storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Скандальная царица

Октавиан поддерживал, а может, и придумывал истории об Антонии и чужеземке


hyEsez


Выпуск "Уроков истории с Тамарой Эйдельман" посвящен царице Клеопатре. Да-да, той самой, египетской…

Что все знают про царицу Клеопатру? Что она якобы растворила в вине огромную жемчужину, что предлагала "ценою жизни" купить ее ночь любви, что все сходили с ума от любви к ней, и Марк Антоний проиграл борьбу за власть над миром из-за того, что его возлюбленная бежала с поля боя.

Самое интересное, что в какой-то мере эти странные рассказы — ну если не полностью соответствуют действительности, то в какой-то мере отражают и экстравагантный стиль жизни царицы, и ее склонность как к любовным утехам, так и к неожиданным развлечениям. Говорили, что иногда они с Марком Антонием после роскошного пира переодевались в простую одежду и шли ночью бродить по улицам, заходили в портовые кабаки, Антоний ввязывался в драки. За ними, правда, тайком кралась охрана, так что настоящей опасности не было…

Но вообще-то, мы не знаем точно, какой была Клеопатра. Не исключено, что перед нами очередная жертва пропаганды. Когда отношения Марка Антония и Октавиана Августа совсем испортились, то Октавиан начал всячески поддерживать, распространять, а может быть, и придумывать истории о том, как Антоний там, на востоке, ведет распущенный образ жизни, как он влюбился в иноземную красавицу и продает ради нее интересы Рима.

Сам Октавиан тщательно выстраивал свой публичный образ защитника "скреп" — жил скромно, одевался бедно, собственную дочь выслал из Рима за развратное поведение. В общем, настоящий защитник римских добродетелей — вот свободу римскую, правда, погубил, но это так, мелочи.

А Антоний с Клеопатрой оказывались распущенными, насквозь прогнившими и пропитанными чуждыми ценностями людьми… Так что, может быть, никакую жемчужину она и не растворяла, и никакой ночи любви "ценою жизни" не продавала… Да, и, кстати, судя по ее изображениям, Клеопатра не была какой-то уж особенной красавицей. Похоже на то, что секрет ее привлекательности заключался прежде всего в живости и обаянии. Ну и в длинном прямом носе — в том самом, из-за которого, если верить великому философу Блезу Паскалю, могла измениться судьба мира. Какая связь между носом и судьбами мира?



ЗАЧЕМ ЛИВИНГСТОН ТАК МУЧИЛСЯ?

162417915_464492888317629_7735812254850920540_o

19 марта 1813 года в городе Блантайр, в бедном квартале родился мальчик Дэвид Ливингстон. С десяти лет он уже работал на фабрике, помогая родителям содержать семью.
Отец его преподавал в воскресной школе, был проповедником трезвости, и ходил по домам, продавая чай и вручая своим покупателям трактаты о вреде пьянства.

Не слишком хорошая стартовая позиция, но Ливингстон сумел выучиться, решил стать врачом и миссионером и отправиться в Китай, но потом, решил, что важнее поехать в Африку, где, людей, не знающих христианства, не меньше, чем в Китае, и они страдают еще и от работорговцев.

Миссионером он, судя по всему, был плохим, потому что за многие годы, проведенные в Африке, ему не удалось обратить в свою веру практически никого, кроме одного своего слуги. Зато он заслужил ненависть арабских работорговцев, которых беспрерывно обличал, и проявил совершенно невероятную твердость духа ( упрямство?) в своем стремлении идти «все равно куда, лишь бы вперед».

В течение нескольких десятилетий Ливингстон совершал невероятные по продолжительности путешествия, забираясь в такие глубины африканского континента, куда еще не ступала нога белого человека. Он забросил миссионерство и теперь его вели вперед научные интересы. Ради того, чтобы нанести на карту течение еще одной реки или отметить еще одну гору, он преодолевал ужасающие препятствия, рисковал жизнью, постоянно ссорился со своими помощниками — и шел дальше.
Семья годами ждала его в Англии, не имея понятия о том, где он находится. В конце концов жена решила отправиться в экспедицию вместе с ним — и вскоре после начала путешествия заболела и умерла. Это тоже не остановило Ливингстона. В конце концов он оказался зачарован идеей, которая вдохновляла множество путешественников — надо найти истоки Нила!

В 1866 году Ливингстон отправляется из исходного пункта многих тогдашних исследователей — с острова Занзибар (одновременно центра все еще процветавшей работорговли) — по направлению к Великим африканским озерам, потому что было ясно, что где-то там начинается великая река. Но где? Ради ответа на этот вопрос Ливингстон в течение шести лет преодолевает ужасающие препятствия, лишается всех зубов, под конец практически не может передвигаться, из-за его диктаторского характера его покидают почти все спутники — и в результате он застревает в селении рядом с озером Танганьика.

У него нет провизии, нет сил идти дальше, нет возможности вернуться обратно. Он зависит от тех самых работорговцев, которым так долго пытался мешать делать их черное дело — именно они опекают его и помогают добраться до деревушки Уджиджи, где местные жители кормят его — в основном ради того, чтобы он ел на их глазах, а они посмотрели как беззубый белый человек глотает еду…

Именно здесь в 1871 году его обнаружит еще один невероятный человек — Генри Стенли, — журналист, которому было приказано первым получить интервью Ливингстона после его возвращения — потерявшегося путешественника ожидал весь мир. Но Ливингстон все не возвращался, поэтому Стенли решил сам его найти — и нашел, и якобы приветствовал знаменитыми словами: «Доктор Ливингстон, полагаю?», и стал уговаривать вернуться обратно в Европу, где его ждали дети, слава, Королевское географическое общество, чистая постель в конце концов… Но истоки Нила еще не были найдены. И Ливингстон остался в Африке и через два года умер. Два верных африканских слуги, которых он освободил от рабства, похоронили его сердце в Африке, а тело и его дневник 63 дня несли более тысячи миль, чтобы добраться до побережья, — и поэтому Ливингстона смогли похоронить в Вестминстерское аббатстве.

И самое обидное, что истоки Нила он не нашел… Он думал, что Нил вытекает из Танганьики, а сегодня считается, что из озера Виктория. И так и хочется спросить — ради чего он все это делал? Ради чего переносил дикий климат, насекомых, голод? Похоже, что было ради чего. И, наверное, дело не в Ниле, а просто в том, чтобы идти вперед.




https://youtu.be/lMxRvGSQJkU



Уроки истории с Тамарой Эйдельман
19 Марта 2021 г. в 11:02 ·




Tags: ИнтересноЭ, ИсторическоЭ, ЛикбеЗ, Уроки истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments