storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Шесть ошибок Эллы Памфиловой.

Какие искажения фактов и передергивания допустила глава ЦИК в отчете о работе


14589928
Фото: Александр Миридонов / «Коммерсантъ»


На заседании уходящего состава ЦИК председатель Элла Памфилова, переназначенная и в следующий состав комиссии, отчиталась о 5 годах работы. Изучив стенограмму её доклада, эксперт по фактчекингу Сырлыбай Айбусинов обнаружил, что как минимум в шести высказываниях были допущены явные передёргивания и искажения фактов.


О выборах Госдумы в 2016 году

«В них имели право участвовать более 70 партий, в десять раз больше, чем на выборах пятилетней давности».

На самом деле, как сообщали «Ведомости» со ссылкой на доклад Комитета гражданских инициатив (КГИ), на выборах 2016 года кандидатов выдвинули лишь 25 из 74 партий, имевших на это право (три из них не представили документы), причём из 60 партий, не имеющих льготы (права регистрировать кандидатов без сбора подписей), до ЦИК добрались только 11.

В результате на выборах-2016, по подсчётам экспертов, доля партий, выдвинувших кандидатов, оказалась самой низкой с 1993 года. По словам одного из авторов доклада Александра Кынева, это доказывает запретительный характер системы регистрации, сложившейся после мая 2014 года: «Две волны региональных выборов показали фантастический отсев кандидатов, сдававших подписи. Неудивительно, что сейчас почти все, у кого нет льгот, решили не участвовать в выборах. В такой ситуации идти собирать подписи можно, имея заведомую санкцию на пропуск или из авантюризма».


О президентских выборах 2018 года

«На них мы впервые применили множество новаций. Это … и общественное наблюдение, расширение видеонаблюдения».

На самом деле охват видеонаблюдением избирательных комиссий на президентских выборах 2018 года сократился более чем вдвое по сравнению с 2012 годом. Тогда видеонаблюдение впервые было организовано на президентских выборах 2012 года в качестве реакции на волну митингов за честные выборы. Камеры тогда установили более чем на 90 тысяч из 95,4 тысячи избирательных участков.

Уже на думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано лишь примерно на трети избирательных участков, а на президентских выборах в 2018 году охват составил около 40% (более 43 тысяч участков).

Эксперты указывают, что установка видеокамер в помещениях для голосования полезна, лишь когда видеозаписи доступны общественности и после голосования, а на практике доступ к видеозаписям лишь усложняется. Он регламентируется постановлениями ЦИКа, последнее из которых, от 2017 года, даёт возможность избиркомам не предоставлять видеозаписи.


О том, кто считает голоса в западных странах

«Когда пытаются сравнивать с целым рядом развитых стран, где как раз таки голоса считают чиновники, представители власти…»

Если речь идет о США (ее избирательная система подробно разбирается на сайте ЦИК), то под чиновниками Памфилова имеет в виду администраторов избирательных комиссий. Они обладают статусом, близким к статусу российских штатных сотрудников аппаратов ЦИК и территориальных комиссий, они не относятся ни к одной из трех основных ветвей власти, то есть чиновниками их назвать все же нельзя. К тому же объективность работы избирательных комиссий достигается паритетным участием в их работе представителей реально конкурирующих партий.

Подход, аналогичный американскому, принят и во Франции: «Согласно Избирательному кодексу, члены избирательной комиссии назначаются представителями кандидатов или избирательных списков. В случае отсутствия назначенных партиями или кандидатами членов комиссий, мэрия может привлечь, в порядке убывания приоритета, членов муниципального совета, муниципальных служащих, а также добровольцев среди избирателей. Участие рядовых избирателей в участковой комиссии может быть оформлено даже в день голосования».


О том, кто считает голоса в России

«Считают люди, отражающие практически весь социальный, политический, общественный спектр. Это представители самых разных профессий, кого только нет. Когда некоторые начинают рассуждать об административном ресурсе внутри системы. А в чём он заключается внутри системы? На сегодняшний день для участковых комиссий этот показатель (доля государственных и муниципальных служащих) составляет менее 6%… в ТИКах — 27%, в субъектовых комиссиях — 21%».

Утверждению о представленности всего социального и общественного спектра в составе комиссий несколько противоречат слова самой же Памфиловой: «У нас 85% председателей участковых комиссий — это женщины», такой гендерный перекос заставляет задуматься о его причинах.

На инфографике, сопровождавшей выступление Памфиловой, первые три позиции среди списка профессий занимают учителя, преподаватели, воспитатели — традиционно женские профессии. Такой состав профессий решили разбавить упоминанием в инфографике ректоров, кузнецов и охотоведов.

«Известия», правда, к 2017 году со ссылкой на ЦИК приводили такую статистику: «Большинство глав территориальных комиссий (ТИК) оказались сотрудниками районных администраций (2833 человека). На втором месте — штатные сотрудники аппаратов ТИК и работники бюджетной сферы (1324). Меньше всего в комиссиях на выборах — представителей МВД и МЧС (21 человек).

Большая часть руководителей территориальных комиссий являются сотрудниками районных администраций (34% или 2833 человека). Далее — работники аппаратов ТИК (20% — 1658 человек) и бюджетники (16% — 1324 человека). Следующая группа (16% — 1289 человек) — работники различных ООО, ОАО, ИП, а также представители ЖКХ, «Автодора», центров занятости населения, вузов, военкоматов, пожарных частей и налоговых инспекций. За ними следуют пенсионеры (10% — 835 человек), сотрудники информационных центров избиркомов (2% — 188), временно неработающие (2% — 136). Меньше всего в ТИК идут работать служащие МВД и МЧС (0,3% — 21 человек)".

Критики избирательной системы указывают на несоразмерно большое количество работников бюджетной сферы, которые формально не относятся к числу государственных и муниципальных служащих, но степень зависимости которых от административной вертикали такая же.


Об отмене итогов губернаторских выборов в Приморском крае

«Нам пришлось отменить выборы полностью, потому что был применён беспрецедентный административный ресурс со стороны местных властей. С другой стороны, во многом ситуацию спровоцировали представители одной известной политической силы… Более суток более 20 тысяч бюллетеней находились в бесхозном состоянии, именно поэтому нам пришлось отменять эти выборы полностью, потому что невозможно было установить результатов голосования критичной массы голосов избирателей. Когда пытались всё это перевернуть и говорили, что ну как же, надо было отменить только на тех участках, где были очевидные нарушения со стороны представителя партии власти. Если бы мы это сделали, всё равно формально победил бы он, как представитель партии власти. И эту нашу позицию подтвердило дальнейшее развитие событий».

Это больше похоже на путаные оправдания, чем на правовое обоснование своей позиции. Оправдание заключается в том, что не отмени ЦИК выборы полностью, то победил бы кандидат партии власти, опираясь на решения местных судов. Хотя в других ситуациях ЦИК предлагает недовольным идти именно в суд.

В Приморском крае было 1352 участка, в списки избирателей было включено 1 442 328 человек и проголосовали 510 948 человек. Глава ЦИК говорит о 20 тысячах бесхозных бюллетеней. Ранее Памфилова поясняла: «Мы выявили 19 участков, где были приписаны на последнем этапе голоса». Исключение из результатов голосования данных участков, в отношении которых возникли подозрения, не сказались бы критично на учёте воли избирателей.


О возросшем уровне доверия

«Тот уровень доверия, который возрос… Чтобы доверие возрастало, надо действительно шаг за шагом каждый день работать над этим».

Когда ЦИК рискнул сам, без посредников из государственных социологических служб, ознакомиться с общественным мнением, результаты были не такими радужными: ЦИК удалила твит с опросом о многодневном голосовании, где 93% участников его осудила. Похожий результат дал и аналогичный опрос во «ВКонтакте».

Комментируя удаление твита ЦИК, Памфилова указала на «неграмотность сотрудников». «Кто может вообще размещать в соцсетях какие-то опросы? Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов».



Сырлыбай Айбусинов
«Открытые медиа»
25.03.2021 11:09





Tags: "ЗАПОВЕДНИК", «LifeOfInsects», «Ручное управление», «Холопы на Руси», ПиздёЖ, ПолезныеИдиоты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О праве на выбор

    Я не вижу той ситуации и тех выгод, которые вынудили бы переступить через себя и свои принципы © Алексей Меринов Каждый имеет право на…

  • Безумное голосование

    Сторонники Навального опубликовали свои рекомендации для «Умного голосования». 🎥 В списке кандидатов в Госдуму 220 человек,…

  • Новости России: Всё стабильно

    Росстат зафиксировал резкий скачок цен на мясо Пенсионеры бросились тратить 10ку, вспомнить забытый вкус 🙄 Потребительская инфляция в…

Buy for 20 tokens
Инициативная группа одного из столичных районов начала сбор подписей под петицией "В Шакше нет скотов", обращенной к главе региона. В ней шакшинцы требуют отделения микрорайона от города Уфа и выделения его в отдельный район республики. По словам инициаторов петиции это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal

  • О праве на выбор

    Я не вижу той ситуации и тех выгод, которые вынудили бы переступить через себя и свои принципы © Алексей Меринов Каждый имеет право на…

  • Безумное голосование

    Сторонники Навального опубликовали свои рекомендации для «Умного голосования». 🎥 В списке кандидатов в Госдуму 220 человек,…

  • Новости России: Всё стабильно

    Росстат зафиксировал резкий скачок цен на мясо Пенсионеры бросились тратить 10ку, вспомнить забытый вкус 🙄 Потребительская инфляция в…