storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Что такое «нормальность» для российской экономики?

Когда вы видите новости по типу «За реальной чертой бедности в России оказалось почти 50% населения», то стоит задать вопрос: это много, мало или «нормально»?





Потому что если бы такая новость вышла про Китай 1980-ых годов, тогда китайцы бы отмечали такое достижение коммунистической системы хороводами и танцами.

Для сталинского СССР с его регулярными голодоморами это опять же колоссальное достижение, как впрочем и для Российской империи.

Возникает резонный вопрос: как определить эталон. Что такое «нормально» в рамках российской экономики и уровня жизни среднестатистического гражданина?

В нашей либеральной и просто вечно плачущейся среде принято равняться либо на отрезки с 2004 по 2007 год и с 2010 по 2013, либо и вовсе на Европу и США.

Если говорить за те трехлетние отрезки, то цены на нефть тогда были просто дикими. Такими же дикими, как и в период брежневского застоя, о котором я писал выше.

В эти периоды цена на нефть взлетала настолько лихо, что на страну фактически проливался золотой дождь, и народу, естественно, что-то из этого перепадало, поскольку включался режим подкупа. Проще кинуть широким слоям населения подачки, чем репрессировать.

Когда же золотая река превращалась в ручей, возвращалась необходимость репрессий. В разные периоды это называлось по разному: опричнина, казаки, МГБ, НКВД, КГБ, ФСБ, Росгвардия. Названия меняются, а суть остается той же: смена пряника на кнут.

Чтобы вы более трезво оценивали успехи тех или иных руководителей страны, рекомендую взглянуть вот на эту инфографику с мировым ценами на нефть в разные периоды истории.


Цены на нефть за 40 лет
DS1QMimX0AApia1



Легко можно заметить, что самые позитивные периоды истории там совпадают с истериями на рынке нефти, а качество управления по факту всегда оставалось примерно одинаково дерьмовым)

В свою очередь, самые тяжелые периоды опять-таки совпадут с локальными минимумами по цене нефти.

В общем, прилив поднимает даже дырявые лодки, а отлив показывает, кто купался без трусов)

Так вот, эти пики позитива заставляют некоторых считать, что мы можем равняться в развитии и уровне жизни с передовыми странами своего времени. Мол, вот был же у нас экономический рост и улучшение качества жизни. Все это подтягивалось до европейского уровня. Значит, стоит только захотеть, и у нас станет как во Франции или США.

Но проблема в том, что ощущение это было опять же за счет сильно удешевлявшегося импорта, общего смягчения политического режима (тот самый пряник вместо кнута) и золотого дождя, который ни разу не норма чисто статистически. Когда общий пирог сильно распирает, его крошки начинают доставаться тем, кто должен находиться в состоянии вечного голодомора.

Я неоднократно говорил и повторяю: то, где мы находимся сейчас, это и есть норма российского государства - и с точки зрения достатка среднестатистического гражданина, и с точки зрения уровня репрессивности. Львиную долю истории российское государство существовало именно при таком режиме.

Безусловно, были положительные времена, о которых я написал выше, но были гораздо более суровые. В 90-ые (при дешевой нефти) многие тоже столкнулись по факту с голодомором. Все дальнейшие перспективы российской экономики и отдельных индивидов внутри нее по факту зависят от цены нефти в будущем (или ресурсов, которые придут ей на смену). Будет нефть сверхдешевой - получим новый период сталинских репрессий или дефолта 1998 года. Будет нефть дорогой - и будет у нас все стильно, модно и молодежно (по-европейски, короче).
А качество управления, государственных институтов и прочего - это вещь вторичная. И всегда таковой была в России.

Зачем я сделал этот пост?

Хотелось, чтобы мои подписчики более трезво оценивали ту точку, в которой находится экономика РФ, ее дальнейшие перспективы и то, от чего они зависят.




Инфляционный шок!
@inflation_shock
27.03.2021



*******

Оба российских "застоя" брежневский и путинский были порождены "сырьевым проклятьем" высоких цен на нефть.



Незаслуженным и незаработанным благосостоянием, которое развращало и систему управления, которая в условиях несменяемости и конкуренции деградировала и становилась безответственной, и уверовала в собственную гениальность не имея к этому никаких оснований.

В это время "застоя", что при Брежневе, что при Путине Россию поражало засилье наглой и бестолковой бюрократии, которая занималась "имитацией деятельности" потребляя на свое существование все большую долю национального богатства. Что было не столь критичным в годы "нефтяного изобилия", но становилось слишком расточительным при падении цен на нефть даже до средне исторического уровня.

В период застоя нарастала и агрессивность российских властей, готовность нагло и по хамски вести себя в международной политике, а так же готовность развязывать войны и вмешиваться в конфликты по всему миру. У Брежнева это был Афганистан, у Путина "крымнаш" и Сирия.

Одновременно и по тем же причинам развращалось и население проникаясь патернализмом, иждивенчеством и верой в то, что государство им обязано обеспечить достойный уровень жизни, без необходимости им утруждать себя созидательным трудом. По мнению большинства общества общественные блага должны доставаться сами по себе (у нас же богатое государство), а поработать должны другие. А достижения мы себе купим.

Последний раз когда Россия была мировым лидером случился в хрущевскую оттепель, когда СССР запустил Спутник (1957), Гагарина (1961), взорвал царь-бомбу АН602 (мощность взрыва составила 58,6 мегатонн в тротиловом эквиваленте). С тех пор достижений мирового уровня у СССР не случалось. И по большому счету на созданных при Хрущеве межконтинентальных (они же космические) ракетах и сверхмощных водородных бомбах СССР Брежнева и РФ Путина паразитируют до сих пор, так и не сделав ничего выдающегося, но при этом растеряв лидерство в космосе (при Брежневе проиграли "лунную гонку", при Путине проиграв и лидерство в запусках Маску).

Однако за успехи мирового уровня времен хрущевской оттепели пришлось заплатить (а платить в реальной жизни надо вообще за всё) уровнем жизни населения. Результатом выдающихся успехов Хрущевской оттепели стал новочеркасский расстрел рабочих из-за повышения цен на продовольствие и снижения расценок за нормы выработки.

Это дало повод усилившейся за послевоенные годы бюрократии сместить Хрущева, свернуть вольности "оттепели", а вздорожавшая нефть из-за арабского эмбарго на поставки нефти позволила начать первый брежневский "застой".

Результат обоих "застоев" тоже одинаков стагнация и кризис в экономике, технологическая деградация, падения уровня жизни, население привыкшие к иждивенчеству и засилье бездарной, наглой и проворовавшийся бюрократии.

Два периода нашей истории когда Россия добивалась чего-то существенного в культуре или технике на мировом уровне связаны с периодами "оттепели" и ограничения бюрократического всевластия. Это период НЭПа (когда Россия дола миру архитектурный стиль конструктивизм) и хрущевская "оттепель", когда полетели Спутник, Гагарин, была взорвана "царь-бомба" и разрешена жилищная проблема за счет переселения в "хрущевки" людей из сталинских бараков и коммуналок.

Главный враг граждан России это несменяемая и безответственная российская власть, а так же российская проворовавшаяся и обнаглевшая от безнаказанности бюрократия.

Власть надо по чаще менять, а бюрократию жестко ограничивать и наказывать за наглость и хамство.


Милин Дмитрий
27 Марта 2021 г. в 09:36 ·




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", «Необучаемые», «Ручное управление», Мудократия, совОК, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments