storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Усиление роли президента и «обнуление» сроков Путина

Венецианская комиссия Совета Европы проанализировала и раскритиковала принятые поправки к Конституции РФ


original-6l
Максим Стулов / Ведомости

Венецианская комиссия Совета Европы проанализировала принятые в 2020 году поправки к Конституции России и высказала по ним свое официальное мнение. Европейские правоведы положительно оценили лишь часть изменений и акцентировали внимание на серьезных недостатках как в самих поправках, так и в процедуре их принятия. Члены комиссии отметили, что поправки слишком усилили роль президента страны и стали угрозой для верховенства права.


В опубликованном на сайте комиссии документе сказано, что изменения в Конституцию принимались слишком быстро: скорость их подготовки явно не соответствовала значимости поправок. Многочисленные предложения «рассматривались по ходу дела», адекватных сроков для консультаций с различными гражданскими институтами установлено не было.

По словам членов комиссии, принятые поправки «непропорционально усилили позиции президента» и при этом устранили часть предусмотренных Конституцией сдержек и противовесов. В совокупности, как говорится в документе, внесенные в основной закон страны изменения «выходят далеко за рамки того, что соответствует принципу разделения властей даже при президентских режимах».

Кроме того, новые положения о судебной системе, считают в Венецианской комиссии, угрожают верховенству права в России, другие поправки ослабляют региональные и муниципальные органы власти, а обнуление сроков Путина нелогично, подчеркивают правоведы. При этом изменения в Конституции могут создать напряженность межнационального характера из-за положений о «русской нации».

Положительно Венецианская комиссия оценила ограничение двумя сроками президентского мандата, расширение парламентского контроля, введение фиксированного шестилетнего срока для большинства сенаторов Совета Федерации. С другой стороны, увеличение числа сенаторов, которых назначает президент, заставило комиссию усомниться, что Совет Федерации будет обладать достаточной независимостью от исполнительной власти. Отдельно отмечено усиление социальной защиты граждан.

Венецианская комиссия — консультативный орган по конституционному праву, действующий при Совете Европы. Мнение экспертов комиссии носит рекомендательный характер. Ранее в МИД РФ заявляли, что Россия считает поправки к Конституции внутренним делом страны, Москва не запрашивала мнение членов комиссии. Но это сделали российские правозащитники, юристы и политологи, которые направили в Совет Европы открытое обращение. Его подписали более 200 тыс. человек. Авторы письма, в частности, указывали на то, что предложенные изменения «усиливают недемократичную вертикаль власти».

Поправки к Конституции РФ были предложены Владимиром Путиным. Их приняли по итогам общероссийского голосования, которое длилось несколько дней летом 2020 года. Независимые наблюдатели сообщали о масштабных фальсификация на плебисците. Ключевая поправка позволила Владимиру Путину повторно баллотироваться на должность президента и быть у власти до 2036 года. Среди других поправок — упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка «государствообразующего народа», а также запрет на «фальсификацию истории». Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза мужчины и женщины.



Автор
Игнат Бакин
24.03.2021 10:38




***


За 20 лет не удалось построить социальное государство, а вот сейчас поправки враз построят...Позитив...Ага

позитифффот


Тем временем поправки то работают:

«Минфин предложил раздать деньги ФНБ дружественным странам, чтобы спасти от ареста на Западе»
Поддержать пострадавших в пандемию граждан и частный бизнес? Вернуть пенсионный возраст? Увеличить финансирование здравоохранения?..

И чем гражданам сия политическая система нравится?

По итогам 2020 года Газпром получил убыток в размере 707 млрд. руб. Это не помешало компании выплатить за этот же период 14 членам правления вознаграждение - 1.7 млрд. руб.

В это время Первый канал продолжил собирать смс-ками деньги на лечение тяжелобольных детей

В Питере сожгли 182 килограммов санкционного сыра, 42 килограмма масла и колбасу.

Помню рассказы бабушек и дедушек,переживших войну, что нельзя выбросить даже засохший хлеб
Сжигать продукты-это не оскорбление ветеранов...?


ExUl-NKWQAE8pyX



Ватное болото


Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, Есть чем «гордиться»..., ЖизньНалаживается, Обнуляндия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments