storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

ИНТЕРВЬЮ

Украинскому изданию «Главком»


Георгий Кунадзе.
© Radio Liberty (RFE/RL)



Главком: Руководство Украины общается с мировыми лидерами и НАТО, Байден позвонил Зеленскому, потом Путину. Предпринятых дипломатических шагов достаточно для того, чтобы предотвратить полномасштабный вооруженный конфликт?

Г.К. Откровенно говоря, контакты украинского руководства с мировыми лидерами и с НАТО представляются мне ситуативными. О чем еще, кроме предотвращения прямого вооруженного столкновения, можно сейчас говорить. В этом смысле, я бы выделил договоренность Байдена с Путиным о проведении встречи на высшем уровне. Ее дата не определена. Думаю, что, по крайней мере, пока стороны готовятся к этой встрече, вооруженного столкновения между Россией и Украиной не случится.

Главком: Байден назвал Путина убийцей. В свою очередь господин Лавров также за словом в карман не лезет, комментируя события вокруг Украины и России. Чем объяснить такую риторику, иногда переходящую в откровенное хамство? Дипломатические механизмы урегулирования конфликта иссякают, классическая дипломатия уже не работает?

Г.К. Иные политические лидеры и дипломаты сейчас легко переходят на язык подворотни. Грубый век, что поделаешь. Впрочем, классическая дипломатия от этого не страдает, ибо от неё и без того мало что осталось. А Байден, кстати, Путина убийцей не называл, он лишь утвердительно ответил на прямой и, возможно, заранее оговоренный вопрос интервьюера.

Главком: Как перемещение российских войск влияет на дипломатию? Это воспринимается как блеф, не более чем попытка давления, или же как-то учитывается этот фактор во время переговоров, влияет на позиции тех, кто договаривается?

Г.К. Концентрация войск на границе с соседним государством – это всегда угроза его безопасности. Так что повод для беспокойства у Украины, несомненно, есть. Правда, тот факт, что Россия никак не маскирует, а, наоборот, всячески «рекламирует» свои действия, дает основания истолковать их как военную демонстрацию, затеянную для давления на Украину.

Главком: Бывший глава МИД Украины Павел Климкин высказал мнение, что цель Путина состоит вовсе не в том, чтобы заполучить Донбасс, а в том, чтобы: Запад и США не занимались раскачкой российского режима перед парламентскими выборами и в том, чтобы «разведкой боем» прощупать возможную капитуляцию Украины. Какова на самом деле мотивация Путина, какой сценарий наиболее вероятный?

Г.К. Любые догадки насчет мотивации Путина считаю допустимыми: человек он, мягко говоря, импульсивный и мало предсказуемый. Управляемый беспредельщиками, разрушенный, а значит дотационный Донбасс Путину, думаю, и правда не нужен. Но он всегда подчеркивает, что считает русских и украинцев одним народом. В идеале, ему нужна вся Украина, как минимум, в качестве вассального государства, во всем подчиняющегося России. Проще говоря, от своих имперских фантазий он не излечился.

Главком: Сам факт встречи Байдена с Путиным – это победа российского президента, позволяющая показать, что его воспринимают как равного?

Г.К. Российская пропаганда, несомненно, преподнесет эту встречу как очередную «победу» Путина. Но я так не думаю. Тем более сейчас, когда Байден огласил новый пакет не столько болезненных, сколько оскорбительных для России санкций. Если несмотря на такое «оскорбление» Путин не откажется от встречи с Байденом, сама эта встреча станет, на мой взгляд, скорее победой именно последнего. Ведь в новых условиях она будет выглядеть как своего рода последний шанс Путина как-то убедить «главного начальника мира» в «миролюбии» своей внешней и внутренней политики. А так, почему бы им не встретиться: пока вожди беседуют, пушки молчат.

Главком: Зачем эта встреча самому Путину, что нового он может сказать американскому коллеге?

Г.К. Да не может он сказать Байдену ничего нового. Всем всё давно понятно.

Главком: Руководство Украины очень нервно воспринимает обсуждение мировыми лидерами с Путиным темы Украины без ее участия. В частности, речь идет о недавнем общении в формате Макрон-Меркель-Путин. Оправдана ли такая реакция Украины? Насколько велика вероятность того, в подобном формате будут приняты решения, затрагивающие ее интересы?

Г.К. Ни для кого не секрет, что цель Путина в том, чтобы любыми средствами подчеркнуть вторичность Украины как государства, вынужденного подчиняться решениям, принятым за ее спиной. Согласившись на обсуждения украинских проблем без самой Украины, лидеры Франции и Германии допустили грубую ошибку. Видимо, желая ее загладить, они поспешили пригласить на такую же трехстороннюю встречу Зеленского. Выглядит все равно не очень красиво: как будто они собрались уломать президента Украины согласиться на условия, которые им только что изложил президент России.

Главком: Российская пропаганда и дипломаты РФ заявляют, что на самом деле это Украина раскачивает ситуацию. Но если следовать этой логике, какие дивиденды руководство Украины может получить от этой ситуации, есть ли такие?

Г.К. Не думаю, что нынешнее руководство Украины способно что-то «раскачивать». Никого не хочу обидеть, но, по-моему, у него вообще нет каких-либо осмысленных планов.

Главком: Россия запретила своим гражданам летать в Турцию, официально объясняя это пандемией коронавируса. Но это может быть ответом на визит президента Зеленского в Турцию и поддержкой Украины. Есть ли предпосылки говорить об охлаждении отношений Турции с РФ?

Г.К. По горячим следам инцидента с российским штурмовиком, сбитым в 2015 году в Сирии турецким истребителем, Путин пообещал, что «одними помидорами они (турки – Г.К.) не отделаются». Сейчас он свое обещание сдержал. Чтобы все знали, что сбитый Турцией российский самолет простить можно, а вот поддержку Украины – никогда. В целом же, Путин, по-моему, немного побаивается Эрдогана, такого же авторитарного самодура, как и он сам. Но, как говорится, стерпится слюбится.

Главком: Складывается впечатление, что Турция пытается сидеть на двух стульях, и Украину поддержать, и с Россией не поссорится. Кто от этого больше всего выигрывает?

Г.К. Сама Турция, ухитряющаяся поставлять Украине ударные беспилотники, сохраняя деловые отношения с Россией.

Главком: Чего ждать 21 апреля во время обращения Путина к Федеральному собранию?

Г.К. Даже с учетом новых американских санкций, ничего особенного ждать, думаю, не приходится. Дежурная речь «за всё хорошее, против всего плохого», уныло прочитанная по бумажке человеком, давно тяготящимся этим бессмысленным ритуалом.

Главком: Есть предположения, что он может дать «добро» на повторения «крымского сценария», когда условный Пушилин попросит защитить русскоязычных. И это будет основанием для «небольшой победоносной войны». Насколько вероятен такой сценарий?

Г.К. Не уверен, что это возможно в преддверии встречи Путина с Байденом. Да и кто такой этот «условный Пушилин», чтобы прислушиваться к его просьбам? Что будет после встречи, посмотрим. Полагаю, что минимально приемлемый для Путина вариант – превращение так называемого ОРДЛО в некое подобие Приднестровья, в соответствии с «планом Козака» от 2003 года. Этот план, напомню, предусматривал формальное «возвращение» Приднестровья Молдове, предоставление приднестровским сепаратистам права вето на все вопросы внешней политики «единого» государства, демобилизацию молдавской армии и замену ее российскими «миротворцами». Согласие тогдашнего президента Молдовы Воронина на «план Козака» удалось в последний момент дезавуировать.

Главком: Сегодня Байден подписал указ о новых санкциях против РФ. Это как-то повлияет на вероятность встречи американского и российского президентов?

Г.К. Думаю, не повлияет. Слишком долго ждала российская сторона такой встречи, чтобы от нее отказаться.

Главком: США приняли решение о высылке десяти российских дипломатов из США? Каковы последствия этого решения могут быть?

Г.К. Ответная высылка десяти американских дипломатов из России. И так до тех пор, пока не кончатся американские дипломаты в России. Сама Россия в этом смысле находится в выигрышном положении: она ведь имеет на территории США не только посольство, но и постпредство при ООН.

Главком: Запад и США пока ограничиваются заявлениями об обеспокоенности. Но где та точка, когда за словами начинаются действия, в частности военная помощь во время агрессии?

Г.К. Нет такой точки. Коллективный Запад и США воевать за Украину не станут. Они продолжат оказывать ей моральную и политическую поддержку, экономическую, финансовую и военную помощь. Но дальше этого не пойдут. Задача Украины в том, чтобы своими успехами в построении эффективного демократического государства доказать, что она заслуживает чего-то большего.



Георгий Кунадзе
17 Апреля 2021 г. в 09:20 ·





Tags: "Особое мнение", "Судороги империи", ГеополитикА, ИнтервьЮ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments