storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Воздушное пиратство как метод расправы.




Угрожать военными истребителями гражданскому борту, вот чему оказывается завидует российский пропагандист!
Шлюха с грязным ртом и темной душой!!!

Мерзкая блядь. Всю свою шкурную жизнь шагает по трупам и нагло усмехается. О, эта женщина не уступает своему кумиру ничуть. Эталонная скотина.




Основатель Nexta Роман Протасевич в лапах у Лукашенко, ему грозит смертная казнь.




Он летел из Афин в Вильнюс, Лукашенко поднял боевую авиацию и заставил пассажирский самолет Ryanair совершить посадку в Минске. Это акт воздушного пиратства и международного терроризма.


А вот и тот самый истребитель Миг-29 ВВС РБ, который участвовал в захвате польского пассажирского самолёта авиакомпании Ryanair, следующего из Афин в Вильнюс.
Он был вооружён ракетами класса «воздух-воздух», предназначенными для поражения летательных аппаратов.




Спасибо, что не сбили!???


Что грозит основателю Nexta Роману Протасевичу, попавшему в руки белорусских силовиков



Роман Протасевич. Фото: Роман Протасевич / Facebook


Самолет компании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс был экстренно посажен в Минске якобы из-за заложенного на борту взрывного устройства. На перехват поднялся МиГ-29 белорусских ВВС. В аэропорту силовики задержали одного из пассажиров — Романа Протасевича, со-основателя и бывшего главного редактора оппозиционного белорусского телеграм-канала NEXTA. О том, как именно белорусский режим может преследовать журналиста — в материале обозревателя «МБХ медиа».

Сегодняшняя спецоперация белорусских властей на пассажирских авиалиниях — уже не первая. В январе 2020 года самолет авиакомпании «Белавиа», следовавший рейсом Минск-Мюнхен, внезапно развернулся над территорией Польши, вернулся в Беларусь и был посажен в Гродно. На борт поднялись силовики, зачитали по списку ряд фамилий и вывели из салона несколько человек. Остальные пассажиры прилетели в Мюнхен с задержкой почти в восемь часов. Возвращение лайнера в Белоруссию командир воздушного судна объяснил «неполадками».

В СМИ сразу появилась версия, что таким образом власти Белоруссии воспрепятствовали бегству из страны обвиненным в коррупции директорам сахарных заводов – они хотели покинуть республику вместе с семьями. Вскоре эту версию подтвердил сам Александр Лукашенко. «Сказал: всех под метлу в камеру. Всех. Даже вот самолет, нельзя было раньше задержать одного из деятелей. Вернуть сказал самолет из Западной Европы, посадить и вынуть их оттуда. Вернули самолет, достали и отправили в следственный изолятор», – заявил тогда белорусский президент.


Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Фото: пресс-служба Кремля

Но если самолет целиком зависимой от белорусского государства авиакомпании «Белавиа» можно развернуть и посадить одним лишь распоряжением по радиосвязи, то сейчас для пленения европейского лайнера потребовалась целая спецоперация – с ложным сообщением о взрывном устройстве и с использованием истребителя МиГ-29 белорусских ВВС.

Сразу после известия о посадке самолета в Минске и задержании Романа Протасевича силовиками лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская сообщила, что Протасевичу «может угрожать смертная казнь».

Официально Следственный комитет в ноябре 2020 года обвинил Протасевича в организации массовых беспорядков, а также в возбуждении социальной вражды к представителям власти и силовикам. Статья 293 УК РБ «Массовые беспорядки» предусматривает ответственность за организацию беспорядков на срок от пяти до пятнадцати лет лишения свободы. Разжигание разнообразной «вражды и розни» группой лиц «повлекшее тяжкие последствия» согласно 130 статье УК РБ карается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет. Еще одна вмененная Протасевичу статья – 342 (организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок). Максимальная санкция по ней – до трех лет.

Смертная казнь ни по 130-й статье, ни по 293-й, ни по 342-й статье не предусмотрена.

Вместе с тем, Протасевич, так же как и ряд других белорусских блогеров и оппозиционных политиков, включен белорусским КГБ в список лиц, причастных к террористической деятельности. В том случае, если Протасевичу официально предъявят обвинения по статье 289 УК РБ «Акт терроризма», ему действительно теоретически может грозить смертная казнь. «Расстрельная» третья часть этой статьи предусматривает ответственность за «совершение взрыва, поджога, затопления, иных деяний общеопасным способом, либо создающих опасность гибели людей, причинения им телесных повреждений или наступления иных тяжких последствий в целях оказания воздействия на принятие решений органами власти, либо воспрепятствования политической или иной общественной деятельности, либо устрашения населения, либо дестабилизации общественного порядка (акт терроризма), совершенные организованной группой».

Ключевыми и самыми опасными в руках репрессивной системы тут являются словосочетания «иные деяния» и «иные тяжкие последствия». При желании силовики и суд в Белоруссии под эти формулировки могут подвести все что угодно, вплоть до призывов авторов протестных телеграм-каналов участвовать в массовых уличных акциях.

Белоруссия – единственная страна в Европе, где продолжают приговаривать к смертной казни и приводят приговоры в исполнение. Впрочем, за все время правления Лукашенко в республике ни разу не были официально приговорены к смерти оппозиционные политики. Самый резонансный случай, связанный со смертной казнью в стране – это расстрел в 2012 году Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, признанных виновными в серии взрывов, в том числе в минском метро. Впрочем, эти двое не являлись «идеологическими» террористами и не ставили перед собой политических целей.

При этом неофициально расстрел в отношении политических врагов Александра Лукашенко все же применяется, но для этого не нужен ни «букет» особо тяжких статей уголовного кодекса, ни приговор суда. В 1999 году были похищены бывший глава МВД Юрий Захаренко, оппозиционный политик Виктор Гончар, оппозиционно настроенный бизнесмен Анатолий Красовский. Их тела не обнаружены до сих пор.

Позднее экс-начальник минского СИЗО-1 (где приводятся в исполнение смертные приговоры) Олег Алкаев вспоминал, что по приказу действующего главы МВД он выдавал специальный «расстрельный» пистолет накануне исчезновения и Захаренко, и Гончара с Красовским. В одном случае пистолет был выдан командиру СОБРа Дмитрию Павличенко, в другом за оружием приезжал адъютант министра. По мнению Алкаева, похитители и убийцы оппозиционеров, используя этот расстрельный пистолет, стремились доказать самим себе, что они не преступники, а исполнители воли государства, они не убивают, а казнят. Также Алкаев вспоминал, что Павличенко (опять же по приказу министра) был допущен на процедуру приведения в исполнение смертных приговоров в СИЗО-1 — наблюдал, как расстреливают преступников.


Олег Алкаев. Фото: spring96.org

Новая информация об убийстве Захаренко, Гончара и Красовского появилась только в 2019 году, когда Юрий Гаравский, называющий себя экс-бойцом белорусского СОБР, рассказал европейским журналистам, что состоял в группе, похищавшей Захаренко, а затем Гончара с Красовским. По его словам, группой непосредственно руководил Дмитрий Павличенко, и он же убивал похищенных тем самым «расстрельным» пистолетом — стрелял по лежащим на животе людям в спину, целясь в область сердца.

Впрочем, для расправы над Романом Протасевичем нет необходимости включать в дело статью УК о терроризме. Максимальные сроки заключения по статьям о массовых беспорядках и разжигании вражды в Белоруссии настолько велики, что, к сожалению, позволят отправить Протасевича за решетку до конца существования нынешнего белорусского политического режима.


Роман Попков
23.05.2021, 19:24






Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", Агония режима
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal