storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Полезные утечки

#КонспирологическоЭ






Прошло уже несколько дней с момента публикации расследования о базе данных с QR–кодами и о возможных 29 миллионах переболевших. Если не считать комментария Пескова, который "ничего не понял", то официальная реакция властей отсутствует. Что, естественно, никого не удивляет. Игра в молчанку и в дурака — наша излюбленная забава, вот уже на протяжении 20 с лишним лет (хотя на самом деле уже и все сто, с редкими перерывами).


А уж что касается пандемии, то она вообще живёт своей отдельной жизнью. Она вроде как и есть, когда речь идёт о необходимости вакцинации, но её вроде как и нет, когда речь идёт о помпезных зрелищах. Да и вообще с момента начала пандемии у нас так и нет никаких официальных данных, из которых можно было бы почерпнуть информацию о количестве заболевших/умерших и т.д. Всё, что собрано на этот момент — дело рук активистов типа стопкоронавирус.рф, которые набирали данные собственноручно из разных источников.

Удивление, однако, вызывает та дорожка, по которой произошла очередная "утечка" информации. Известный аналитик данных, товарищ Шпилькин, просто взял и посмотрел на QR–коды, и у него даже оказались необходимые данные, от подписчиков, как говорится в расследовании. А кто у нас, кстати, внедрял все эти идеи с QR–кодами в народ? Точно, товарищ Собянин. С его лёгкой руки московские коды были масштабированы на всю страну. Минцифра связала их с реестром Минздрава и получилась большая база переболевших. Или не получилась (вдруг там не все болели именно ковидом или нумерация не сплошная, а с большими пропусками, или ещё множество других причин). Доказательств ведь нет никаких, и выборка, на которой делаются умозрительные заключения — очень незначительная (в этом, однако, и есть весь смысл расследования — были бы правдивые данные, тогда оно было бы не нужно).

Но вернёмся к товарищу Собянину. Итак, он внедряет цифровую идею о QR–кодах. И именно эти QR–коды оказываются уязвимым местом. Занятно. Именно таким образом закрытая статистика Минздрава стала открытой. И именно в тот самый момент, когда стало необходимо немного приоткрыть информацию, чтобы резкие скачки в количестве заболевших не вызывали столько вопросов. Ведь на самом–то деле никого и никогда, естественно, не интересовал вопрос о количестве заражений и смертей. А вот вопрос вакцинации — это сейчас чуть ли не главная политическая задача. Национальный проект.

Вот и роль товарища Шпилькина и товарища Собянина в этом процессе весьма однозначная. Один внедряет технологию контроля (потом быстренько её сворачивает), а другой красиво подаёт фальсификации со статистикой в народ. С кривыми и графиками. Собственно тем же самым Шпилькин занимался и во время прошлых думских выборов, где он математически доказал фальсификации. Ну доказал, и что? Съели, и снова идут голосовать. И сейчас вроде как доказал, что врали о количестве. Произнёс вслух, так сказать. И никакого скандала. Зато теперь новые цифры можно принимать как некую данность. Это раньше цифры надо было занижать, чтобы было не хуже чем "как у них". А теперь выгодно даже и слегка завысить. А кто старое помянет, тому сами знаете...

Но дело тут не только в этом. Дело ещё и в самой цифровизации. Она, эта заморская штука, нашим властям вовсе не друг. Она им враг. В таком виде, в котором она существует изначально. То есть в виде открытых соцсетей, всех этих цифровых услуг и прочих прелестей 21 века. Цифровизация в идеале должна быть управляемой. Никаких открытых данных и отсебятины типа собянинских кодов. Потому что иначе будут происходить разные–разные утечки.

В том числе и с другой, протестной стороны. Вот, например, сайт "Умного голосования", на котором уже давно идёт регистрация, тоже, как неожиданно оказалось, полон этих самых чёрных дыр. То тут, то там в открытом доступе оказываются данные зарегистрировавшихся, о чем сообщали и сообщают разные пользователи. Причём первые данные об уязвимостях стали известны ещё в апреле 2021. Несмотря на то, что команда Навального утверждает об устранении этих багов, данные продолжают утекать. Но разве утечки не дело рук условной "крысы", которую контролирует ФСБ? Конечно, куда уж без неё. Но возможности ей предоставляет один и тот же узнаваемый круг лиц, который раз за разом, несмотря на многочисленные предупреждения сочувствующих, с таким упрямством наступает на одни и те же грабли, что альтернативой участия в условном сговоре может быть только тотальная потеря реальности, в которую поверить сложно.

И думается мне, что, как и в истории с QR–кодами, утечки эти происходят не случайно. Населению подаётся сигнал, что цифровые технологии — вещь крайне опасная. Слишком много в ней личных данных, которые никак не защищены. И всякие аналитики, типа Шпилькина (который по нынешним меркам уже давно экстремист — сейчас и за гораздо меньшие "грехи" сажают), будут нещадно пользоваться этими вашими личными данными, да еще и неизвестно с какими целями.

А связующим звеном для всех этих историй являются учения по отключению Рунета от глобальной Сети, которые прошли не так давно. Физическое отключение Рунета — это не миф и оно вполне возможно. Что, собственно, и показали учения. И сейчас самым активным образом, в том числе с помощью вот таких "утечек", ведётся кампания по убеждению населения в необходимости такого отключения. Кстати, не удивлюсь, если мы узнаем, что к глобальным проблемам, возникшим на этой неделе у множества сайтов–гигантов типа Amazon и Netflix, приложили руки российские хакеры. Ничто не безопасно, кроме нашего Рунета с одним Большим Братом, которые будет контролировать цифровые заказы, их выполнение и внедрение. И победим мы под лозунгом "Наш Рунет — самая безопасная зона"




Написал чипирующий бомбардировщик deer 00hunter 23.07.2021 г. в 12:45





Tags: #КонспирологическоЭ, Злоба дня, КонспирологическоЭ, Особый взгляД, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments