storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

«Человек сам должен распоряжаться своим организмом».

Врач Навального — о принудительном кормлении и аритмии



Ярослав Ашихмин. Фото: Сергей Ведяшкин / Агенство «Москва»


Находящийся в заключении в покровском ИК №2 Алексей Навальный уже 18 дней держит голодовку. 16 апреля врачи оппозиционера написали письмо главе ФСИН России Александру Калашникову с просьбой допустить их к осмотру политика из-за ухудшения состояния здоровья. «МБХ медиа» обсудило с терапевтом и кардиологом Ярославом Ашихминым, который наблюдает Навального с 2013 года, возможные последствия голодовки политика.

— Алексей Навальный держит голодовку около трех недель. Можно ли это назвать большим сроком? Адвокаты говорили, что он потерял как минимум 15 килограмм с момента прибытия в колонию.

— Голодовка начинает приближаться к месяцу, а это уже очень большой срок. Риск проблем со здоровьем сейчас очень серьезный.

— Верно ли, что даже если он на днях прекратит голодовку, то нужно будет значительное время, чтобы восстановить здоровье?

— Нужно правильно выходить из состояния голодовки, это большая наука. Многое зависит от того, как это будет происходить. Вопрос в том, можно ли вообще правильно выйти из голодовки, когда ты находишься в тюрьме и у тебя очень ограниченный рацион питания.

— В инстаграме Навального 16 апреля появилась запись о том, что в колонии ему угрожали принудительным кормлением. Как относитесь к этому?

— Это просто неэтично. Человек сам должен распоряжаться своим организмом. И если он в состоянии ясного ума и твердой памяти не хочет принимать пищу, то насильственное кормление здесь неэтично.


Алексей Навальный. Фото: Евгений Фельдман / кампания Навального


— Могут ли сейчас у него вновь проявиться какие-либо симптомы отравления в августе 2020 года?

— Я не знаю, нужно сначала получить доступ к Навальному и осмотреть его. У него, например, есть проблема с онемением рук, а это вряд ли объясняется тем, что у него обнаружены две грыжи. Онемение рук не может быть вызвано этим.

— В фейсбуке вы писали, что у Навального в организме значительный рост калия и креатинина, что может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью и на фоне этого у него может развиться фатальная аритмия. Насколько эта угроза реальна?


Наш пациент может умереть в любой момент. Калий 7,1 ммоль/л (это очень много), рост креатинина более чем на 50 %, мочевая кислота > 800 ммоль/л. Это может быть связано с прогрессирующей почечной недостаточностью (мочевая кислота "забила" канальцы нефронов почек). Пациент с таким уровнем калия должен наблюдаться в реанимации, так как в любой момент может развиться фатальная аритмия. Смерть от остановки сердца. Публикация согласована с родственниками Алексея Навального.



— При таком уровне калия остановка сердца вполне возможна. Из-за голодовки и совокупности других факторов может развиться почечная недостаточность, которая приведет к такому повышению калия, которое само по себе будет угрозой его жизни.

— Получили ли вы ответ от ФСИН на свое обращение и рассчитываете ли, что сможете попасть к Навальному?

— Надежда есть всегда, но о реакции я пока не слышал. Если бы надежды не было (быть допущенным к Навальному. – «МБХ медиа»), мы бы такое письмо не публиковали.




Варужан Саргсян
СЮЖЕТЫ
17.04.2021, 19:02


Tags: "ГУЛАГНАШ", "Судороги империи", «Левиафан», НАПОМИНАЛКА., Навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal