storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

И началась распродажа(с)...

Власти Приморья попросили не ограничивать вывоз леса в Китай

«Нельзя вот так вот резко, сплеча…», - просит губернатор Олег Кожемяко»


high_dpi_laptop50591
Фото:tru.ca

Власти Приморья просят отсрочить начало действия закона о запрете экспорта необработанного леса по крайней мере до 2023 года, так как из-за введенных в связи с коронавирусом ограничений предприятия региона не успеют вовремя установить необходимое для соблюдения этой нормы оборудование. Об этом сообщил во вторник губернатор Олег Кожемяко на встрече с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым.

«Закон правильный и нужный, и лесники к этому готовы, <...> но нельзя его принимать вот так вот резко, сплеча, особенно в части обработанных материалов с определенным процентом влажности. Дело в том, что сушильные печи - как правило это зарубежные контракты, которые изготавливаются <...> в основном в Китае. <...> Из-за ковида задержаны все контракты как минимум на полгода, на восемь месяцев, и наши организации просто к 2022 году не успеют поставить эти сушильные комплексы. Соответственно, у них сократится объем переработки, будут сокращены люди на предприятиях, потому что этот материал идет по большому счету только практически на экспорт», - сказал Кожемяко, предложив сделать отсрочку организациям, которые заключили контракты на поставку оборудования, но не успели его получить и установить.

Он предложил продолжить экспорт леса твердых пород диаметром метр и более в необработанном виде, введя пошлину, так как его стоимость может быть выше, чем он стоит в обработанном виде. Также Кожемяко предложил экспортировать необработанными редкие породы древесины, так как ее переработка для продажи за границу нецелесообразна.

В сентябре 2020 года президент Владимир Путин провел в режиме видеоконференции совещание по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Среди поручений по итогам совещания был полный запрет на вывоз из страны грубо обработанных или необработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года, развитие бизнеса и стимулирование потребления продукции лесного хозяйства отечественной экономикой, укрепление кадрового потенциала отрасли.

Приморский край является крупным экспортером леса и лесоматериалов в основном в Китай. В 2020 году экспорт древесины и изделий из нее в Приморском крае составил 2,2 млн тонн.


Информационное агентство России ТАСС
30 МАРТА 2021, 10:11




ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Счетная палата: Квоты на вылов краба распродаются за бесценок


6054571
© Лев Федосеев/ТАСС

Проведение Росрыболовством крабовых аукционов в 2019-2020 годах не привело на рынок новых участников, кроме того, там есть нарушения по ценообразованию. Об этом говорится в материалах Счетной палаты РФ.

«По итогам проведенных крабовых аукционов лоты были реализованы взаимозависимым юридическим лицам. Общая доля их квоты на добычу (вылов) крабов составила от 42 до 50%. При этом победителями крабовых аукционов стали организации, у которых уже были доли квот на добычу (вылов) крабов в промышленных целях», - сообщил аудитор Андрей Батуркин, слова которого приводятся в сообщении.

Проверка также показала, что на момент первого аукциона отсутствовал один из ключевых компонентов начальной цены лота - квота добычи (вылова) крабов, предоставленная в инвестиционных целях. Минсельхоз тогда ее еще не определил. «Таким образом, был нарушен порядок формирования начальной стоимости лотов, установленный постановлением правительства Российской Федерации. Кроме того, начальная цена предметов лотов аукционов применительно к измененному в 2020 году общему допустимому улову по крабам занижена на 7,7 млрд рублей, или более чем на 6%», - пояснил Батуркин.

Другие претензии Счетной палаты

В Счетной палате также отметили, что ставки сборов за пользование водными биоресурсами были установлены Налоговым кодексом еще в 2007 году и с тех пор не менялись. В результате начальная цена торгов при проведении аукционов может оказаться в 33-60 раз ниже рыночной стоимости лотов. «В случае участия в торгах недобросовестных участников и отсутствия здоровой конкуренции это несет риски занижения итоговой стоимости и недопоступления средств в федеральный бюджет», - подчеркнул аудитор. В ходе проверки Счетная палата обратила внимание на изменение многолетнего механизма предоставления квот на аукционах, в рамках которого государство отказалось от так называемого «исторического принципа» приобретения крабодобывающими компаниями квоты на 10 лет и в дальнейшего ее бесплатного продления.

«Начальная цена лота в таком случае формируется из нескольких компонентов: определяемая квота добычи крабов, предоставленная в инвестиционных целях, среднерыночная цена одной тонны конкретного вида крабов, срок, на который заключается договор и коэффициент инвестиционного обязательства, учитывающий затраты на строительство краболова. Он составил 0,25 - фактически дисконтирующий коэффициент», - объяснил ценообразование лота аудитор. При этом, по мнению Счетной палаты, коэффициент был утвержден без финансово-экономического обоснования.

«Мы согласны, что необходимо провести дополнительное экономическое обоснование и в большей степени описать, о чем говорит этот коэффициент. Сейчас формула начальной цены формируется как рыночная стоимость квоты краба, которая сформировалась по итогам аукционов за предыдущие годы, умноженная на 15 лет, то есть весь период пользования ресурсов. Поэтому допускаю, что этот коэффициент дисконтирующий, но его надо более четко обосновать», - приводит слова главы Росрыболовства Ильи Шестакова Счетная палата.

Проверка также выявила ряд других нарушений и недостатков в деятельности Росрыболовства, в том числе ненадлежащее ведение Государственного рыбохозяйственного реестра и несоблюдение сроков перечисления в бюджет средств, полученных по итогам аукционов.


Информационное агентство России ТАСС
30 МАРТА 2021, 00:20



Иностранцы устроили сильнейшую за год распродажу российского госдолга


photo_2020-10-09_14-06-08
Фото: Александр Авилов/Агентство «Москва»

За неделю из ОФЗ было эвакуировано $0,9 млрд.

Рынок российского государственного долга пережил рекордную с марта прошлого года эвакуацию денег иностранных инвесторов.

На прошлой неделе нерезиденты вывели из облигаций федерального займа 0,9 млрд долларов, подсчитали аналитики ING на основе данных Национального расчетного депозитария.
После решения ЦБ повысить ключевую ставку и жесктих заявлений президента США Джо Байдена, породившего новую волну санкционных страхов, отток капитала из долговых бумаг правительства РФ ускорился почти в 5 раз.

В феврале нерезиденты продавали ОФЗ в среднем на 200 млн долларов в неделю, в первой половине марта - на 130 млн.

С начала месяца иностранцы сбросили российские гособлигации на 1,3 млрд долларов, подсчитали в ING. В пересчете по курсу - 99 млрд долларов - отток стал рекордным с паники на рынках в марте 2020 года, когда обвалились цены на нефть и рухнул курс рубля.

Выход из рублевых активов сопровождался стоп-лоссами на денежном рынке, писали аналитики Сбербанк СIB: инвесторы были вынуждены закрывать позиции из-за убытков.

Косвенно об этом свидетельствует и тот факт, что пик распродаж в ОФЗ состоялся после того, как их цены падали 9 дней подряд, чего рынок не видел с 2018 года.

К 29 марта вложения нерезидентов в ОФЗ снизились приблизительно до 3,04 трлн рублей, следует из данных НРД и статистики ЦБ. Их доля на рынке обновила минимум за пять лет, а номинальные инвестиции вернулись на уровень июня прошлого года. Иными словами, зарубежные инвесторы фактически прекратили кредитовать российских бюджет через покупку государственного долга и уже 9 месяцев подряд держат вложения на примерно одном и том же уровне.

Река иностранного капитала в ОФЗ пересохла еще летом прошлого года - сразу после того, как ЦБ РФ резко снизил ключевую ставку. Фактически для нерезидентов была ликвидирована главная инвестиционная идея - покупать госбумаги в расчете на снижение доходностей, указывает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Пока центробанк смягчал политику, ставки ОФЗ падали, а цены, соответственно, росли, позволяя иностранцам зарабатывать на ралли.

Ускорение инфляции и возвращение ЦБ к повышению ставок перевели рынок в режим пикирования: индекс RGBI потерял 1,4% в январе, 2,3% - феврале и еще 1,2% - с начала марта, обновив в середине месяца минимум почти за год.

Нащупать дно рынок смог лишь после того, как стало известно, что Евросоюз откладывает до лета стратегический пересмотр отношений с Россией, который может включать и решение по санкциям против госдолга. По данным Bloomberg, такие меры рассматривает Белый дом, но вводить их намерен лишь в координации с европейскими союзниками.
Снижение иностранного присутствия на российском долговом рынке может быть и позитивным трендом, пишут аналитики Альфа-банка: во-первых, это смягчит удар в случае санкций, а во-вторых - сохраняется пространство для увеличения вложений.

Приток капитала на рынок ОФЗ вряд ли возможен «до прояснения санкционных рисков», говорит директор по инвестициям ИК «Локо-Инвест» Дмитрий Полевой.

Госбумаги пока покупают исключительно российские участники: за последние 9 месяцев они прокредитовали бюджет почти на 4 трлн рублей. И эта поддержка сохранится, считает Полевой.


30.03.2021 13:46:57



Tags: Обнуляндия, Предчувствие большого шухера, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments