storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Заключение Навального в колонию не погасило протестные настроения

Заявки на участие в митинге под лозунгом «Свободу Навальному» подали заявки уже свыше 200 тысяч россиян


9be13890-93c2-4e20-a7f8-5111932fb903_w1597_n_r1_st


Сторонники Алексея Навального спустя сутки собрали более 200 тысяч заявок от желающих участвовать в анонсированном накануне весеннем митинге в поддержку оппозиционного политика, находящегося сейчас в колонии. Сбор заявок полным ходом идет на сайте «Свободу Навальному», и стремительно меняющуюся картину можно наблюдать на интерактивной карте.

Пока безусловно лидирует Москва – около 70 тысяч заявок (на момент написания материала), больше 20 тысяч заявок поступило из Санкт-Петербурга и Екатеринбурга, свыше 10 тысяч – из Ростова-на-Дону и Казани. Но цифры неуклонно растут с каждым часом.

Напомним, потенциальным участникам новой протестной кампании предложено подтвердить свою электронную почту и отметить город проживания. «Если на мирный протест выйдут сотни тысяч людей, их требования невозможно будет игнорировать», – аргументируют инициаторы акции. Конкретная дата митинга не указывается. День и час его проведения назовут после того, как на сайте соберется не менее 500 тысяч заявок на участие.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении ряда российских физических и юридических лиц из-за покушения на Алексея Навального посредством нервнопаралитического отравляющего вещества и отказать расследовать преступление.


Александр Рыклин: «Конечно, настроения в обществе сейчас радикализуются»

Главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Рыклин не удивлен впечатляющим успехом проекта штаба Алексея Навального. По его словам, он и ожидал примерно такого же результата.

«Конечно, настроения в обществе сейчас радикализуются, – подчеркнул он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Это более-менее очевидно. Правда, я бы не отождествлял количество заявивших о своей готовности выйти на митинг с теми, кто в итоге на него выйдут. Понятно, что последних будет несколько меньше, но, скорее всего, несущественно. В общем, организаторам акции, наверное, не помешал бы некоторый запас…»

В любом случае в течение недели они получат необходимый результат и соответственно смогут назначить дату проведения митинга, констатировал Александр Рыклин. На его взгляд, штаб Навального верно поступил, прибегнув к такой форме организации протестов.

«Много лет назад мы подобным образом уже организовывали одиночные пикеты по Москве, создавая точки на интерактивной карте, – напомнил он. – Так что это хорошая история, очень наглядная, агитационно-емкая, я бы сказал. Она позволяет людям в режиме онлайн видеть, как много у них сторонников, как многие готовы к решительным действиям. Это сегодня важно». При этом о просчетах властей здесь говорить не приходится, резюмировал главный редактор «Ежедневного журнала».


Игорь Чубайс: Зафиксированные цифры указывают на несостоятельность власти

В свою очередь профессор Московского экономического института, доктор философских наук Игорь Чубайс думает, что если бы процедура сбора подписей была доступна всем гражданам России, то под призывом штаба Навального уже подписались бы миллионы. Как ему представляется, процесс серьезно сдерживают объективные трудности с информированием граждан.

«Но и зафиксированные цифры прямо указывают на совершеннейшую несостоятельность власти, – утверждает собеседник «Голоса Америки». – На то, что она идет абсолютно не в том направлении, которое нужно обществу. Несмотря на то, что Алексей Навальный находится в заключении, социально-экономический конфликт, противостояние гражданского общества и Кремля только обостряется. В этом главный просчет властей, посчитавших, что упрятав лидера оппозиции за решетку, они кардинально решат проблему, а протесты, мол, сами по себе сойдут на нет».

Предварительные итоги интерактивного голосования также свидетельствуют о том, что глубина кризиса такова, что его невозможно замолчать, заметил профессор: «Цены безумные, у людей просто на глазах тают и без того мизерные доходы. При этом гигантские суммы тратятся на войну, армию, силовиков и бессмысленные газопроводы. Ситуация становится вопиющей. Поэтому общество в своеобразной форме и заявляет о своем полном неприятии проводимой Кремлем политики».

Организаторы акции точно наберут больше 500 тысяч подписей, уверен Игорь Чубайс. «Что касается самого митинга, то в целом по стране весной вполне может выйти такое же количество людей. Если власти продолжат курс на усиление репрессий, протест будет только шириться», – заключил он.



24 Март, 2021 20:43


Tags: Вожди наши, МНЕНИЯ, Навальный, ОБЩЕСТВО, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments