storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новости России: Всё стабильно

«Рост цен будет практически на все»: Электроника в России подорожает на 20%


ncssw27q7m0s6sa3dxawoxsf289io4
Фото: Максим Змеев / Reuters

Почти во всех категориях электроники в ближайшие 2 квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен, предупреждают ритейлеры и аналитики.

Участники российского рынка электроники ожидают, что со второго квартала этого года продукция начнет поступать на полки магазинов с увеличением стоимости на 10-20% на фоне подорожавшей логистики и дефицита комплектующих, ситуация с которыми не будет урегулирована, по прогнозам, до конца года. Об этом ТАСС сообщили опрошенные дистрибьюторы, ретейлеры и эксперты.

«В среднем можно ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10-20%», - считает исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит") Андрей Тарасов. По его словам, в полной мере потребители ощутят рост стоимости электроники во II квартале, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные и доставленные по новым ценам. Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин отметил в беседе с ТАСС, что во второй половине марта эксперты уже зафиксировали рост цен на смартфоны, особенно в среднем ценовом сегменте, который наиболее популярен у покупателей. «Новые поставки в среднем ценовом сегменте выросли от 10 до 20 процентов», - сообщил он.

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников прогнозирует, что «практически во всех категориях электроники в ближайшие 2 квартала будет наблюдаться дефицит и рост цен». «Производители уже отгружают на 30-50% меньше товаров, чем до начала пандемии. На высокотехнологичные товары, такие как смартфоны, видеокарты, ноутбуки, мониторы, телевизоры, наибольшее влияние оказывает дефицит компонентой базы, микросхем, LCD и OLED матриц. На крупную бытовую технику основное влияние оказывает дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта», - считает он.

Дистрибьютор Merlion ожидает дефицита телевизоров при одновременном росте цен на них. «Мы ожидаем падение рынка телевизоров на 15-20% в штуках, но при этом рост в деньгах на 5-10%», - отметила директор дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» компании Татьяна Скокова. Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников констатирует, что популярные мониторы с диагональю 22-24 дюйма уже подорожали на 10-20%, и производители предлагают заказывать товар на 1 сентября по ценам на 30-50% выше прошлогодних. «Телевизоры малых дюймов, принтеры, МФУ уже подорожали на 5-15%, и новые поставки будут выше еще на 10-15%. Наибольший рост за последние полгода был зафиксирован в ноутбуках низкого ценового сегмента и в видеокартах», - указывает он.


Позиция ретейлеров

Источник в ретейле также отметил в беседе с ТАСС, что на полке возможен рост цен на смартфоны и другую высокотехнологичную технику, но не в отношении текущего ассортимента, который уже находится в продаже у ретейлеров, а на новые модели и улучшенные версии предыдущих модельных рядов. Диапазон возможного роста он указать затруднился, отметив, что ретейлеры и поставщики электроники в России сейчас не увеличивают процент наценки - цены на гаджеты меняются на стороне импортера. Дополнительное влияние оказывает колебание курса валют, считает он.

Другой собеседник ТАСС - представитель «М.Видео-Эльдорадо» также напомнил, что закупочная цена не напрямую перекладывается в розничную, поскольку ретейлеру важен стабильный спрос. Значимых изменений в циклах выходов новых смартфонов ретейлер пока не видит: более высокая стоимость новинок на старте как на флагманы, так и в средних ценовых сегментах логична и происходит каждый год.


Рост себестоимости

По словам ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, 2021 год станет сложным для рынка электроники: рынок столкнулся как с дефицитом, сложностью поставок, так и с уменьшением покупательной способности россиян, которая вынуждает ретейлеров наращивать число промоакций. «В этом году рост цен будет практически на все. Плюс частично рост цен будет оправдан гиперинфляцией за счет того, что Европа, Америка печатали деньги нон-стоп. На рынке много денег, не обеспеченных ничем», - считает эксперт.

Кроме того, указывают эксперты, вырастут цены на материалы для производства. Медный провод и пластик к концу весны вырастут в цене вдвое, отмечает аналитик Mobile Research Group. Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов указывает, что от производителей дистрибьютор получает информацию о нехватке различных комплектующих, в том числе полупроводниковых материалов, необходимых для изготовления микросхем. «На этом фоне растет стоимость компонентов, соответственно, и закупочные цены для нас. Все это, а также подорожавшая логистика уже сказываются на стоимости для конечных потребителей», - отмечает он. По словам директора дивизиона Merlion Татьяны Скоковой, заметно также снижение количества производимых устройств с экранами из-за дефицита промышленного стекла, что также способствует росту цен.

«Себестоимость устройств будет расти, она будет пересматриваться постоянно. Уже сейчас мы видим, что новая линейка смартфонов Samsung A серии, например A52, в этом году стоит от 27 тыс. рублей. В прошлом году - от 20 тыс. рублей. Это не связано с курсом рубля, это связано с себестоимостью и дефицитом», - добавляет Муртазин.


Дефицит

Кризис на рынке электроники обострился в конце 2020 года. Череда карантинов по всему миру нарушила производственно-логистические связи между странами и даже между отдельными производителями внутри стран, что, в свою очередь, привело к дефициту материалов и компонентов для производства. Кроме того, резко вырос спрос на микропроцессоры в условиях увеличения продаж компьютеров и ноутбуков для удаленной работы из-за пандемии.

Ситуация на рынке с поставками электроники, микросхем, видеокарт, экранов и других комплектующих по-прежнему остается напряженной, рассказали ТАСС эксперты. Кроме того, цена на перевозку по морю не падает с конца 2020 года, а контейнеров по-прежнему не хватает. Эксперты сходятся во мнении, что дефицит комплектующих (в том числе видеокарт) сохранится. По словам гендиректора информационного аналитического агентства TelecomDaily Дениса Кускова, «ситуация должна улучшиться в ближайшее время, но в течение полугодия проблемы будут».

Директор по закупкам «Ситилинк» Олег Пчельников с сожалением констатирует, что ко второму кварталу ситуация по большинству категорий электроники, микросхемам, видеокартам и другим комплектующим только ухудшилась. «Большинство производителей осторожно высказываются о перспективах продаж на весь 2021 год. По нашему мнению, неравномерность поставок и дефицит мы будем наблюдать в течение всего года. Баланс может отрегулировать только падение спроса, которое мы пока не наблюдаем», - указывает и директор дивизиона Merlion Татьяна Скокова.

«Сейчас на рынке обсуждается вопрос: насколько хуже будет 2022 год, потому что 2021 год будет крайне плохим для производства, поставок. Надежды возлагают на следующий год, в этом году мы получим очень большие проблемы, и каждый будет выкручиваться, как может. Дефицит по тем или иным продуктам будет наблюдаться, и дефицит нешуточный», - поделился в беседе с ТАСС Муртазин.

Так, напомнил он, обновление линейки Galaxy Note обычно выходит в августе, но сейчас оно под вопросом, потому что даже у компании Samsung не хватает компонентов и усилий разрешить ситуацию. «Оплаченные заказы на август у многих производителей, которые закупают небольшие количества компонентов, выпускают малотиражные устройства, покупают микросхемы в 500 - 1 000 штук, перенесены на 2022 год. Некоторые компоненты перенесены уже на 2023 год», - рассказал Муртазин.

Если в декабре эксперты надеялись, что к марту-апрелю ситуация наладится, то сейчас участники рынка, по словам Муртазина, перешли на еженедельное-двухнедельное планирование поставок.



Информационное агентство России ТАСС
26 МАРТА 2021, 07:09



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Пять компаний РПЦ освободят от запрета на отмывание денег


23_KMO_179588_00241_1-1070x601
Фото: Александр Казаков / «Коммерсантъ»

Росфинмониторинг одобрил отмену антиотмывочных норм для дочерних структур церкви.


Поправки в «антиотмывочное» законодательство, освобождающие религиозные организации от жестких общероссийских норм, коснутся пяти компаний Русской православной церкви. Как сообщают «Открытые медиа», об этом говорится в отзыве Росфинмониторинга на правительственный законопроект, внесенный в ГосДуму.

Документ предлагает исключить из-под наблюдения юрлица, которые работают на рынке драгоценных металлов и единственным учредителем и участником которых является религиозная организация.

Сейчас в России почти 2 тысячи таких компаний, из них 776 занимаются производством религиозной продукции и лишь пять - используют драгоценные металлы и камни.

«Таким образом, предлагаемое законопроектом изъятие из-под действия антиотмывочных норм касается исключительно категории из 5 юридических лиц», - констатирует Росфинмониторинг в своем заключении. Это ООО «Риза», ООО «ХПП Софрино РПЦ», ООО «Софийская набережная», «Костромская Епархиальная мастерская Кацея» и Ярославско-Костромская Епархия Русской православной старообрядческой церкви.

Самым крупным производителем религиозной продукции из драгметаллов доктор исторических наук и эксперт по истории РПЦ Сергей Бычков называет Храм Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках, расположенный на Софийской набережной.

«У них есть своя мастерская в Мытищах, изделия из драгметаллов, которые продаются во всех подземных переходах - это как раз работа той мастерской. Настоятель храма, священник Владимир Волгин, я думаю, и является лоббистом этого законопроекта», - говорит Бычков.

Предприятие с выручкой 267 млн рублей в год продает религиозные ювелирные изделия: кольца, серьги, кресты и подвески. Самый дорогой нательный крестик - из золота 585 пробы с бриллиантами - обойдется в 113850 рублей.

Остальные фирмы, по мнению Бычков, оказались в списке «для вида», тогда как основной интерес в уходе от «антиотмывочных норм» принадлежит софийскому производству.

Директор Transparency International Илья Шуманов считает, что законопроект создает для церкви дырку в «антиотмывочном» законодательстве, которая как раз порождает риски отмывания денег.

«Через эту дырку могут совершаться операции с наличными, с непонятным происхождением драгметаллов. Если сделка хоть на миллиард рублей будет проводиться за кэш, никакого контроля за ней не будет. Речь идёт о том, кто это будет покупать. Стоит проба на 10 000 колец по 5000 рублей. Это 50 млн рублей. Любой человек может купить эти ювелирные изделия за кэш, потом продать их и получить наличные в другом месте. Таким образом можно отмывать деньги», - поясняет Шуманов.

Росфинмониторинг дал положительную оценку законопроекту и рекомендовал его к принятию.


26.03.2021 12:31:01



А НА ФРОНТЕ ПО ДЕДОЛЛАРИЗАЦИИ БЕЗ ПЕРЕМЕН:

Запасы валюты у российских корпораций выросли рекордно за 7 лет


dollar-dollar-kupiury-banknotes-banknoty-valiuta
Фото:goodfon.ru


За 4 месяца корпоративные депозиты пополнились на $30 млрд

Российская банковская система четвертый месяц подряд фиксирует значительный приток валюты на корпоративные счета и депозиты.

По итогам февраля запасы валюты у российских корпораций выросли еще на 3,4 млрд долларов, сообщил ЦБ в «Обзоре банковского сектора».

«Приток обеспечили главным образом компании нефтегазовой и энергетической отраслей», - отмечает центробанк, добавляя, что почти все деньги были размещены на счетах в крупнейших банках, имеющих статус системно значимых (СЗКО).

Месяцем ранее валютные счета корпораций пополнились на 4,3 млрд долларов, в декабре - на 9,4 млрд долларов, а в ноябре - сразу на 13 млрд долларов.
Скорость, с которой корпоративный сектор наращивает «валютную подушку» - 30,1 млрд долларов за четыре месяца - стала рекордной с начала 2014 года, а ее общий объем - 272,4 млрд долларов - обновил максимум последних четырех лет.

Около половины притока валюты обеспечили две крупнейшие нефтегазовые госкомпании.

«Роснефть» в четвертом квартале увеличила ликвидные валютные активы на 8,7 млрд долларов и 0,9 млрд евро, следует из ее отчетности. На 31 декабря у компании было 13,6 млрд долларов и 1,2 млрд евро.

Валютная подушка «Газпрома» выросла почти в 8 раз - с 32 до 248 млрд рублей (в пересчете по курсу, согласно отчетности по РСБУ).

С 2014 года корпорации неуклонно снижали валютные вложения, следуя установке властей на дедолларизацию. Но этот процесс неожиданно приостановился в ноябре прошлого года, когда к власти в США пришла демократическая администрация во главе с Джо Байденом. Компании наращивают запасы валюты «на фоне усиления риска санкций», отмечает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Тяга корпоративного сектора к иностранным активам порождает отток капитала, который по итогам прошлого года ускорился вдвое, до 47,8 млрд долларов, а за январь-февраль 2021-го составил еще 12 млрд.

Это свидетельствует о низком уровне доверия и создает давление на рубль, мешая российской валюте укрепляться вместе с ростом цен на нефть, отмечает главный экономист ING по РФ и СНГ Дмитрий Долгин.

Получая валюту от корпораций банки размещают ее за рубежом - на корсчетах и депозитах, других возможностей для размещения временно свободной валютной ликвидности у них нет, говорит Порывай.

Корпоративный сектор по-прежнему формирует большой вывоз капитала, и пока предпосылок для улучшения ситуации не просматривается, констатирует он: «Риск введения жестких санкций, вероятно, будет присутствовать еще несколько месяцев, что лишает рубль потенциала для существенного укрепления».


25.03.2021 15:36:45


Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Финансы, Хроники роста величия державы., Цены, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments