storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

ФАС спасёт нас от цен

ФАС готовит законопроект об ограничении наценки на продукты в торговых сетях





© Сергей Ёлкин



ФАС предложила ограничить рост цен на продукты. Как стало известно Forbes, 13 августа в ведомстве прошло совещание с представителями торговых сетей, на котором обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, в том числе подготовка соответствующего законопроекта

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) готовит законопроект, регулирующий цены на продукты: ведомство хочет предложить ограничивать наценку торговых сетей, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров. Информацию об инициативе подтверждают источник Forbes, близкий к одному из участников совещания, и федеральный чиновник. Представитель ФАС отказался от комментариев.


Что предлагает антимонопольная служба

Как рассказывает Forbes источник, близкий к одному из участников совещания, встреча ФАС с представителями торговых сетей, где обсуждались шаги по корректировке торговых наценок, прошла в пятницу, 13 августа. Факт совещания также подтвердили источники Forbes в двух крупных ретейлерах. В этот же день представитель ведомства сообщил о внеплановых выездных проверках в торговых сетях «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель», «Лента» F 19 и «Магнит» F 4. В ФАС указывали, что целью проверок является «недопущение необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров», причиной которого может быть сговор.

По данным источника, знакомого с деталями переговоров, законодательные изменения по наценкам нужны для «повышения прозрачности». Несмотря на подготовку законопроекта, сетям предложено пока скорректировать наценки на добровольной основе. На следующей неделе предстоит новое совещание в ФАС, где от сетей будут ждать перечень товаров и методику корректировки их наценки, говорит собеседник Forbes.

В конце июля президент Владимир Путин призвал ФАС, Минпромторг и глав регионов активнее мониторить ситуацию с ценами на продукты. На совещании в пятницу представители ФАС сообщили о результатах. По их данным, наценки значительные: пшено — 44%, свекла — 41%, чай — 40%, ржаной хлеб — 30%, рассказывает источник Forbes, знакомый с деталями переговоров.

Как рассказывает Forbes источник в одном из крупных ретейлеров, совещание по наценкам носило «нравственно-политический характер». «После этого проходит проверка, выполняют ли сети предписания, а по итогам проверки — последствия (при невыполнении — штрафы, санкции и так далее). Сейчас под пристальным вниманием находятся те сети, которые были во вчерашних новостях [сети X5 F 3, «Магнит», «Лента»]», — говорит собеседник Forbes.


Как корректировка влияет на рынок

«Уже есть законопроекты и постановление правительства, которые позволяют регулировать цены. Но вот с наценками в сетях практически невозможно с юридической точки зрения сейчас что-то делать», — говорит источник, близкий к одному из участников совещания.

«Регулирование ценообразования — это пагубная история для торговли в целом, поскольку когда ты фиксируешь минимальные наценки на какую-либо продукцию, то ее нужно компенсировать в чем-то другом. Кроме того, это мешает договоренностям ретейлеров с поставщиками», — негодует источник Forbes в крупном ретейлере. С другой стороны, по его словам, «огромная» диверсификация ассортимента позволяет играть с ценами. Торговые сети периодически пересматривают стоимость товаров, особенно социально значимых, потому что снижение наценки может генерировать покупательский трафик, добавляет собеседник Forbes.

Представитель «Ленты» подтвердил Forbes факт совещания. Представитель «Азбуки вкуса» сообщил, что не в курсе прошедшей встречи. «Лента», Metro CC и X5 Retail Group отказались от комментариев. Forbes направил запросы во «Вкусвилл» и «магнит».



Мария Кокорева, Елена Ганжур
Forbes Staff
14.08.2021 14:09




***

Если такой закон примут, то нас нас ждут дефицит, очереди, спекуляции. Но я думаю, что они до выборов в госдуму имитируют бурную деятельность, а потом всё забудется.

Цены при капитализме обычно снижают стимулируя конкуренцию и предотвращая картельные сговоры. А если социализм, то это неизбежный дефицит, очереди и давка безо всякой социальной дистанции. Кто забыл, быстренько вспоминаем СССР:

– Вас тут не стояло!
– Не ври, сука, я здесь со вчерашнего вечера!
– Товарищи! Товара ограничено! Отпускаем только по 2 куска колбасы в руки!
– Дайте мне без очереди. Мои детки не нюхали мяса уже два месяца, у них рахит начинается!
– Обойдёшься, курва... У тебя детки, а у нас кто? Брёвна что ли?
– А ты, мразь, не тяни свои ручонки шаловливые к большому куску, ты один большой схватила, падла, и второй тоже большой хочешь заполучить?
– Пшла вон, зараза, у меня муж под 2 метра, ему положено больше питаться...
– Да у таких как ты вообще мужа быть не может, сама в одну харю всё жрёшь, прорва — ишь, вафельник отожрала!
– Мужчина, перестаньте меня лапать!
– Да кто на тебя позарится? Ты же не колбаса.




Вопрос один — когда мы догоним Венесуэлу?


This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9626569.html. Please comment there using OpenID.

Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Мудократия, Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кредитов больше — инфляция выше?

    Ещё 450 миллионам россиян надо дать ипотеку...(с)_Пу) На фоне роста долговых обязательств россиян экономика лишается потенциала качественного…

  • #ЖизньНалаживается

    Количество убыточных российских компаний в пандемию увеличилось почти на 60% Фото: Сергей Ермохин / ТАСС В 2020 году малых и средних…

  • ХЛОПотный октябрь выдался...

    В России в пятый раз за три дня взорвался газ в жилом доме © Виталий Невар/ТАСС Красногорск, Видное, Улан-Удэ, Балтийск и Набережные…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments