storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Выборы,выборы...Кандидаты...

Исключение из электорального пространства внесистемной оппозиции связано с уходом крымского фактора.




На думских выборах 2016 года информация о том, что кандидат либо не признает Крым российским, либо колеблется в этом вопросе, была фатальной для любого одномандатника.


Ситуация начала меняться в 2017 году, когда на московских муниципальных выборах в ряде районов победили оппозиционеры, многие из которых шли под флагом «Яблока», которое заявляло: «Мы считаем, что Крым принадлежит Украине и его аннексия незаконна и должна быть отменена» и выступало за проведение нового референдума при всестороннем международном наблюдении. Впрочем, тогда была небольшая явка, которая способствует успеху идеологической мобилизации – но показательно, что лоялистская мобилизация в этих районах оказалась слабее.

К настоящему времени для избирателей крымская тема утратила актуальность. Основные приоритеты повестки – рост цен, зарплаты, пенсии (в совокупности с ушедшим вглубь, но никуда не исчезнувшим протестном по поводу пенсионного возраста). Еще медицина, хотя с немаловажным нюансом. Если в прошлом году образ «врача-героя» в контексте борьбы с пандемией выглядел однозначно политически выигрышным, то сейчас ситуация меняется. Люди в большинстве своем стремятся забыть о продолжающейся пандемии, все, что с ней связано, вытесняется из сознания. Врачей не перестали уважать, но актуальность темы существенно снизилась.

В этой ситуации стигматизируемая внесистемная оппозиция получала в мегаполисах свой шанс. Теперь же любой ее представитель может быть лишен пассивного избирательного права за «причастность» к деятельности экстремистской организации. Теперь интересно будет посмотреть на списки кандидатов от «Яблока», в том числе в одномандатных округах. Григорий Явлинский осудил деятельность Алексея Навального в своей статье – это заявка на «системность», обеспечивающую доступ к выборам. Теперь проблема в «флаге» - кого из представителей внепартийной либеральной субкультуры «Яблоко» захочет (и сможет) включить в свои списки.



Алексей Макаркин
Bunin & Co
June 1, 2021



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Особое мнение", "Судороги империи", «НавстречуВыборам», выборы кандидаты......, выборы...
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments