storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Почему встреча с Байденом оказалась короче, чем ожидалось.

Байден, в отличие от Трампа, не та фигура, с которой можно обсуждать сделки. Байден - это канал для выстраивания диалога с американским политическим классом. А это долгая работа через институциализацию. Договариваться о механизмах диалога легче, чем договариваться в принципе.





Переговоры шли в "принципиальном ключе" - видно, что Путин с трудом подбирает слова, чтобы сказать, что было нелегко, но при этом оставаться в позитиве.


По Навальному интересно... Как будто Навальный обыграл Путина тем, что не оставил выбора, кроме как себя посадить. То есть не оставил Путину выбора, загнал его в угол.

"Мы с тобой одной крови, ты и я" - говорит Путин Байдену, обвиняя США в убийствах и пытках.

Путин показывает, как много в последние недели он занимался Арктикой.

МИД заметно подвинул силовиков на российско-американском треке. Пока 8 главных итогов саммита для Путина. Три блока.


Первый блок - налаживание предварительных условий для диалога и важные жесты.

1. Возвращение послов.
2. “Красные линии” перемещены в зону “по умолчанию”.
3. Обсуждение обмена “пленными”.


Второй блок - выстраивание механизмов диалога.

4. Консультации МИДа и Госдепа по стратегической безопасности.
5. Переговоры по Арктике.
(За скобками остались вопросы взаимодействия военных, что было на повестке)


Третий блок - управление обоюдными угрозами.

6. Консультации по кибербезопасности - попытка Путина принудить США к установлению правил игры под угрозой максимизации хаоса.
7. Попытка использовать американский фактор в украинском кейсе в свою пользу.
8. Поиск аморального баланса - мы все убийцы, нарушители красных линий и революционеры - пора договариваться.


Еще интересный момент - Путин ничего не сказал про совместное заявление как итог. Документ выглядит "подачкой" со стороны России - раз Байден очень хотел как-то закрепить на бумаге хоть какой-то результат, Кремль согласился, но без особого желания, скорее из-за нежелания портить атмосферу. Заявление ну совсем уж дежурное, за мир во всем мире.

Несмотря на то, что вот американская публика, которая наблюдает за саммитом, возмущается наглостью Путина (и часто справедливо), сам Путин выглядел очень осторожным, совсем не воодушевленным, немного даже поникнутым, по моим ощущениям, хотя, конечно пытался держаться бодрячком. Как будто он дал аванс и не уверен, что это оправдано. При этом очень теплые слова про Байдена лично - явная попытка персонификации результатов саммита.

Кстати, интересный вопрос. А вот если завтра, допустим, США и Россия договорятся не атаковать кибер орудием критически важную инфраструктуру, может ли Путин в полной степени гарантировать выполнение Россией своих обязательств? Проблема тут в том, что появилось очень много "доброжелателей", способных в силу самых разных причин оказать Кремлю "медвежью услугу" такими атаками. Да и рынок стало слишком большим, полицентричным и не сильно подконтрольным.

Вообще про этот саммита надо понимать, что это не спринт, а марафон. И все еще впереди. Но наверное общий задел наиболее оптимален для обеих сторон, что само по себе скорее хорошо.


Tatiana Stanovaya
16.06.2021





Tags: "Особое мнение", АналитикА, Вожди наши, ПОЛИТИКА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments