storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Путин объяснил инфляцию резким ростом российской экономики

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов, рынка труда»





Судя по всему, речь идет о той России, которая встала с колен, победила ковид и вошла в топ-5 экономик мира



Инфляция в России превысила целевые ориентиры на фоне резкого роста экономики. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам во вторник.

По данным Росстата, с начала 2020 года темпы роста потребительских цен утроились (с 2,5% до 6,5%), а продовольственная инфляция стала выше вчетверо (8,7%).

За год курятина подорожала на 19%, рыба - на 9%, подсолнечное масло и яйца - на 27%, сахар - на 44%. За январь-июнь гречка стала дороже на 10%, картофель - на 69%, капуста - на 93%, а рост цен на морковь достиг 142%. Опрос ЦБ, проведенный в июле, показал, что каждый пятый в России (21,7%) считает, что страна находится на грани гиперинфляции, составляющей 30% и более, а в среднем граждане оценивают рост цен почти втрое выше, чем Росстат - 16,5%. По мнению Путина, инфляционные процессы увязаны с заметным ростом экономической активности.

«В нашей стране довольно быстрое восстановление ключевых секторов национальной экономики, рынка труда, как и за рубежом», - констатировал президент.

Это «сопровождается ростом инфляции», которая «выходит за наши целевые ориентиры», хотя и не так значительно, как в США, заявил президент.

«Скажем, в США инфляция превысила 5%, хотя, по-моему, у них целевой показатель был где-то в районе двух», - привел пример он.

При этом Штаты «два года подряд они верстают бюджет с дефицитом по 15%» и «гасят его за счет эмиссии», заявил Путин.

«Вот отсюда инфляция, - сказал президент. - Безусловно, это отражается целиком и полностью на всей мировой экономике, имея в виду значимость американской (экономики) для всего мира и значимость доллара как самой большой, самой востребованной резервной валюты».

«Правительство и Центральный банк реагируют соответствующим образом как на уровне макроэкономических действий, так и отраслевого регулирования», - отметил Путин.

ЦБ РФ, напомним, с начала года повысил ключевую ставку с 4,25% до 6,5% годовых, а кабмин заморозил цены на сахар и подсолнечное масло и решил распродать госзапасы зерна, чтобы не допустить подорожания хлеба перед выборами.

«Важно, чтобы все предпринимаемые шаги были - еще раз хочу это подчеркнуть - скоординированы, выверены и сбалансированы. Уверен, что именно так мы и будем действовать», - заключил Путин.




27.07.2021 15:37:01

This entry was originally posted at https://personalviewsite.dreamwidth.org/9557139.html. Please comment there using OpenID.



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», Ё ПРСТ, Великий Пу, Остров Кремль, СказкиДляДебилов, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments