storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Жара в Москве грозит Крыму новыми потопами

Россиянам нужно привыкать к новым погодным «апокалипсисам»: сила последних наводнений связана с продолжающимся глобальным потеплением, считает климатолог Владимир Семенов.



© Фото из личного архива В. Семенова


Нужно учитывать фактор изменения климата в планах долгосрочного развития регионов.


Нынешнее лето богато на погодные аномалии: Крым, Ростовская область, Дагестан. Что дальше? С корреспондентом «Росбалта» беседует заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова Российской академии наук, член-корреспондент РАН Владимир Семенов.

— Владимир Анатольевич, как объяснить свалившиеся с неба напасти?

— Конечно, наводнения случались и раньше. Но, действительно, сила последних наводнений становится больше. К тому есть несколько причин, которые можно связать с продолжающимся глобальным потеплением.

Прежде всего — с ростом температуры растет влагоемкость атмосферы: она может в себя вобрать больше влаги. Более теплый атмосферный воздух содержит в себе больше воды, и когда эта влага начинает конденсироваться, выпадает больше осадков. При повышении температуры воздуха даже на один градус, влагоемкость атмосферы возрастает на 7%. И если, например, температура вырастет на 10 градусов, то содержание воды в воздухе увеличивается вдвое.

Второй фактор, более сложный — возможно, это даже более важная причина недавних аномалий на Черноморском побережье. В связи с потеплением возросла и температура поверхности Черного моря. И, соответственно, выросло испарение с нее. В целом воздух над морем стал более влажным и теплым.

За последние сорок лет температура Черного моря возросла на два градуса. Для предмета нашего обсуждения, это много! Это способно изменить влагосодержание над морем. И когда проходит циклон, где-то южнее берега, он своей восточной границей — такой «вращающийся волчок» — приносит воздушные массы с моря на побережье.

А дальше запускается так называемый «триггерный механизм»: либо есть, либо нет. Если эти воздушные массы недостаточно влажны и теплы, то при подъеме на несколько сот метров — примерно высота предгорья в районе Геленджика, Новороссийска, Сочи — они просто переваливаются через горы и идут дальше и осадки выпадают в целом равномерно. Если же температура и влажность достигают некоторого порога, то эта воздушная масса — при вынужденном подъеме на несколько сот метров — охлаждается, и в ней начинается резкая конденсация влаги.

А при конденсации выделяется тепло, воздушная масса снова разогревается — и ее начинает по закону Архимеда тянуть вверх. Образуется мощный вертикальный воздушный поток. Который как бы засасывает дальше влажный воздух с моря — и в районе предгорья это приводит к очень интенсивным осадкам. Вся эта вода, как «в трубу», засасывается, конденсируется — и обрушивается ливневыми дождями.

При этом в целом при дальнейшем глобальном потеплении осадков в регионе будет становиться меньше. По крайней мере — в западной части Черного моря и в Крыму. А скорее всего — и на Черноморском побережье Кавказа, и в южной части Краснодарского края.

— Почему же?

— Дело в том, что при изменении климата углубляется и расширяется область крупного антициклона, который летом располагается от Азорских островов, через Средиземное море, и вплоть до Черного моря. Где антициклон, там меньше осадков, это нисходящие потоки воздуха, осушающие приземный слой. Средний тренд осадков в наших южных регионах при потеплении — «небольшой отрицательный». С этим, собственно, и связана общая нехватка осадков в Крыму, на которую так сетовали перед наводнениями, и растущее количество засух в Краснодарском крае. Но если пройдет даже небольшой циклончик над Черным морем, то описанные выше процессы, скорее всего, станут приводить к более интенсивным осадкам. Как говорится — редко, но метко.

— Но это на море. А что в Среднерусской полосе?

— Здесь тоже растет интенсивность осадков. И больше становится ливневых осадков — за счет меньшего количества «обложных». Чаще все-таки как бывает: идет облако, за счет конденсации влаги и коагуляции капли растут — и полился дождик. Небольшой, но продолжительный — и опять нормальная погода. А бывает — короткий, но сильный ливень. Как раз связанный с описанными выше вертикальными — конвективными — потоками воздуха.

По данным наших наблюдений, мы отмечаем, что с повышением температуры в последние 40 лет интенсивность именно ливневых осадков стала больше. Практически на всей территории РФ, в частности, в европейской ее части.

Еще один фактор я бы отметил: эти циклоны, проходящие над Черным морем и приносящие ливневые осадки, парадоксальным образом связаны с жарой на Европейской территории РФ, с тем, что в Москве такая жаркая погода. Здесь стоит блокирующий антициклон, который не пропускает атлантические воздушные массы с запада на восток. Циклоны с Атлантики вынуждены огибать этот блокирующий антициклон — они идут либо на север, в Баренцево, Карское и Норвежское море, либо на юг. Вот эта южная ветвь, которая содержит большую часть циклонов, идет к Черному морю. Таким образом, если в европейской части России установился этот блокирующий антициклон (по прогнозам, будет существовать еще неделю-другую), то вполне вероятно, что на Черноморском побережье в это время будет лить с небес. И наоборот: если у нас пасмурно, то на побережье можно позагорать.

— Кстати: следует ли чего-то опасаться в связи с установившейся жарой? Как, например, в приснопамятном 2010 году?

— Пока вроде такой опасности не видно. Есть надежда, что где-то дней через 10, как говорится, «рассосется». Земля сейчас достаточно влажная, и вряд ли это приведет к почвенной засухе. Скорее всего, к середине июля, к 20-м числам, станет прохладнее.

— Ну, хоть так… Каких же еще катастроф следует ждать?

— Катастрофы зависят не столько от количества осадков, сколько от готовности нашей инфраструктуры. В 2012 году в Крымске погибло более 170 человек — из-за того, что русла рек были нечищены, в речной долине были слишком близко к воде построены дома с нарушением норм.

— Возможны ли наводнения в Москве — учитывая, все-таки, небольшой объем Москвы-реки и Яузы?

— Дело не только в столичных реках. Сильные ливни часто приводят к локальным наводнениям в низинах, в туннелях, где вода поднимается до метра. Это происходит кратковременно, но в Москве инфраструктура очень насыщена, и могут быть всякие неприятности.

— А Северная столица?

— Петербург и так стоит на воде, и там нет проблемы, «куда там сливать воду» — она сливается в Неву. Наводнений по причине осадков я в Питере не помню. Там другая проблема — нагоны воды с моря, которая была решена строительством дамбы. И еще одна проблема — общий подъем уровня моря. Но это уже вопрос не десятилетий, а столетий: где-то на полметра за сто лет может уровень вырасти.

При желании, зная возможный диапазон бедствия — а мы сегодня представляем, какие изменения нам готовит будущее в диапазоне 10-20 лет — можно и соответствующим образом инфраструктуру подготовить. Нужно учитывать фактор изменения климата в планах долгосрочного развития регионов.

Лет 8-10 назад в Женеве было собрание по вопросам изменения климата, и там приводился пример одного из кантонов Швейцарии, где в небольшом городке время от времени случались наводнения. Вот там ученые вместе с властями все просчитали, построили модель и поняли, что нужно делать. Они углубили русло реки, которая постоянно выходила из берегов, прочистили протоки, чтобы вода могла спокойно течь. И больше в период сильных дождей или таяния ледников там катаклизмов не было.

Также и в наших причерноморских городах все вам гидрологи рассчитают, метеорологи предскажут, а инженеры сконструируют. Нужна другая ливневая канализация, сточные каналы. Это довольно большие вложения, и сиюминутные нужды могут их «перевешивать», как это часто бывает. Однако надо помнить: стихийные бедствия будут случаться редко, но метко.




Беседовал Леонид Смирнов
10 июля 2021, 20:05




Tags: "Особое мнение", Апокалипсис NOW, ИнтервьЮ, Предчувствие большого шухера, ФАКТ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments