storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Гастроном «Елисеевский» на Тверской закроется после 120 лет работы

Гастроном «Елисеевский», расположенный в центре Москвы на Тверской улице, будет закрыт 11 апреля. Об этом RT рассказал представитель собственника помещения Глеб Простаков.

3160980_original
Фото:raven_yellow


По его словам, причиной закрытия стало неисполнение Росреестром решения Арбитражного суда о регистрации прав собственности на выкупленное компанией ООО «Елисеевский магазин» помещение на Тверской улице.

«В связи с этим гастроном не может продолжать деятельность. Кроме того, “Елисеевский” несет убытки, поскольку расторг контракт с сетью “Алые паруса”, а с новым оператором заключить его не может», - сказал он.

Управляющей компанией магазина была продуктовая сеть «Алые паруса», которая была выставлена на продажу в 2019 г., в декабре 2020 г. сеть объявила о закрытии магазинов. Гендиректор «Елисеевского» Наталья Харитонова говорила в конце 2020 г., что гастроном продолжит работу в отличие от всех остальных объектов сети. «У нас нет субарендаторов и, надеюсь, не будет. Есть управляющая компания, она пока не меняется. Также у нас договор с Москомимуществом, по которому мы продолжаем арендовать пространство на Тверской улице», – сообщал ТАСС со ссылкой на Харитонову.

Гендиректор «Infoline-аналитики» говорил «Ведомостям», что наиболее вероятными новыми операторами гастронома являются «Азбука вкуса», «Глобус гурмэ», а также SPAR. В частности, вариант с «Глобус гурмэ», по мнению аналитиков «Финам», интересен тем, что его владельцы одинаково хорошо разбираются в бизнесе гастрономов и ресторанов и могут соединить их в «Елисеевском» (в прошлом году основными владельцами «Глобус гурмэ» стали рестораторы Аркадий Новиков и Антон Пинский).

Начальник отдела развития сети «Азбука вкуса» Петр Мершиев в начале марта сообщал «Ведомостям», что сеть получила предложение по аренде «Елисеевского» и сейчас его рассматривает. Представитель «Азбуки вкуса» сегодня отказался комментировать статус рассмотрения заявки.

Гастроном, известный как «Елисеевский», был открыт 5 февраля 1901 г. купцом Григорием Елисеевым под названием «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». В советское время получил название «Гастроном № 1». С гастрономом связано громкое дело начала 1980-х: группу его работников обвинили в коррупции, директора магазина Соколова расстреляли по приговору суда.

Здание на Тверской, 14, в Москве, в котором расположен «Елисеевский», является памятником архитектуры, оно известно как дом Козицкой. В конце XVIII в. на этом месте по проекту Матвея Казакова был выстроен особняк для Екатерины Козицкой, дочери и наследницы уральского промышленника Ивана Мясникова и жены Григория Козицкого – писателя, журналиста и статс-секретаря Екатерины II. В 1898 г. особняк купил Григорий Елисеев, перестроивший его по проекту петербургского инженера Григория Барановского.


В 1902–1903 гг. Барановский построил для Елисеева аналогичный магазин в Санкт-Петербурге, на углу Невского проспекта и Малой Садовой. С 2000 по 2010 г. петербургский «Елисеевский» практически не работал. В 2010 г. дом арендовал бизнесмен Евгений Пригожин (ООО «Паритет»), в здании были проведены реставрационные работы. В 2016 г. структуры Пригожина выкупили у города это здание за 810,5 млн руб. За вычетом суммы, которая была потрачена ими на реставрацию магазина, город должен был получить от ООО «Магазин купцов Елисеевых» 740 млн руб.


Ведомости
30/03/2021 / Бизнес



ООО «Елисеевский магазин» арендовало историческое помещение с 1997 года. В 2015-м законодательство предоставило арендатору возможность выкупа.

1c1e9f9ae88266477192c4218d1e32ac


«Город хотел больше, приобретатель хотел меньше (по данным RT, город оценивал помещение общей площадью 2070 кв. м в 1,239 млрд рублей, покупатель — в 407 млн рублей. — RT). В 2017 году закончились все судебные разбирательства относительно цены на объект — окончательную цену установил суд, 500 млн рублей, — рассказал Глеб Простаков. — Все платежи были выполнены. Никаких обязательств перед городом (как у продавца. — RT) больше нет. Однако права собственности не регистрируют. В 2020 году закончились разбирательства с Росреестром относительно обязательства зарегистрировать права собственности. Росреестр эти решения судов не исполняет. Де-юре магазин числится за городом. Ни одна солидная продовольственная сеть не заключит договор без прав собственности у второй стороны».

Причины, по которой управление Росреестра по Москве отказывается регистрировать права собственности, Простакову неизвестны.


Алексей Боярский
30 марта 2021, 13:35



***

Все эти проблемы понятны. Непонятно другое: почему власти, прежде всего московские, которые обычно лезут в любой, в т.ч. частный бизнес, так безучастны на сей раз?

Давно нет на Тверской «Филипповской булочной». На Никольской «Славянского базара». Исчезла с Арбатской площади легендарная «Прага». Места не просто кулинарно-продуктовые, но культурно-исторические. Они пережили даже большевиков. А теперь останутся только в литературе...

Ну и в воспоминаниях тех, кто еще помнит Москву до лужковских «реставраций» методом сноса и бордюрно-плиточного беспредела Собянина.



"Здесь плыла лососина,
Как регата под розой заката,
И судьба заносила
На окорок руку когда-то.

И мерцала огранка
Янтарного чистого зноя,
И казала таранка
Лицо всероссийски речное.

Я сюда приходил
Под твои сталактиты барокко,
Уходя, прихватил
От норд-веста и юго-востока

То, что знаю и помню
И чем закушу рюмку Леты...
Только что-то сегодня
Просрочены эти билеты.

Елисеевский, о!
Темнотою зеркал ты мне снишься.
Высоко-высоко
Ты под буйные своды теснишься.

Ничего-ничего,
Это было и, значит, со мною,
Никуда не ушло,
Ни за что не прошло стороною".



(Евгений Рейн)


Tags: "Судороги империи", Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments