storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Бюджет России «заштопали» деньгами Потанина и ЦБ

Штраф «Норникеля» и «печатный станок» центрального банка сделали казну профицитной впервые с начала кризиса.



Фото: © GLOBAL LOOK press / Kremlin Pool

Федеральный бюджет России впервые с начала пандемического кризиса вернулся в состояние профицита, следует из данных Минфина.

По итогам марта правительство РФ собрало в казну 2,543 трлн рублей - вдвое больше, чем в феврале, и на треть выше суммы того же месяца прошлого года.

Поступления на 40% превысили расходы, которые составили 1,802 трлн рублей и практически не выросли ни в годовом, ни в месячном выражении. В феврале Минфин потратил 1,731 трлн рублей, а в марте-2020 - 1,735 трлн.

В результате федеральный бюджет получил 741 млрд рублей профицита за март, которым разом перекрыл дефицит предыдущих двух месяцев (536 млрд рублей). По итогам квартала казна оказалась в плюсе на 205 млрд рублей.

Март - традиционно рекордный месяц для доходов государства: компании рассчитываются только по текущим налогам, но и перечисляют остаток платежей за весь прошлый год, напоминает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

Тем не менее, в годовом выражении основные налоги не показали взрывного роста: нефтегазовые сборы увеличились лишь на 3,3%, до 582 млрд рублей; НДС - на 19%, до 675 млрд рублей. Сборы налога на прибыль и вовсе просели на 22%, до 187 млрд рублей, на фоне падения прибылей бизнеса до 12-летнего минимума.

«Успех» бюджету обеспечили два разовых платежа - от «Норникеля» миллиардера Владимира Потанина и Центрального банка, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

В марте «Норникель» перечислил в казну 148 млрд рублей - рекордный штраф в новейшей истории России, наложенный Росприроднадзором за разлив топлива в Арктике. Причем почти все деньги достались федеральному центру, а не Красноярскому краю, где произошла экологическая катастрофа.

Еще 200 млрд рублей в бюджет поступило от сделки с акциями Сбербанка, которую Минфин и ЦБ осуществили в прошлом году.

Правительство, напомним, выкупило у регулятора контрольный пакет крупнейшего госбанка страны за 2,5 триллиона рублей из ФНБ. Сделка была оформлена таким образом, что Минфин, будучи покупателем, получили не только акции банка, но еще и деньги, которые в процессе «напечатал» ЦБ.

Для оплаты покупки правительство продало центробанку валюту из ФНБ, ЦБ для ее конвертации провел эмиссию рублей и перечислил их Минфину. Тот оплатил этими деньгами пакет в 50%+ одна акция Сбербанка, передав средства ЦБ, который, в свою очередь, вновь вернул их Минфину уже в качестве собственной прибыли.

Так, несколько раз перебросив госактивы из кармана в карман, Минфин и ЦБ «создали из воздуха» 1,2 трлн рублей. Основная часть - 1 трлн рублей - была перечислена в казну весной прошлого года, когда рухнули цены на нефть. Остаток пришел в марте 2021-го.

Помимо разовых доходов закрыть «дыру» в бюджете помогла экономия на здравоохранении, помощи регионам и пенсионном обеспечении населения, следует из данных Минфина. Ассигнования по этим статьям по итогам января-марта сократились на 38%, 17% и 5% соответственно.

Общие расходы бюджета увеличились, но рост замедлился: в марте он составил 10% против 28% в феврале и «был обеспечен в основном не за счет экономики или социальной сферы (на нее расходы даже снизились), а в первую очередь благодаря исполнению общегосударственных вопросов и расходов на оборону», отмечает Мурашов.

Изначально Минфин сверстал бюджет-2021 из расчета на 10-процентное сокращение расходов. Но по факту масштабы бюджетной консолидации не ясны, отмечает экономист банка Центрокредит Евгений Суворов: Владимир Путин в послании Федеральному собранию наверняка пообещает те или иные «плюшки» населению. Кроме того, по данным Bloomberg, готовится план дополнительных инвестиций ФНБ в инфраструктурые стройки.

В закон о бюджете заложен дефицит в размере 2,8 трлн рублей за год. Но он рассчитан из предположения, что нефть будет стоить 45,3 доллара за баррель, а курс доллара составит 72,4 рубля.

По факту же Brent подбирается к отметке 70, а доллар стоит 76 рублей. При таких вводных дефицита в бюджете может и вовсе не быть, оценивает Мурашов: доходы составят 21,5 трлн и сравняются с расходами.

«Смешать карты» может разве что очередной раунд резкого снижения цен на нефть», что не является базовым прогнозом, добавляет эксперт.


16.04.2021 14:14:21


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Рубль убежал от санкций на костылях «Газпрома» и «Роснефти»




Сырьевые экспортеры заливают рынок валютой, демонстрируя «не страшность» санкций. Доллар и евро - на минимумах за две недели.


Рубль продолжает чудесный полет на Московской бирже, демонстративно игнорируя санкции США.

После падения на 1,5 рубля во второй половине торгов четверга в пятницу курс доллара с расчетами «завтра» снижался еще на рубль и обновил минимум за две недели - 75,31 рубля.

Евро, накануне взлетавший до 92,85 рубля, едва не ушел ниже отметки 90: на утренних торгах курс опускался до 90,1475 рубля - минимума с 6 апреля.

Меньше чем за сутки рубль отыграл больше 2 рублей у американской и европейской валюты, неожиданно «показав зубы» как раз в тот момент, когда США решились на санкции против рублевого госдолга, которые обсуждались с 2017 года.

Своей силой валютный рынок обязан крупным сырьевым экспортерам: они начали активно продавать валюту еще в четверг, когда доллар подскакивал выше 77 рублей, и сохраняют присутствие на рынке в пятницу, сказал Reuters дилер крупного российского банка.

Крупнейшими поставщиками валютной выручки в российскую экономику являются «Роснефть» и «Газпром»: первая обеспечивает около половины нефтедобычи в стране, а второй остается монопольным экспортером российского трубопроводного газа.

У обеих компаний - солидная валютная «подушка». «Роснефть» в четвертом квартале получила на счета около 13 млрд долларов по крупному предоплатному контракту. Общий объем запасов валюты у компании за прошлый вырос более чем вдвое - до 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

«Газпром», несмотря на беспрецедентно трудное начало прошлого года, по его итогам смог нарастить запасы на валютных счетах почти в 8 раз - до 248 млрд рублей, а в первом квартале получил еще 10,4 млрд долларов валютной выручки - на 44% больше, чем годом ранее.

Инъекции нефтедолларов помогают рублю не обращать внимания на санкции, которые, как заверяют власти, не способны поколебать стабильность экономики и финансовой системы России.

Американский санкционный пакет действительно был введен в мягком варианте, отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислва Мурашов. Банкам США запрещено покупать только новые выпуски облигаций федерального займа и только напрямую у Минфина (но можно - через первичных дилеров). Евросоюз не планирует присоединяться к санкциями, рассказал ТАСС источник в Брюсселе.

Рынок госдолга шумно празднует победу: индекс RGBI взлетел рекордно с марта прошлого года - на 1,07% - и обновляет максимумы за месяц.

Но долго ли будет продолжаться банкет, неясно. Хотя формально санкции не запрещают держать ОФЗ, окончательное решение будет принимать не американский Минфин, а комплаенс-подразделения фондов-инвесторов.

«Есть очень высокая вероятность, что риск-менеджмент больших американских фондов в ближайшее время примет решение о том, что, поскольку с точки зрения современных AML-процедур российский долг - штука токсичная, от него необходимо избавиться в принципе, - не исключает Евгений Коган, президент ИГ «Московские партнеры».

«Скорее всего, рано или поздно, довольно значительная доля долгов РФ будет продана иностранцами как класс. В таком случае деньги будут выведены из России», - добавляет он.

Первый звоночек этого процесса уже прозвенел. JPMorgan, крупнейший банк США по размеру активов, заявил в пятницу, что из-за санкций может исключить ОФЗ из своих индексов, в том числе ключевого инвестиционного индекса развивающихся рынков GBI-EM.

Сейчас доля Россия в этом индексе составляет 7,1%. Всего в него включены 11 выпусков облигаций суммарной стоимостью 40 млрд долларов.


16.04.2021 15:18:42


***

Нехай заливают...Эффективные манагеры надеюсь не обеднеют...Ибо всё равно свои убытки компенсируют из карманов населения.







Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Ручное управление», ВнезапнО, Мудократия, Финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments