storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Особый народ для «особого пути».

Почему граждане России не считают себя европейцами

8WH5zhiifF7kWH9inLiviYA6R4zhv7ID
Сергей Шойгу и Владимир Путин в тайге, 21 марта 2021 года. Фото: kremlin.ru


В целом получается очень удобно для Путина: большинство россиян внутренне согласны с тем, что у России «особый путь» – просто одним за это стыдно, а другие гордятся

Дав заочный словесный отлуп Джо Байдену и вызвав того на «диалог фактически в прямом эфире» в пятницу или понедельник, Владимир Путин не дождался прямого ответа (на что и был расчет, очевидно – пусть все обсуждают смелый вызов на дуэль, а не слово «убийца», а то, что обсуждать будут только в России, как раз и требуется) и улетел на выходные в тайгу с Сергеем Шойгу (уже традиционный вид отдыха). Там православный руководитель государства поездил на вездеходе, осмотрел тайную мастерскую, где министр обороны вырезает по дереву, и попил чаю с колбаской и сальцом (кажется, Путин никогда не обещал держать Великий пост, к тому же он в путешествии, к тому же обидеть хозяина – не меньший грех, да и вообще главное «не есть друг друга», но все равно соблазн, конечно, могли бы не показывать народу закуску).

На дуэль Путин вызвал Байдена не сразу. Сначала он дал довольно длинный комментарий крымской общественности, с которой встречался по видеосвязи. Именно тогда Путин повторил свою любимую детскую дразнилку «кто обзывается, тот так и называется». Разбирать весь ответ смысла нет, но одна фраза примечательна: «Хоть они и думают, что мы такие же, как и они, но мы другие люди, у нас другой генетический и культурно-нравственный код, но мы умеем отстаивать свои собственные интересы».

Тема особого «кода», характерного для россиян, звучит в выступлениях Путина давно. В далеком 2012 году в одной из предвыборных статей Путин еще оперировал понятием «культурный код», и это выглядело допустимой метафорой (вообще, из сегодняшнего дня статья Путина 2012 года выглядит прямо-таки разумной, демократичной, совершенно не вызывает желания хвататься за голову; время было другое и спичрайтеры тоже). Но уже где-то с 2014 года «культурный» начинает сочетаться или подменяться «генетическим». В 2020 году «генетический код» помогает россиянам бороться с пандемией. В 2021 году мы узнали, что Путин верит в «теорию пассионарности», генетический код россиян считает «бесконечным», а российскую нацию – молодой, еще не достигшей пика развития (не очень понятно тогда, как быть с Корсунью, св. Владимиром и прочими славными вехами истории, которую так любит президент).

Понятно, что тезисы «мы ⁠другие», «у нас свой генетический код» – это ⁠просто пиар-конструкт, инструмент пропаганды «особого пути» ⁠России, каковой путь никогда точно не формулируется, но вести по ⁠которому может только действующая власть. Это обычная вещь ⁠для тоталитарных режимов, таких «особых путей» в истории было много. ⁠И мессианство (по Путину: «Русский человек, или, точнее, человек русского ⁠мира, думает, что есть какое-то высшее, моральное начало у человека, и поэтому русский человек обращен больше не в себя любимого, он развернут вовне») не наше изобретение.

Но важно, что россияне отвечают президенту взаимностью. Свежий опрос «Левада-центра» (признан Минюстом иноагентом) показывает, что россияне не мыслят себя европейцами. 29% считают Россию европейской страной, 64% – неевропейской. Еще в 2019 году эти показатели составляли 37% и 55% соответственно. С 2008 года доля тех, кто верит, что Россия – европейская страна, сократилась почти на половину: с 52% до 29%. Доля считающих иначе, выросла примерно в той же пропорции: с 36% до 64%.

В 2008 году 35% в той или иной степени считали себя европейцами, к 2019-му эта доля сократилась до 32%, а в начале 2021-го составила уже 27%. Не считали себя европейцами: 52% в 2008 году, 63% в 2019-м и 70% в 2021-м.

Правда, еще в 2007 году у того же «Левада-центра» вместе с Центром ЕС-Россия было исследование, в котором 71% россиян не считали себя европейцами. Возможно, дело в задаваемых вопросах, не знаю. Но кажется, действительно все постсоветские годы большинство жителей России не видели себя европейцами – при том что живет большинство на европейской территории страны. Может, все дело в том, что мы воспринимаем Европу не географически, а политически? То есть думаем, что европейцы – те, кто живет в ЕС (а те, кто в странах, не вошедших в союз, еще не совсем или уже не совсем, как сейчас будет с британцами).

Но нет, мы смотрим глубже. Фонд «Общественное мнение» в 2013 году спрашивал россиян, сильно ли отличаются их культура и ценности от европейских. 57% считали, что сильно, 10% – что несильно, 6% – не различаются. В чем различия? В Европе выше уровень жизни (15%), европейцы более культурные, цивилизованные, воспитанные (13%), у нас разный менталитет (10%), в Европе выше патриотизм, более бережное отношение к своей культуре, истории (4%), европейцы более аккуратные, поддерживают порядок (3%), у них лучше социальная политика (3%), европейцы уважают друг друга (3%). Также европейцы более свободны, дисциплинированны, трудолюбивы, меньше пьют и курят, а их права защищены законом.

Каковы преимущества россиян? У нас больше духовности (2%), мы менее корыстны (2%), мы добрее и проще (1%), у нас выше семейные ценности (1%).

Как показывает динамика опросов о странах-врагах и друзьях, тут общественное мнение легко разворачивается в любую сторону в зависимости от направления пропаганды. Но в вопросах идентичности все сложнее. Даже если мы в какой-то момент относимся к Европе хорошо, мы все равно сознаем коренные различия с теми, кто там живет.

Мы можем дружить с Европой или враждовать с Европой – но всегда будем считать (в большинстве), что мы не европейцы. Почему так? Конечно, генетика тут ни при чем, но при чем культура и ее инерция. Для советского человека Европа и вообще Запад были утопией, для большинства и остались. Дело не только в том, что большинство не выезжало за рубеж; и те, кто побывал в Европе, сравнивали жизнь там и дома и приходили к выводу, что она слишком сильно различается. Энтузиасты-одиночки могли пробовать поменять что-то у себя дома – но куда энтузиасту против машины государства.

Тут нельзя не отметить здравость суждений российских граждан – они понимают, что европейский образ жизни складывался веками и достичь такого же враз, по мановению волшебной палочки невозможно. Наверное, можно переехать в Европу и там стать европейцем – и то скорее во втором поколении. Но перевезти всю Россию в Европу нельзя.

Так, сознавая недостижимость западной утопии (по тем или иным причинам), мы научились гордиться своим «особым путем», основой которого в последнее время стали «духовность», «традиционные ценности», «генетический код» или что там еще придумают путинские спичрайтеры для пропаганды несменяемости власти.

Возможно, с течением времени меняется знак в восприятии россиянами европейской жизни. Допустим, года до 2008 или 2014-го мы хотели быть, как они, но сознавали, что нам еще далеко. А потом, наоборот, решили, что им до нас далеко, и мы не хотим быть на них похожими. Ну пробовали, ну не получилось, не больно-то и надо.

В целом получается очень удобно для Путина: большинство россиян внутренне согласны с тем, что у России «особый путь» – просто одним за это стыдно, а другие гордятся. (Те, кто все-таки мнит себя европейцем, возможно, думают, что это все глупости, и страну ждет скорый демократический транзит. Впрочем, почему бы им не думать, что страну ждет пример Зимбабве или Белоруссии?)

Почему-то нет соцопросов о том, считают ли россияне себя азиатами. Но кажется, что не считают, а также не воспринимают культуру и ценности жителей Азии как нечто единое – что логично, слишком большая часть света и слишком разные страны.

Социологи также говорят, что у россиян вообще низкий уровень ассоциации с континентом, на котором они живут. Международное исследование страновой идентичности в 2003–2004 годах показало, что Россия вместе с Тайванем занимает последнее место из 35 стран по ощущению у людей связи с континентом (см. работу Владимира и Аси Магун «Идентификация граждан со своей страной: российские данные в контексте международных сравнений»).

Но в вопросе выбора между Европой и Азией, похоже, получается парадокс – мы не выбираем ни ту, ни другую. Живем 140 миллионами где-то на границе по Уралу. В этом есть некое величие, как ни крути. Кстати о величии. По «Леваде», считают Россию великой державой 71% (опрос декабря 2019-го).



Андрей Синицын
22 МАРТА 2021




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «Необучаемые», «Холопы на Руси», ДуховныяСкрипы, Есть чем «гордиться»..., Россия – сказочная страна, СоциологиЯ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments