storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Эксперты об «обнулении» сроков Путина: «власть закручивает гайки»

064438DC-E1BD-4DDE-9C69-7F4BD61424BB_cx0_cy11_cw0_w1597_n_r1_st
Антипутинская акция протеста в Казани. Февраль 2021г. Reuters.


Американские аналитики прокомментировали принятие Госдумой РФ закона, позволяющего Владимиру Путину вновь избираться на пост президента страны

Американские эксперты считают, что принятие закона, «обнуляющего» президентские сроки Владимира Путина, не является неожиданностью.

«Получить возможность продлить свое президентство на десятилетия - хорошее ли это решение для россиян? Мы видели, с каким вызовами сталкивались лидеры, решившие остаться у власти на десятилетия: мы видели это в Беларуси и в ряде центральноазиатских стран. У президента Путина теперь появился выбор. Ключевой вопрос – воспользуется ли он возможностью остаться у власти. Он пока не прояснил этот вопрос», – прокомментировал принятие закона эксперт Гудзоновского института Ричард Вайц.


Дональд Дженсен, эксперт «Института мира США» считает, что режим Путина движется по пути, который ведет к гораздо более жесткому авторитаризму.

«Необходимо отметить, что, во-первых, в России, чем в большинстве авторитарных стран, всегда существовали напряженные отношения между формальной политикой и неформальными властными отношениями. Между тем, что делает сегодня Дума, и тем, что происходит на самом деле, есть некое противоречие. С другой стороны, есть оппозиционные фигуры, такие как Навальный, и многие другие, которые используют это в качестве рычага давления, чтобы усилить свое влияние, потому что большинство умных россиян понимают, что конституция не имеет ничего общего с тем, что происходит на самом деле. Второй момент, который я хотел бы отметить, это то мы видим переход от выборной автократии к авторитарному режиму, к настоящему авторитарному режиму. Так что власть закручивает гайки в целом. Она, кажется, менее заинтересована в соблюдении конституционных норм. И это настораживает».


Дэвид Саттер, автор книг о России, также не удивлен развитием ситуации. По его словам, у Владимира Путина нет другого выбора.

«Я ожидал этого шага 20 лет назад, когда Путин впервые пришел к власти, потому что, учитывая методы, которые были использованы для того, чтобы сделать его президентом, он не может позволить себе покинуть свой пост. У него нет выбора, потому что он совершил слишком много преступлений, и понимает, что вне власти он теряет контроль над способностью пресекать расследование этих преступлений. Думаю, что в России грядут перемены. Деградация является естественным результатом усилий любого режима править вечно, но, когда наступит кризис – предсказать невозможно».


Бывший посол США в Узбекистане и Украине, а ныне «эксперт Атлантического совета» Джон Хербст считает, что шаг российского парламента делает Россию еще более автократическим государством.

«Мы знаем, что официально Кремль заявляет, что в России управляемая демократия, фактически имея в виду замаскированный авторитарный режим. И это еще одно тому свидетельство. Не думаю, что есть какие-либо сомнения в том, что Путин обладает всей полнотой власти. Он возглавляет коррумпированный авторитарный режим. Это означает, что этот период будет продолжаться, если каким-то образом Путин внезапно не изменит свои политические взгляды и не сделает российскую экономику свободной, подавив коррупцию», – считает бывший дипломат.


Дональд Дженсен считает, что в ближайшие годы в Кремль ужесточит репрессии по отношению к инакомыслящим.

«Каждый опрос общественного мнения свидетельствует о том, что режиму все более сложнее удерживать экономику. Их единственный ответ – быть более жесткими, чем раньше. Мы видим это каждый день».





Александр Яневский
Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. Активно освещал дело Пола Манафорта и Марии Бутиной.

oyanevskyy@voanews.com
24 Март, 2021 23:37



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", Великий Пу, МНЕНИЯ, Обнуляндия, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal