storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Порой мы видим многое, но не замечаем главного(с)

Как-то стало привычным, что диалог с Западом сопровождается внутренней либерализацией.





И наоборот, когда закручивают гайки внутри страны, то одновременно конфликтуют с Западом.


Примеры очевидны – при Андропове добивали диссидентское движение, уходили с переговоров с Женеве и сбили южнокорейский самолет. При Горбачеве диссидентов выпустили и после некоторых перипетий (драматические переговоры в Рейкьявике) в 1987 году вырулили на договоренности с США. Впрочем, управляемая либерализация быстро превратилась в бурную демократизацию.

Я уже писал, что Россия находилась в своего рода «долгом 1984 году» (не по Оруэллу, а по аналогии с советской историей). И из него можно было пойти либо назад – к Андропову, либо вперед – к Горбачеву. Однако горбачевский вариант для нынешней властной суперэлиты невозможен – он воспринимается как провальный, приведший к поражению в холодной войне (хотя оно на самом деле было предопределено предыдущей политикой) и распаду СССР. В результате развитие пошло по сценарию «назад в 1983-й».

Однако для реализации внешнеполитической составляющей этого сценария не хватает ресурсов. Денег мало, союзников нет (про реальные отношения с Ираном только что рассказал министр Зариф, а Китай принципиально в союзы не вступает), а в обществе давно закончился «крымский эффект» и оно не хочет жить в осажденной крепости. Демонстрация военной мощи в виде недавних учений закончилась ничем. Значит, надо договариваться – отсюда и участие Владимира Путина в климатическом саммите, и подготовка к очному саммиту с Джо Байденом. Но при этом внутри страны не просто продолжается, но и усиливается курс на минимизацию любых политических рисков, связанных с деятельностью оппозиции. Так что делается попытка «развести» внешнюю и внутреннюю составляющие.

Возможно ли это? На какое-то время вполне. Вспомним, что китайско-американские отношения потеплели в начале 1970-х годов, но не сопровождались в то время какими-либо внутренними реформами. Более того, в стране были сильны позиции ортодоксальной группы Цзян Цин («банды четырех»). Вскоре после встречи Мао и Никсона началась идеологическая кампания по критике Конфуция, которая, впрочем, не вызвала энтузиазма у значительной части госаппарата. Так что внутренняя политика не всегда сопрягается с внешней.



Bunin & Co
Алексей Макаркин
27.04.2021



Tags: "Особое мнение", ПОЛИТИКА, Параллели
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments