storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Германия и США обвели Украину вокруг пальца?


ЗимородокЪ@Zimorodok_mult


Господа, даже если не защищать Байдена или Трампа или даже Америку в ситуации с Норд Стримом 2, есть очень весомая другая причина или причины, а почему оно сложилось так.

И причина звучит так - Европейцы устали и больше не хотят, там где им не выгодно, зависеть от проблем, связанных с русско-украинской войной. Они хотят стоять в стороне от этого конфликта, так как считают, что их это не касается. Правильно или нет, но это их мнение на сегодня. И официальный Киев, перегнул палку, требуя от них соблюдения всех нужных Киеву, а европейцам откровенно не нужных, условий.

И не надо возражать мне - я лишь доношу ту позицию, которую в Украине слышать не хотели и устраивали срач в любой момент, когда это озвучивалось. Срач не помог. Более того, не смог остановить данный процесс ни Байден ни Трамп. Значит очень просто предположить, что таки серьёзные интересы в этом трубопроводе у немцев есть. И основной из них - заниматься своими делами, без бесконечных оглядок на Украину.

Вторая причина - Украина не видится страной с будущим. Она скорее напоминает вечный и нерешаемый бардак. Об этом нам просто вежливо не говорят, но дают понять на каждом углу и на каждой встрече. Опять таки - это встречается украинским обывателем, в смешной форме, где украинская сторона доказывает всей Европе, что она для них очень важна. А так никто кроме них не считает. Нет значимого украинского рынка. Нет украинской мощной экономики. Нет украинской серьёзной армии. Нет чёткого ощущения единства в стране. Нет сильной центральной власти. Нет стабильного курса реформ и перемен. Что есть и что в открытую говорят, ощущение, что Украина в 5и минутах от состояния Failed State. А в такой ситуации никто ничего делать не будет - это себе дороже. Потому к вам начали применять принцип - утопающих не надо спасать. Чем быстрее они утонут, тем станет тише у всех вокруг.

Извините за жесть, но это правда.

А Трамп, Байден и другие последнее время в Америке - слабые президенты. Каждый со своей стороны и колокольни, но тем не менее. И потому не удивительно. Но в Америке слабый президент не является бедой или кошмаром и потому особой разницы для нас нет. А вот для окружающего мира есть.


Alexander J Flint
23 Июля 2021 г. в 04:34 ·



___________________________________________


Договоренности Вашингтона и Берлина по «Северному потоку-2» отвечают интересам западных держав и в целом устраивают Россию. А Киев получил обещания без механизма их выполнения.





Украина очень многое поставила на то, чтобы проекта не было, но эта политика оказалась неудачной.



Кто выиграл и кто проиграл от последнего германо-американского соглашения по проекту «Северный поток-2»? США прекращают противодействовать завершению строительства газопровода, Германия обязуется добиться сохранения и параллельного газового транзита через Украину до 2034 года, а также ввести против РФ новые санкции, если наша страна начнет «использовать энергетику в качестве оружия».


Александр Рар, немецкий политолог и журналист-международник:


© premier.gov.ru

Это прежде всего коммерческая сделка, выгодная ЕС, который будет получать дополнительный инфраструктурный проект по доставке газа в Европу из России. Выиграли Россия и Германия, газовый альянс между нашими странами, который существует уже 50 лет. Потребители и производители, которые станут зарабатывать. Хорошо, что Европа, которая сейчас выходит из нефти и угля, получит дополнительные объемы газа.

Но проигравший тоже есть, хотя и по другим причинам — политическим. Это Украина: рано или поздно ее собственная газотрубная система просто разорвется или испортится, она сильно устарела, а Украина пока не заботится о ее восстановлении. Видимо, у нее денег нет. Вероятно, Украина надеялась, что Запад вложится в ее трубы. Такое было бы можно предположить, если бы не было «Северного потока-1 и 2» и «Турецкого потока», которые станут напрямую перекачивать газ в обход Украины.

Но Украина и сама виновата, коль скоро она политизировала этот проект до безобразия и требовала от Европы и США остановить его. Кстати, в немецких СМИ стоял настоящий крик: практически все в один голос вещали, что это безобразие, что надо защищать Украину, что Меркель виновата. Спрашивали, как Меркель могла на это пойти, отдать победу Путину! Теперь они тоже чувствуют себя проигравшими.

Про Америку я бы не сказал, что она проиграла. Было бы ей выгодно остановить «Северный поток-2», чтобы продавать в Европу сжиженный газ? Но если они захотят, а цены будут в порядке, то они и так это смогут.


Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:


© -

Сегодня это успех Германии. Ангеле Меркель надо было как-то завершить эту историю и не оставлять ее следующему канцлеру. Большинство немецкого политического класса, кроме Партии зеленых, выступало за этот проект. Были нюансы у некоторых деятелей ХДС, связанные с политической составляющей, с Украиной, но ХДС в целом выступала «за». Социал-демократы — тем более, свободные демократы — тоже. Левая партия: их представитель только что заявил, что проблема Украины вообще в воровстве газа — хотя этого нет уже много лет. Но эта партия в значительной степени людей, которые ностальгируют по ГДР, так что тоже понятно.

Этот проект в Германии весьма популярен: это интересы бизнеса и населения. А политик перед выборами — да и в межвыборный период — смотрит на настроения населения. В Германии не забыли кризис 2009 года, когда были проблемы с поставками топлива. Так что преемник Меркель Армин Лашет может представить это избирателям. Те же избиратели, которые считают данный проект вредным для демократии, в немалой степени голосуют за Партию зеленых: она и без того против. За ХДС-ХСС они голосовать не будут. Но это меньшая часть электората, а кроме того, «зеленые» сейчас на нисходящей.

Другое дело, что потом у Германии могут возникнуть проблемы. Она взяла на себя достаточно серьезные неформальные обязательства. От нее требуют их формализовать. Это, конечно, вряд ли произойдет, но и неформальные обязательства достаточно важны. Во-первых, добиваться всеми возможными средствами пролонгации не менее чем на 10 лет соглашения по украинскому транзиту. И во-вторых, если Россия будет использовать «Северный поток-2» в политических целях, то Германия должна запустить процесс противодействия, включая новые санкции. Но это — оборотная сторона успеха.

До 2024 года соглашение действует. «Северный поток» будет запущен уже после выборов, и к ХДС-ХСС придет успех, экономический и политический. Такая демонстрация успеха в отношениях с Америкой, которая вынуждена была уступить, очень понравится избирателям.

Россия на сегодняшний день демонстрирует, что она не против продолжения также и украинского транзита. В Германии считают, что потребность в газе в Европе будет только расти, и украинский маршрут вполне может быть востребован. Россия здесь выиграла: она получила проект, который продвигала.

Украина считает себя проигравшей. Здесь есть и некоторая обида, что ее не спросили, а только уведомили. Конечно, есть и желание побольше получить компенсации: Германия уже дает миллиард, США еще дают… Украина многое поставила на то, чтобы этого проекта не было. Эта политика оказалась неудачной. Но от Украины здесь очень мало что зависело.

У Байдена сейчас цель — восстановить западную координацию: Трамп сделал очень много, чтобы ее подоровать. Он, конечно, не был никаким пророссийским политиком, он смотрел на то, что нужно его избирателю из «Ржавого пояса». Теперь Байден возвращается к традиционной внешней политике.


Михаил Крутихин, аналитик нефтяного рынка, партнер консалтингового агентства RusEnergy:


© Фото Евгения Шабанова

Эта договоренность — абсолютно пустая, она не подкреплена ничем реальным. Теоретически можно было бы сказать, что выиграла Украина, поскольку ей пообещали какую-то финансовую помощь, но нет механизма ее оказания. Две страны говорят: мы даем гарантии Украине, что Россия будет поступать так-то и так-то. А если не будет — то мы ей погрозим пальчиком. Во-первых, эти две страны никак не могут давать гарантии от имени третьей. Это нонсенс. Во-вторых, меры, которые они обещают ввести, чтобы наказать Россию — это санкции в отношении российского энергетического экспорта в Европу. Для этого, как они сами признают, необходимо, чтобы ЕС ввели эти санкции. Потом к ним могут присоединиться американцы. Но ЕС, часть членов которого критически зависит от российских газовых поставок, никогда не согласится на солидарную позицию по введению санкций. Мы это уже видели, когда ЕС пытался ввести какие-то санкции, и ничего из этого не вышло: как в случае отравления Алексея Навального, так и по многим другим поводам. Была пустышка.

Никто еще не знает, будет ли сертификация этого проекта, и добьется ли Германия разрешения Еврокомиссии на стопроцентное использование этого маршрута. Но это не имеет никакого отношения к нынешней договоренности Байдена и Меркель. Их пресс-релиз не включает в себя ни одного реального механизма и никаких действий. Украине деньги пообещали, не указав при этом, откуда эти деньги будут получаться, каковы механизмы распределения, на какие конкретно проекты, когда, в какие сроки. Это тоже пустое заявление.

Россия услышала, что ей погрозили пальчиком. Посмеялась — посмотрите заявления Лаврова, Пескова. И правильно. Для Меркель это попытка каким-то образом оправдаться за свою антиукраинскую и програзпромовскую позицию и показать перед уходом, что она что-то может сделать. Для администрации США это попытка оправдаться перед Конгрессом за то, что Белый Дом не выполнил и не выполняет совершенно конкретное положение закона, который предписывал ему ввести санкции против «Северного потока-2». Но Белому Дому гораздо важнее налаживание связей с Германией и ЕС в целом, чем какая-то Украина. Есть приоритет: восстановить то, что напортачил Трамп, а Украина — это 18-й приоритет.



Беседовал Леонид Смирнов
23 июля 2021, 17:19


Tags: «Необучаемые», Вожди наши, ГАЗПРОМз, ГеополитикА, МНЕНИЯ, ПолезныеИдиоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments