storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Россияне стали хуже относиться к Украине.

Они все меньше верят в создание независимых республик Донбасса



Фото: Дмитрий Лебедев / «Коммерсантъ»


Обострение конфликта на юго-востоке Украины негативно сказалось на отношении россиян к соседней стране, к таким выводам пришли социологи «Левада-центра» по итогам опроса, с которым ознакомились «Открытые медиа». С 2014 года достигло минимума число людей, которые верят, что самопровозглашённые Донецкая и Луганская народные республики могут обрести независимость.

Опрос по репрезентативной выборке населения проводился с 25 по 31 марта 2021 года, в нём приняли участие 1623 человека старше 18 лет.

В сравнении с предыдущим опросом, проводившимся в феврале, отношение россиян к Украине незначительно ухудшилось: если в феврале 55% граждан хорошо относились к соседнему государству, а 31% — плохо, то теперь положительное отношение высказывают только 50% россиян и 35% — отрицательное.

Сильнее всего эскалация конфликта влияет на отношение россиян старших возрастных групп: сейчас среди респондентов старше 55 лет 42% относятся к Украине хорошо, а 43% — плохо. Еще 14% затрудняются ответить. В феврале к Украине хорошо относилась почти половина (49%), 43% — плохо и только 8% не могли определиться.

В группе 40−54 года показатели в марте составили 47% (хорошо) и 39% (плохо), против 54% и 31% в феврале. Неприязнь к Украине активнее всего демонстрируют телезрители (44%) и радиослушатели (41%). Лояльнее всего к братской стране относится молодежь (68%) и читатели Telegram-каналов (68%).




По словам социолога «Левада-центра» Алексея Левинсона, до начала стягивания войск и новой риторики российской пропаганды, отношение россиян к Украине приближалось к обычным значениям: в большинстве своём хорошее отношение, за исключением определённых категорий, которые хронически плохо относятся к Украине и украинцам.

«Это такое искусственное раздувание, у людей нет своих сведений что там происходит, поэтому мнение они формируют, только опираясь на СМИ. До последнего времени пропаганда молчала и отношение подходило к естественным значениям, как они должны быть, но внутрь этой обычной картины вмешалась рождённая политическими соображениями новая ситуация», — говорит социолог. Левинсон добавил, что обострение конфликта и освещение его в СМИ в дальнейшем скажется ещё сильнее на негативном отношении россиян к Украине.

28% россиян считают, что Донецкая и Луганская народные республики должны обрести независимость. Это всё ещё наибольшая группа респондентов, однако количество надеющихся на независимость ЛДНР достигло минимума с 2014 года. 25% хотят видеть эти территории в составе России. 16% считают, что области должны сохранить автономность в составе Украины и только 10% считают, что самопровозглашённые республики должны быть в составе Украины на общих основаниях.

Достигло максимума с 2014 года число тех, кто не может определиться, какой статус должны обрести территории: по итогам последнего опроса 21% респондентов затруднились ответить на этот вопрос, тогда как в мае 2019 года это число неопределившихся составляло 13%. В марте 2014 года затруднялись ответить 15% респондентов.



Независимость и автономность государств чаще всего поддерживают телезрители (32% и 13% соответственно) и радиослушатели (31% и 13%). Вхождение территорий в состав России считают верным решением 38% радиослушателей, 35% респондентов, старше 55 лет и 29% телезрителей. За лишение областей автономии и возвращение в состав Украины чаще всего выступают читатели Telegram-каналов (20%), молодёжь в возрасте 18−24 года и те, кто узнают новости из социальных сетей (по 17%).

Участников опроса попросили также ответить, как, по их мнению, закончится конфликт на юго-востоке Украины. Треть респондентов (32%) уверены, что конфликт затянется на многие годы, 19% считают, что в конечном итоге Луганская и Донецкая республики войдут в состав России. 12% полагают, что территории обретут полную независимость и по 8% опрошенных ответили, что области либо останутся в составе Украины в качестве автономий, либо войдут в состав страны на общих условиях. С 2014 года число тех, кто уверен в будущей независимости ДНР и ЛНР, достигло минимума, так после начала кризиса на юго-востоке Украины 30% россиян отвечали, что по итогам конфликта области станут полностью независимыми.

Чаще всего уверенность в том, что самопровозглашённые республики войдут в состав России, демонстрируют радиослушатели (27%), опрошенные, старше 55 лет (24%) и телезрители (22%). По словам социолога «Левада-центра» Алексея Левинсона, это люди, которые в основном «поворачивают голову туда, куда дует властный ветер»: «Это наиболее послушный контингент, они другого не хотят знать, иметь альтернативных точек зрения и слушать кого-то кроме своего начальства, телевидения и так далее, это путинская опора».

Респонденты также оценили последствия от присоединения Крыма. Подавляющее большинство россиян положительно относятся к возвращению полуострова с состав России: 55% уверенно поддерживают присоединение и ещё 31% «скорее поддерживают». Против присоединения Крыма выступают лишь 9% населения.




Дмитрий Никитин
15.04.2021 11:59
«Открытые медиа»




Tags: "Судороги империи", Ё ПРСТ, Левада-Центр, РазВОРот, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments