storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Тарифы и счетчики: насколько дороги услуги ЖКХ?




В правительстве России обсуждается “вопрос об установлении стандарта допустимой доли расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с учетом экономических и социальных особенностей субъектов РФ”.

Такой “порог” на федеральном уровне составляет ныне 22%, но в регионах он может быть и ниже. Превышение порогового значения дает семье основание обращаться к государству за субсидиями.

Федеральный “порог” совокупной доли ЖКУ в семейных бюджетах применяют почти 2/3 российских регионов, в большинстве остальных – от 15% до 21%, а в отдельных регионах и ниже. Помимо платы за жилье, значительную часть этих семейных расходов составляет оплата собственно коммунальных услуг, в первую очередь – за использование электроэнергии и газа. Мы сравнили именно эти расходы домохозяйств в России и в большинстве стран Европы. Причем не только собственно действующие тарифы, но и относительную доступность этих услуг для среднестатистического жителя, чей заработок (почасовой) совпадает с медианным по стране уровнем (относительно которого у половины работающих заработок выше, у другой половины – ниже).

В странах Европейского союза услуги ЖКХ – главная расходная статья семейных бюджетов (23,5% от всех расходов – 2019 г.), причем эта доля за предшествующие 10 лет почти не изменилась. В России на долю ЖКХ приходится в среднем около 11% всех семейных расходов – это третья по объемам расходная статья после продовольствия (32%) и транспорта (15%).





В абсолютном выражении (и в пересчете в € по обменному курсу) средний тариф на электроэнергию для населения в России оказывается в 5 раз ниже среднего для 27 стран ЕС. При этом на медианный почасовой заработок в РФ в 2020 году можно было купить 53 квт∙ч, в среднем по большинству стран ЕС – 60 квт∙ч.






По сравнению со странами Европы, услуги газоснабжения ожидаемо обходятся российскому среднестатистическому домохозяйству в разы дешевле. Соответственно, низкий тариф удерживает и доступность газа (по отношению к медианному заработку) на гораздо более высоком уровне, чем в большинстве стран Европы, по которым есть текущая сравнительная статистика.



Июль 20, 2021


Tags: В СРАВНЕНИИ, ЖизньНалаживается, НагляднО, СТАТИСТИКА, ТЕМ ВРЕМЕНЕМ У ЗАГНИВАЮЩИХ, ФАКТ., Финансы, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 16:00, Суббота 49
Buy for 20 tokens
Удивительно, но порой даже коренные москвичи этого не знают, да чего греха таить, даже я до этого года об этом не знал. (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) С начала года я нашел инвестиционную нишу, в которую залез с головой. Это не системная история, это просто ниша на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments