storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Затмение

1680_cover


Интересный пример кинокритики дал Владимир Путин. Вероятно, в связи с фильмом Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи».


«По поводу моды на оголтелых нквдэшников при описании событий прошлых лет. Ну что, мода такая, ведь у нас даже на международные конкурсы выставляются в основном ленты, которые говорят о проблемах советского времени … Конечно, проблем в нашей новейшей истории, в советское время достаточно, там есть на что обратить внимание, чтобы ничего подобного в нашей жизни и в будущем России не повторялось». Но эти проблемы не должны застилать россиянам глаза и затмевать «величие подвига нашего народа, особенно в годы Великой Отечественной войны».

Прятать чудовищные преступления родного ведомства за победами подсоветского народа, при которых номенклатура лишь присутствовала, равно как и жить прошлым страны, исчезнувшей три десятка лет назад – любимая верховная забава.

Но речь сейчас не об этом. Только о кинематографе.

Лучшее кино путинского времени о войне – «Белый тигр» Карена Шахназарова.

Он, собственно, показывает, если сравнить его с советскими фильмами о войне, насколько изменилось мироощущение.

В этом завораживающем, незаурядном кино сквозь призму «подвига нашего народа» транслирован образ сегодняшней нашей страны. Впрочем, уже уходящей. Безвозвратно. Как СССР начал отчаливать в небытие не в 1991-м, а на десятки лет раньше. Только у нас все идет быстрее.

«Белый тигр» - неоязыческий фильм, в котором живет ставшее вдруг близким кошмаром, современное съемкам фашистское (в юнгеровском смысле) мироощущение, данное через мистический образ советского танкиста-зомби. И враг, - тот, без которого ты не можешь жить, кого ищешь, без него страдаешь, - он таится где-то в лесах и когда-нибудь выползет к тебе с лязгом толстых гусениц – вечный, весь в броне, красивый, непобедимый как древний скандинавский Бог.

В этом характерном, недооцененном политическим классом фильме Шахназарова 2012 года будущие «русский мир» и «крымская весна», страх к Западу и ненависть к нему, вывалились на колени зрителю, словно теплые внутренности из живота, разорванного горячим снарядным осколком.

Затмение кончилось. Черный круг медленно сполз с солнечного диска. Ярким светом резанула по глазам правда о том, кто мы есть.

«На Западном фронте без перемен».


Василий Аленин_СерпомПо
27 Марта 2021 г. в 16:41 ·





Tags: "Судороги империи", «Дедушка старый - ему всё равно», Великий Пу, ПоБЕДОбесие., РАЗруха в голоВАХ, СерпомПо
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, вчера 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments