storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новости России: Всё стабильно

Гроб для экономики: Самой быстрорастущей отраслью услуг в России стали похороны


photo


Темпы роста смертности в стране побили рекорды с голода 1947 года.

Российский сектор услуг, представленный преимущественно малым и средним бизнесом, пережил в 2020 году падение, которого не видела статистика за всю новейшую историю страны.

Выйти в плюс по итогам года пандемии удалось всего двум секторам - это услуги почты и курьеров (+3,6%) и ритуальные услуги (+3,8%).

Такие данные в «Мониторинге экономической ситуации» приводят эксперты Института Гайдара и РАНХиГС.

Объем платных услуг населению в сопоставимых ценах снизился на 17,3%.

Услуги в сфере туризма рухнули на 52%, фитнес-центров - на треть, гостиниц - на 35,1%, санаторно-курортных организаций - на 40,2%. Сектор транспортных услуг просел на 38,1%.

Чуть меньше пандемия ударила по бытовым услугам (-14,6%), образованию (-12,6%), медицинским (-9,5%) и юридическим услугам (-8,8%).

Согласно Росстату, по итогам прошлого года смертность в России выросла на 18% и стала рекордной с 2005 года - 2,124 млн человек (против 1,8 млн годом ранее).

Темпы роста смертности стали рекордными с 1947 года, когда из-за засухи, вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны, умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.

В декабре темпы роста смертности достигали 63% и были беспрецедентными с голода и репрессий 1933 года.

Естественная убыль населения в 2020 году удвоилась и достигла 688,7 тысячи человек.

Численность постоянного населения сократилась до 146,24 млн человек и стала минимальной с 2014 года.


24.03.2021 14:05:52


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Государство доедает бизнес: Налоговая обанкротила в 1,5 раза больше предпринимателей


EqeDg53UwAE_J4b

ФНС "поддержала" бизнес в пандемию изъятием почти триллиона рублей налоговых долгов.


Число должников по налогам перед государством, находящихся в стадии банкротства, по итогам 2020 года выросло в полтора раза.

Такие данные, как сообщают «Известия», представил Минфин России в докладе об исполнении внутреннего плана за прошлый год.

Общая сумма налоговых долгов банкротов достигла 552 млрд рублей. Прекратить бизнес был вынужден каждый третий предприниматель, имеющий задолженность по налогам и сборам. Ее общая сумма за прошлый год выросла на 1,5%, до 1,8 трлн рублей.

При этом взыскания Федеральной налоговой службы практически не снизились, несмотря на мораторий на банкротство, налоговые отсрочки и декларируемые государством меры поддержки проблемных секторов. ФНС забрала у задолжавших предпринимателей и физлиц 930 млрд рублей против 985 млрд годом ранее.

Расплачиваться с государством бизнесу стало куда сложнее. Совокупная прибыль крупных и средних предприятий РФ по итогам 2020 года обвалилась на 23,5%, что стало крупнейшим падением за последние 12 лет.

Финансовые показатели компаний ухудшились в 48 из 85 регионов России, а суммарно по сравнению с предыдущим годом бизнес недополучил свыше 3,82 трлн рублей, подсчитали аналитики FinExpertiza.

В условиях падения доходов бюджета российские власти могут продолжить в ближайшем будущем повышать налоговую нагрузку на бизнес, заявила Reuters экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец.

По итогам 2020 года федеральная казна потеряла 34% нефтегазовых сборов, или 2,7 трлн рублей. В номинальном выражении нефтегазовые доходы бюджета скатились на уровень 2017 года, а в относительном - меньше 5% ВВП - рухнули до исторического минимума.

Наше государство скроено по латиноамериканской модели, где очень силен дирижизм, а люди рассматриваются не как цель, а как ресурс для управления и поддержания жизнеспособности государства, говорит завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Населению в этой конструкции отведена роль материала для государственных вертикалей, «подозрительно напоминающих феодализм», отмечает он: «Но такое государство крайне нестабильно, поскольку модель экономики, лежащая в его основе, чрезвычайно подвержена рискам, колебаниям, и, собственно говоря, она тупиковая. На вертикалях, на сверхцентрализации нельзя выстроить динамику и инновации».


24.03.2021 13:21:50


А КАК НА ЭТО СМОТРИТ ПУТИН?

По примеру лидеров Чада, Камеруна и Конго российский президент пошел на пожизненное.


0e8116177e5b29c38d981


ГосДума приняла закон об обнулении сроков Путина


Государственная Дума в среду, 24 марта, приняла в третьем, окончательном чтении закон о приведении законодательства о выборах в соответствие с изменениями в Конституцию.

Согласно документу, из закона 19-ФЗ «О выборах президента РФ» изымается слово «подряд» во фразе о запрете избираться более двух сроков.

Эта норма, впрочем, на распространяется на действующего президента Владимир Путина, который занимает высший государственный пост дольше всех со времен Иосифа Сталина и получает право баллотироваться на него еще дважды.

Так, согласно закону, не учитывается число президентских сроков, которые лицо занимало и (или) занимает на момент вступления в силу поправки к Конституции РФ.

Практика изменения конституции для продления власти укоренившегося в президентском кресле лидера - не российская новация, она широко распространена, например, в Африке, указывает профессор Чикагского университета Том Гинзбург.

Президент Чада Идбрис Деби переписывал конституцию дважды - сначала для увеличения срока, а затем для отмены лимита на их число; в 2008-м году также поступил президент Камеруна Поль Бийя, правящий в стране уже 45 лет; в 2015-м референдум об отмене ограничения в два президентских срока провел президент Конго Дени Сассу-Нгессо, перечисляет Гинсбург.

Виток обнулений в Африке стал результатом окончания холодной войны, отмечает он: «Там возник целый ряд новых демократий с новыми лидерами, и когда примерно через десять лет их сроки подошли к концу, все захотели остаться президентами».

По продолжительности правления Путин уже превзошел Пиночета (17 лет), Ким Чен Ира (17 лет), сравнялся с Бенито Муссолини и индонезийским диктатором Сухарто (20 лет).

К окончанию четвертого срока и в случае возможного выдвижения на пятый Путин обгонит Николае Чаушеску (24 года), Мао Цзедуна (27 лет) и поровняется с доминиканским генералом Рафаэлем Трухильо, который позиционировал себя как посланник Бога на земле и стал одним из немногих политиков мира, которому на выборах удалось получить больше голосов, чем в стране было зарегистрировано избирателей.

В случае еще двух сроков в 2024-36 гг Путин догонит Франсиско Франко (Испания) и Антониу ди Салазара (Португалия), каждый из которых правил по 36 лет, и приблизится к рекорду Роберта Мугабе, возглавлявшего Зимбабве 38 лет.

Непокоренными для Путина могут остаться сроки Муаммара Каддафи (42 года), Ким Ир Сена (46 лет) и Фиделя Кастро (49 лет).



24.03.2021 13:02:07



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", «Необучаемые», «Ручное управление», ЖизньНалаживается, Остров Кремль, Приоритеты, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments