Минэнерго США, указывает Эндрю Липоу, президент Lipow Oil Associates: хотя запасы нефти в американских хранилищах сократились на 3,2 млн баррелей, спрос на бензин оказался меньше предложения и, несмотря на автомобильный сезон, на рынке осталось 0,7 млн баррелей нераспроданного топлива.

С показанных в июле максимумов нефтяные котировки спикировали на 13% и стремительно приближаются к «болевому порогу» российского бюджета: в этом году он балансируется при 60 долларах за баррель, оценивает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка.

За первые семь месяцев Минфин собрал в федеральную казну 13,65 трлн рублей, в том числе 4,77 трлн нефтегазовых налогов - на 60% больше, чем годом ранее.

Хотя объемы добычи нефти остаются почти на 10% ниже докризисных, правительство выручает слабый рубль и скачок цен газ в Европе: экспортная выручка «Газхпрома» подскочила на 80%, до 20 млрд долларов (за январь-июнь).

В то время доходы бюджета выросли почти на треть, расходы стали больше всего на 8,2%, а по ряду статей, включая здравоохранение и социальную поддержку населения, - были урезаны.

Это оставило в бюджете 890 млрд рублей профицита. Впрочем, его реальный размер меньше почти на 40% - столько принесли в казну разовые доходы от штрафа «Норникеля» (146 млрд рублей) и прошлогодней сделки с акциями Сбербанка (200 млрд рублей).

Если цена нефти опустится ниже 60 долларов за баррель, Минфин окажется в сложном положении: в рамках бюджетного правила ему нужно отправлять в ФНБ все доходы от цен выше 43 долларов, но лишних денег к этому моменту в бюджете уже не будет. В результате скупку валюты для фонда придется производить в долг - за счет займов на рынке ОФЗ.

За январь-июль Минфин купил валюты на 1,12 трлн рублей при профиците 890 млрд. Таким образом, 20% интервенций были оплачены долгом.

Приближающиеся думские выборы усложнят защиту жесткого подхода к бюджету, говорит Орлова: разговоры о необходимости экономить непопулярны выборные годы, а премьер Михаил Мишустин, похоже, поддерживает позицию Минэкономразвития, предлагающего план дополнительных расходов на 1,8 трлн рублей в 2022-24 гг.


18.08.2021 22:36:18



Tags: НЕФТЯНОЕ ПРОКЛЯТИЕ, Новости России: Всё стабильно, Предчувствие большого шухера, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments