storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Российский фонд прямых инвестиций заявил, что вложил деньги в Telegram.

«Эта новость служит подтверждением того, о чём рынок давно догадывался, а именно прямой аффилированности Дурова и российских властей» - юрист Digital Rights Center Михаил Третьяк о сделке РФПИ и Telegram


file-582e3c020277bf89fc391d913a6ea8eb


В руководстве мессенджера это опровергают

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный по инициативе президента и правительства, инвестировал в Telegram совместно с арабским фондом Mubadala Investment Company. Об сообщает Forbes со ссылкой на представителя РФПИ.

О какой сумме инвестиций идет речь не уточняется.

При этом Telegram опроверг участие РФПИ в инвестициях в мессенджер. Об этом РБК заявил вице-президент компании Илья Перекопский.

Известно, что фонды Mubadala Investment Company и Abu Dhabi Catalyst Partners инвестировали в Telegram по $75 млн в обмен на пятилетние конвертируемые облигации.

Основатель мессенджера Павел Дуров написал в своем Telegram-канале, что мессенджер сумел привлечь более $1 млрд от «крупнейших и наиболее опытных инвесторов со всего мира».

Партнёр юридической фирмы Digital Rights Center Михаил Третьяк в беседе с The Insider высказал мнение, что такая сделка может быть подтверждением аффилированности Павла Дурова и российских властей.

«Интерес государства понятен - с помощью РФПИ в лице Telegram государство теперь получает удобно контролируемый информационный ресурс с серьёзной аудиторией и серьёзными возможностями. Золотое правило – «не можешь победить – примкни». Но эта новость, скорее, служит лишь подтверждением того, о чём рынок давно догадывался, а именно прямой аффилированности Дурова и российских властей.

Для меня лично она шоком не является, поскольку ещё с момента продажи «ВКонтакте» чувствовалась наигранность их «псевдопротивостояния». Если бы какое-то серьёзное противостояние существовало бы, Павел не то, что денег за «ВКонтакте» не получил бы, он Россию в принципе не покинул бы. Так и здесь - если бы Павел действительно «топил за приватность», он деньги РФПИ не взял бы принципиально, да и изначально не принимал бы деньги российских инвесторов в ходе ICO TON.

Что теперь будет с Telegram – вопрос интересный, без однозначного ответа. Но то, что определённый исход части пользователей будет, это точно. Есть высокая вероятность того, что информация в соответствующие органы уже передаётся, просто мы об этом мало знаем. Но на других соцсетях, думаю, никак это не отразится – у них нет ни российских корней, на которые можно «надавить», ни ресурсов в лице РФПИ, так что их будут замедлять и блокировать, хотя теперь сам Telegram, скорее всего, блокировки и замедление обойдут стороной», - отметил Третьяк.

Российский фонд прямых инвестиций был создан в 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева.

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России в связи с отказом мессенджера передать ФСБ ключи шифрования переписок пользователей.

Однако власти отказались от этой идеи, так и не осуществив блокировку.


Анна Титова
23 марта 2021 18:58



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", Ё ПРСТ, НеожиданнО, Разрыв шаблонА
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments