storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Цена невмешательства




Пока внимание мира обращено на израильско-палестинский конфликт, Азербайджан начал масштабные военные учения – «до 15 тыс. военных, до 300 единиц танков и другой бронетехники, около 400 ракетно-артиллерийских установок разного калибра, реактивные системы залпового огня, минометы и противотанковые средства, до 50 единиц военной авиации и беспилотных летательных аппаратов.


И это на фоне пусть и небольшого, но пограничного конфликта с Армений и явленным желанием Армении обратиться за военной помощью в ОДКБ.

В советское время написали бы, что «военщина играет мускулами».

Наверное, пока в Карабахе стоят российские миротворцы, Азербайджан не предпримет новой военной операции. Однако сами по себе военные маневры такого масштаба и в такой момент показывают, как Алиев видит возможное завершение карабахского конфликта.

И у него для этого есть все основания. Однажды он уже применил силу и при попустительстве единственной реальной военной силы – России - смог взять под контроль значительную часть Карабаха. Путин фактически легализовал это решение.

Прими в начале карабахской войны российское руководство иное решение, продемонстрируй, что не позволит решить конфликт силой, Алиев не пошел бы на военную операцию.

Достаточно было заявить, что если Алиев не отведет войска на исходные позиции, то будет иметь дело с Россией. Перебросив значительный воинский контингент в Армению.

Такой, подход, конечно, предполагал бы быстрые и эффективные переговоры с передачей Азербайджану, по крайней мере территорий, не относящихся к Нагорному Карабаху, обеспечение гарантий безопасности Армении.

Но было принято иное решение. Дали разморозить конфликт силой. Теперь, похоже, Алиев ждет лишь подходящего момента, чтобы продолжить так удачно начатое дело.



Василий Аленин_СерпомПо
16 Мая 2021 г. в 15:47 ·




Tags: "Судороги империи", ГеополитикА, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments