storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

"Фонд национального благосостояния" высасывал соки из российской экономики в кризисном 2020 году.

Хотя должен был помогать ей




Изначально "Фонд национального благосостояния" (ФНБ) являлся частью средств федерального бюджета. Изначально целями фонда являлись обеспечение софинансирования добровольных пенсионных накоплений граждан нашей страны и обеспечение сбалансированности (покрытие дефицита) бюджета Пенсионного фонда. Однако, после ликвидации в конце 2017 году "Резервного фонда" у ФНБ добавилась новая цель, которая раньше лежала на фонде резервном – обеспечение сбалансированности (покрытия дефицита) федерального бюджета. Говоря по-простому – копим резервы в хорошие года и тратим резервы в плохие года.

В теории, дефицит бюджета должен возникать только во время экономического кризиса. Когда доходы бюджета по вполне понятным причинам катастрофически падают, а расходы бюджета остаются неизменными. На практике, конечно, бывает по-разному. Но мы не будем усложнять нашу и так непростую задачу.

Итак, одна из целей ФНБ, начиная с 2018 года, состояла в следующем – когда наступает очередной циклический экономический кризис, из средств фонда должен покрываться дефицит федерального бюджета России. Хотя бы частично. Когда же экономический кризис заканчивается, ФНБ сначала восполняет всё потраченное в кризис, а потом продолжает пополняться излишками валюты. Так было задумано отцами-основателями этих копилок.

Наверное, никто не будет спорить с тем фактом, что в 2020 году во всём мире начался экономический кризис. И Россия не стала исключением. Экономический кризис начался и в нашей стране.

Давайте вместе посмотрим, что происходило в кризисном 2020 году с дефицитом федерального бюджета. А чтобы можно было корректно сравнивать эти дефициты за разные года, мы не будем выражать эти дефициты в рублях. Напомню, что "за последние 30 лет рубль рухнул по отношению к доллару примерно в 100 000 раз". Не зря заместитель министра финансов Алексей Моисеев назвал рубль "валютой средней степени твердости". Это была совсем не шутка. Это была констатация медицинского факта.

Поэтому, в России любой экономический показатель, выраженный в деньгах и в абсолютных цифрах, следует измерять в более стабильной единице измерения, чем рубль. В валюте, которая не падает через определённое количество лет сразу в несколько раз. Например, в долларах.

Итак, смотрим на график "дефицита федерального бюджета РФ", выраженного в долларах. И мы видим, что экономический кризис 2020 года по своей разрушительной силе для федерального бюджета совсем немного уступил кризису 2008-2009 годов. В 2009 году дефицит составил 73,1 млрд долларов. В 2020 году дефицит составил 56,7 млрд долларов.


Напомню, что в кризисном 2009 году "Фонд национального благосостояния" очень сильно сократился. С 221,8 млрд долларов на 1 января 2009 года до 150,5 млрд долларов на 1 января 2010 года. Получается, что тогда фонд сжался почти на треть. А сейчас?

Что же происходило в тяжёлом кризисном 2020 году с "Фондом национального благосостояния"? А в прошлом году ФНБ увеличился в размерах. С 124,4 млрд долларов на 1 января 2020 года до 179 млрд долларов на 1 января 2021 года (смотри график "Фонд национального благосостояния"). Почти в 1,5 раза вырос. Это, простите как? Российские власти совсем не увидели кризиса? Или настолько его испугались, что решили ни в коем случае не потратить ни цента из кубышки, предназначение которой как раз и состояло в том, чтобы помочь российской экономике в случае кризиса? Кто кому должен помогать в кризис? "Фонд национального благосостояния" должен помогать в кризис российской экономике или российская экономика должна помогать в кризис фонду?



Возникает закономерный вопрос – а для чего существует "Фонд национального благосостояния" на самом деле? Кого он должен спасать? И от чего спасать?


FinNews.ru
25 апреля



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Ручное управление», Ё ПРСТ, Финансы, ЭКОНОМИКА, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проделки кремлевского гаденыша

    А конец будет, причем плохой – уже видно невооруженным глазом © Алексей Меринов Политический игрок, каким бы виртуозным он не…

  • ¯\_(ツ)_/¯

    Синяя линия — госпитализация в Москве, не в абсолютных числах, а на 100к населения. Так выглядит «естественный иммунитет»…

  • Найди себя на карте Африки

    Нефть, газ, лес, алмазы, металлы, полстраны с высшим образованием... И чо? Росстат опубликовал медианную среднюю заработную плату в России…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments