storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Аргентина пригрозила разорвать контракт на поставку «Спутник V».

Россия не выполняет условия соглашения





Страна недополучила 18 миллионов доз.


В аргентинских СМИ опубликовали письмо советницы президента страны Сесилии Никколини в адрес замгендиректора РФПИ (занимается продвижением «Спутника V» за рубежом) Анатолия Бравермана. Никколини обвинила российскую сторону в срыве договоренностей о поставках препарата. В частности, миллионы людей в Аргентине ждут второй компонент вакцины, но пока не могут его получить. После публикации письма пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков признал, что с поставками «произошла задержка».

«Мы находимся в очень критической ситуации», — такими словами начинается письмо Сесилии Никколини, опубликованное изданием La Nacion. По ее словам, после последних переговоров с руководством РФПИ власти Аргентины рассчитывали, что проблема с поставками будет решена, но все стало еще хуже.

Советница президента страны Альберто Фернандеса напомнила, что они все еще ждут поставок второго компонента вакцины — нужно обеспечить по крайней мере тех граждан, которые сделали первую прививку больше 90 дней назад. Речь идет как минимум об одном миллионе доз. В общей сложности Аргентина к июлю так и не получила 18 миллионов 734 тысячи доз (5,5 миллионов первого компонента, остальные — второго).

Аргентинские власти понимают, что Россия испытывает производственные трудности с выпуском вакцины, говорится в письме. Вместе с тем Никколини напомнила, что прошло уже 7 месяцев с начала поставок, и в Аргентину начали поступать вакцины других производителей, которые поставляются строго по графику.

«В данный момент существует риск публичного расторжения всего контракта», — отметила автор письма. Также, по ее словам, в случае дальнейших задержек страна может заключить договор о поставке вакцин с США. Всего контракт с Россией предусматривал поставку 30 миллионов доз вакцины. На момент отправки письма Аргентина получила меньше 12 миллионов доз (9,4 миллиона первого компонента и 2,5 миллиона второго).

Советница президента Аргентины также перечислила ряд других проблем. Так, российская сторона не предоставила обещанных результатов исследования совместимости «Спутника V» и Astra Zeneca. Кроме того, она затягивала согласование возможности использования партий «Спутника V», произведенных в аргентинской лаборатории Richmond. Первую партию должны были согласовать к дню независимости страны 9 июля, но на момент отправки письма Никколини (7 июля) уже было очевидно, что это срок сорван. Советница президента подчеркнула, что это стало большим разочарованием для него и всей Аргентины. В итоге использование местного «Спутника V» разрешили только 15 июля.

После публикации письма его подлинность подтвердили в аргентинском Минздраве, добавив, что речь идет об обычной практике ведения переговоров с поставщиками вакцины. Однако все просьбы советника президента оказались напрасны: по данным аргентинского издания Clarin, никакого ответа на послание получено не было. В правительстве Аргентины это отрицают, утверждая, что дальнейшие переговоры велись по телефону, а не письменно.

На публикацию письма отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. По его словам, произошел не срыв, а задержка поставок. Также представитель Кремля заверил, что все обязательства по сделкам будут исполнены. «РФПИ находится в контакте со своими контрагентами с тем, чтобы возникающие неизбежно проблемы урегулировать», — подчеркнул Песков. Также он рассказал об активизации кампании вакцинации в России и «росте сознательности» граждан страны. По его словам, главным приоритетом является удовлетворение потребностей россиян в вакцинах.

Аргентина была второй страной в мире после Белоруссии, разрешившей использование российского «Спутника V» в декабре прошлого года, тогда же начались и первые поставки вакцины. С тех пор страна стала одним из главных рынков сбыта препарата. При этом о проблемах с поставками сообщалось и ранее. В июне стало известно, что в Аргентине остро не хватает второго компонента вакцины. Из-за этого срок между введением первого и второго компонента вакцины пришлось увеличить до 90 дней.

Хотя власти Аргентины недовольны темпами поставок вакцины, к ее качеству у них претензий нет. В июле Минздрав страны представил промежуточные результаты исследования эффективности «Спутника V». Из них следовало, что после прививки побочные эффекты фиксировались только в 0,55% случаев, а госпитализация потребовалась 0,0027% вакцинированных.


Евгений Снегов
23.07.2021, 21:14




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», ВнезапнО, Злоба дня, РАЗруха, РеПуТация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments