storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новости России: Всё стабильно

Набиуллина заявила об окончании кризиса в экономике и анонсировала «закручивание гаек»


© РИА Новости / Григорий Сысоев


Повысить ключевую ставку - это как выбрать платье со сезону, заявила глава ЦБ в ГосДуме.


Российская экономика восстановилась к докризисному уровню, а повышение ключевой ставки ЦБ не сломает этот тренд. Об этом заявила глава центробанка Эльвира Набиуллина, выступая в ГосДуме с итоговым отчетом о работе регулятора.

По ее словам, «во многих отраслях» показатели уже превысили отметки, которые наблюдались до начала пандемии и продолжают расти.

В этих условиях три подряд повышения ключевой ставки, до 5,5% годовых, а также планы продолжить ужесточение политики не станут помехой росту, заявила Набиуллина.

«Мы довольно долго держали ставку на низком уровне, чтобы быть уверенными, что не подрежем крылья восстанавливающейся экономике», - сказала она.

Денежно-кредитную политику «можно сравнить, условно, с одеждой по сезону», объяснила Набиуллина депутатам.

«В холод мы надеваем куртку, летнее платье будет висеть в шкафу до следующего теплого сезона. Точно также и с денежно-кредитной политикой. Она отвечает на ситуацию в экономике, на то, что происходит, и помогает добиваться стабильности, как правильно подобранная одежда помогает нам не замерзнуть и не перегреться. Поэтому сейчас время повышения ставки в ответ на изменившиеся обстоятельства и рост инфляции», - сказала ЦБ.

По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России к началу июня превысили 6% впервые за пять лет, а продовольственная инфляция закрепилась выше 8%, обновляя рекорды с 2015 года.

«Мы не можем просто сидеть и ждать: авось пронесет, авось цены снизятся, авось на мировом рынке цены снизятся и это повлияет на снижение инфляции, - сказала Набиуллина. - Уверяю вас, этого не произойдет, и поэтому меры денежно-кредитной политики абсолютно необходимы».

Она отметила, что инфляция в России ускоряется не просто из-за мировой инфляции, рост цен в нашей стране наблюдается по широкому кругу товаров, не только по тем, которые связаны с зерном и сталью.

«Характер инфляции, а именно устойчивый последние месяцы рост цен по широкому кругу товаров, показывает, что этот период нельзя просто переждать. ЦБ должен задействовать свои инструменты, чтобы вернуть инфляцию к цели, иначе она грозит благополучию людей», - подчеркнула глава ЦБ.

Что касается регулирования финансовых рынков, то центробанк будет продолжать «закручивать гайки», пока не увидит, что участники начали вести себя зрело и видеть выгоду «в долгосрочных отношениях с клиентами, а не выманивании денег здесь и сейчас».

По словам Набиуллиной, сейчас ЦБ РФ вводит ключевые информационные продукты по каждому продукту финрынка, где просто и коротко описаны основные параметры и риски продукта.

«Нужен сквозной период охлаждения, чтобы человек, даже если и столкнулся с навязыванием, когда ему предложили, отрекламировали какие-то продукты, мог отказаться от любой услуги. Сейчас такое введено только по добровольному страхованию», - отметила глава ЦБ РФ.



15.06.2021 12:43:28


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Богачи пакуют чемоданы: Спрос россиян на элитное жилье в Лондоне взлетел на 50%




© Simon Gurney | Dreamstime.com

Долларовые миллионеры из России покупают квартиры «с целью переезда, для себя или детей»


Рынок элитной недвижимости в Лондоне переживает взрывной рост спроса со стороны состоятельных клиентов из России.

Число запросов на покупку квартиры в столице Британии от россиян с активами, превышающими 30 млн долларов, в первом квартале 2021 года взлетело на 50%, сообщает в исследовании консалтинговая компания Knight Frank.

Речь идет о людях, которых относят к категории ultra high net worth individual - то есть ультрасостоятельных гражданах.

В основном такие клиенты «выбирают квартиры в элитном сегменте с целью переезда, для себя или детей», отмечает Марина Шалаева, региональный директор, директор департамента зарубежной недвижимости и частных инвестиций Knight Frank. Причем экономить на лондонских квартирах российские «ультрахайнеты» не пытаются. Сделки совершаются преимущественно в высоком бюджете - от 2 млн фунтов, указывает Шалаева.

Застройщики готовы к переговорам, и в некоторых случаях удается согласовать скидку в 10-15%.

«У россиян большой интерес к этому рынку, так как Лондон всегда был, есть и будет востребованным, перспективным и ликвидным направлением как для жизни, так и для инвестиций. Конечно, в связи с Brexit, пандемией, локдаунами мы наблюдали снижение активности, но сейчас, когда ситуация начала налаживаться, ультрахайнеты вновь с большим интересом покупают недвижимость», - рассказывает Шалаева.

В целом британский рынок элитной недвижимости в начале 2021 года показал сразу несколько рекордов: число сделок в марте стало максимальным более чем за 10 лет, объем продаж в Англии и Уэльсе - максимальным с 1995 года, число сделок и запросов на люксовое жилье в Лондоне - максимальным за десятилетие.

Скачок спроса привел к нехватке предложения и росту цен. С марта по апрель средняя стоимость жилья в Великобритании выросла на 2,1%, что стало самым высоким значением с 2004 года. Годовая динамика также была положительной и достигла 6,3%. Лидером по росту цен стал северо-запад Великобритании (+8,2% за год).

Цены на элитную жилую недвижимость в центре Лондона по итогам I квартала 2021 года снизились на 3,5% за год (но увеличились на 0,1% за квартал), однако с начала пандемии это наименьшая отрицательная динамика, что «говорит о постепенном восстановлении рынка», отмечает Knight Frank.

На рынке элитного загородного жилья цены подскочили на 6,7% - это максимум с глобального финансового кризиса 2008-09 гг.



15.06.2021 12:11:31



А С ЛИДЕРОМ ДЕЛИТЬСЯ НАДО:

Богатейший миллиардер России согласился поделиться прибылью по требованию Путина



Фото: ИТАР-ТАСС


«Важно признать, что господин Путин - это лидер нашей страны», - заявил Алексей Мордашов.

Российский бизнес услышал заявление президента Владимира Путина о том, что вывод сверхприбылей через дивиденды во время кризиса недопустим. Об этом в интервью Financial Times заявил глава и совладелец «Северстали» Алексей Мордашов - богатейший человек России с состоянием 29,1 млрд долларов, по оценке Forbes.

По словам Мордашова, крупный бизнес готов реинвестировать доходы, чтобы избежать роста налоговой нагрузки, о возможности которого Путин заявил в апреле.

Отметив, что прибыль корпоративного сектора обещает быть рекордной, несмотря на проблемы в экономике, Путин заявил, что власти намерены поощрять те компании, которые инвестируют, а не те, которые платят дивиденды.

По итогам года государство будет принимать решения о возможной донастройке налогового законодательства, заявил президент.

Спустя несколько недель первый вице-премьер Андрей Белоусов «выставил счет» металлургическим компаниям на 100 млрд рублей, а ФАС завела дело, увидев признаки картельного сговора после резкого роста цен на металл.

К компаниям, агрессивно выводящим средства посредством дивидендов, нужно применять прогрессивные ставки налога на прибыль, предупредил премьер Михаил Мишустин.

«Важно признать, что господин Путин - это президент и лидер нашей страны, и он выразил в значительной степени то, что имеет в виду каждый россиянин», - прокомментировал ситуацию Мордашов. «В обществе созрел определенный запрос, - признал он. - Есть потребность в социальной справедливости и интеграции. И я считаю, что большой бизнес должен обращать на это внимание».

Российский бизнес, по словам Мордашова, готов платить за «право на работу» и предпочел бы сделать это путем реинвестирования своей прибыли, как просит президент, а не через уплату дополнительных налогов.

Покупательная способность в России падает, «и это является одной из больших проблем», сказал глава «Северстали», добавив, что некоторые отрасли экономики демонстрируют рост благосостояния на фоне снижения уровня жизни населения.



15.06.2021 13:11:40





Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Новости России: Всё стабильно, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments