storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Как спустя семь лет Россия и Крым переживают последствия аннексии.

_106064795_976-z-nc
АВТОР ФОТО,TASS

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым и Севастополь. Русская служба Би-би-си рассказывает в шести графиках о том, как Крым изменил Россию, а Россия - Крым.


Аннексия Крыма

_106074265_dokhody1999-2018_14-03-clear-nc
Доходы


В 2014 году - в год аннексии Крыма - впервые с начала века в России упали реальные доходы населения. Это началось осенью 2014 года. И к текущему моменту реальные доходы падают шестой год подряд.

Что к этому привело?

Сразу после аннексии Крыма Россия столкнулась с западными экономическими санкциями. Затем они расширялись - из-за конфликта на востоке Украины и катастрофы Boeing 777.

Не облегчали ситуацию и действия российского правительства: в августе 2014 года Россия ввела продуктовое эмбарго, запретив ввозить в страну мясные и молочные продукты, овощи и фрукты из Европы, США, Норвегии, Канады и Австралии. Это стало ответом на антироссийские санкции.

Один их самых известных продуктов, попавших под запрет, стал сыр. Кроме него, российские власти запретили ввозить норвежский лосось, овощи и фрукты, мясную продукцию.

Во второй половине 2014 года случился обвал цен на нефть. Если в июне они достигли пика в 115 долларов, то в конце года Brent стоил чуть более 55 долларов за баррель.

За падением цен на нефть последовал и резкий обвал курса рубля.

Контрсанкции и падение курса рубля разогнали инфляцию. В 2014 году она составила 11,4% и стала самой высокой после 2008 года. А на продовольственные товары, попавшие под контрсанкции, цены выросли еще сильнее - почти на 18%.

В целом, по подсчетам Bloomberg, ВВП России в 2018 году оказался на 10% ниже, чем это можно было бы прогнозировать в конце 2013 года. Конкретно влияние санкций аналитики агентства оценили в 6%, падение цен на нефть - в 4%.

"Санкции и контрсанкции оказали влияние на экономику, но все-таки этот эффект имеет не первостепенное значение по сравнению с падением стоимости нефти", - считает главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров.


Новый дотационный регион

_106063584_dot-and-bedn-nc
Дотационность


Крым пополнил список самых небогатых регионов России, которые нужно было поддерживать деньгами из федерального бюджета.

Плюс Россия получила еще один "социально неблагополучный регион" - с высокой долей тех, кто живет за чертой бедности.

В первые годы после присоединения из федерального бюджета активно выделялись средства на то, чтобы довести крымские социальные выплаты до российского уровня, а также наладить ситуацию с крымским бюджетом.

До сих пор две трети крымского бюджета составляют поступления из Москвы. В "рейтинге дотационности" Крым сейчас идет сразу после регионов Северного Кавказа и Тывы. В прошлом году Крым получил 120,7 млрд рублей из федерального бюджета. Это больше, чем Якутия (81 млрд рублей) и Дагестан (80,8 млрд рублей).


d0776304-15fd-4948-a82b-e88f2d0972de
Sergey Malgavko/TASS
На развитие Крыма Россия потратила в 2015-2018 годах 488,5 млрд рублей из федерального бюджета по федеральной целевой программе
Источник: fcp.economy.gov.ru


"В 2011-2013 годах основными источниками доходов бюджета Крыма были трансферты из центрального бюджета [Украины], более 50% доходов всего, - комментирует Наталья Легеева, аналитик S&P Global Ratings. - Начиная с 2014-го доля безвозмездных перечислений в бюджет республики резко возросла и в 2018 году составила почти 70% доходов бюджета. По нашим оценкам, большая часть трансфертов (52%) идет на финансирование инфраструктуры, жилого фонда и транспорта".

Почти пятая часть жителей Крыма имеет доходы ниже прожиточного минимума. Это примерно как в Якутии и Курганской области. У российского "антилидера" - Тывы - этот показатель в два раза больше.

Впрочем, согласно данным официальной статистики, материальное положение крымчан улучшилось по сравнению с 2013 годом. Расчеты РБК показали, что на одну зарплату в 2013 году среднестатистический крымчанин мог позволить 7,2 продуктовой корзины, а в 2018 году - 9,8.


"Цена победы"

_106063585_rat_put-nc
Рейтинг Путина


Присоединение Крыма стало единственной причиной роста рейтинга Владимира Путина, говорит политолог Аббас Галлямов.

Последовавшие за этим снижение уровня жизни и экономические проблемы снизить рейтинги уже не могли.

"Для россиян тот факт, что они живут плохо, не является новостью, они к этому привыкли. Зато в контексте присоединения Крыма впервые появилось "патриотическое" объяснение нашей бедности - Запад пытается поставить нас на колени, но мы ему успешно противостоим, а падение уровня жизни - это цена победы", - объясняет Галлямов.

С весны 2014 года вплоть до мая 2018 года более 60% людей на опросах отвечали, что проголосовали бы за Путина, если выборы проходили бы в ближайшее воскресенье.

Максимум был зафиксирован в начале 2015 года - больше 70%.

Однако все изменилось в 2018 году. Снизился электоральный рейтинг, а вместе с ним - и рейтинг доверия президенту.

Сказались сразу несколько негативных событий - пожар в кемеровском ТЦ "Зимняя вишня", повышение пенсионного возраста и увеличение НДС. Еще один негативный фактор - рост цен на бензин, который властям удалось остановить лишь во второй половине 2018 года.


Отказ от иллюзий

_106064802_nedv-nc
Недвижимость


После аннексии Крыма жители полуострова начали рассчитывать на повышенный интерес к рынку недвижимости полуострова со стороны россиян, сказали Би-би-си представители агентств недвижимости.

Вместе с ожиданиями повышенного спроса цены начали расти. Повлияла и логистическая изоляция полуострова - возводить новостройки в Крыму стало дороже.

Уже к августу 2014 года цена на недвижимость в рублевом выражении была в полтора раза выше, чем в феврале 2014 года. Примерно такой же она была и в долларовом выражении.

Но после валютного кризиса рублевые цены продолжили рост, а долларовые почти вернулись к тому уровню, на котором были до присоединения.

Сразу после обвала курса рубля были случаи срыва сделок: у покупателей не хватало средств на покупку квартиры по новой цене, говорит Алла Мусиян, директор агентства недвижимости "РиэлтКрым".

"В сознании крымчан было ожидание, что сейчас придут россияне с материка с большими деньгами и купят все что угодно за любые деньги, но это заблуждение уже удалось преодолеть", - рассказывает она.

По ее словам, многие россияне, которые переезжают с материка, не могут позволить себе квартиры на южном берегу Крыма и предпочитают Евпаторию и другие населенные пункты, где недвижимость дешевле.

По мнению Николая Пичуева, партнера агентства недвижимости АКГ, наибольшим спросом пользуется жилье в Симферополе, Севастополе и Ялте.


Приехать дороже, но туристы едут


_106064793_turpotok118-03-nc
Турпоток


По данным официальной статистики, туристический поток на полуострове в 2018 году поставил новый рекорд (старый был в 2012 году, за два года до аннексии).

В 2018 году Россия с помпой открыла Крымский мост - один из самых дорогих инфраструктурных проектов последних лет. Теперь по нему в Крым добирается почти половина туристов. В прошлом году впервые доля тех, кто добрался сюда по земле (через Керченский пролив по мосту), превысила долю авиапассажиров.

До этого в Крым в основном добирались самолетом, и с каждым годом это становилось все менее доступным. Средний чек на авиабилеты на полуостров вырос на 38% по сравнению с 2013 годом, рассказала представитель сервиса бронирования авиабилетов Aviasales.

Аэропорт Симферополя единственный на полуострове принимает гражданские самолеты. Летом 2013 года он принимал самолеты более чем по 10-ти международным направлениям. Туда и оттуда летали пассажиры в Турцию, Израиль, Польшу, Азербайджан, Казахстан. Сейчас это только Россия. Но пассажиропоток по сравнению с 2013 годом вырос в пять раз - почти до 5 млн человек. Связано это отчасти с тем, что поезда на полуостров больше не ходят.

До аннексии отдохнуть на полуостров в основном приезжали жители Украины, к примеру, в 2013 году на них пришлось 65,6% приехавших. Теперь через наземную границу Крыма в страну въезжает 16% туристов, считают в минтуризма Крыма. Но украинские власти в этом сомневаются. Границу пересекают "в основном люди, проживающие в прилегающих районах и вынужденные ездить с гуманитарными целями", - говорил спикер госпогранслужбы Украины Олег Слободян.

Российские власти стараются поддерживать турпоток. Так, с 2014 года госорганы и предприятия стали отправлять в Крым по путевкам сотрудников и детей. В 2014 году госкомпании попросил об этом Ростуризм. Согласились "Почта России", "Русгидро", "Роснефть", ВЭБ. Один из крупнейших тендеров на отдых в Крыму разыграло в 2014 году минтруда Чечни, отправившее детей отдыхать на море за 154 млн рублей.

Рост цен в Крыму оказался по карману не всем туристам из России.

"Сейчас Крым [для россиян] это внутренний туризм. И как любой внутренний туризм, он предполагает небольшой бюджет", - говорит житель полуострова Алексей, который раньше организовывал в Крыму велотуры.

Ему пришлось свернуть свой небольшой бизнес по организации велотуров, потому что после аннексии цены на продукты и прокат велосипедов выросли. Стоимость туров пришлось увеличить, и заказов почти не стало.


Без риса и сои

_106064794_sel_18-03-nc
Сельское хозяйство


В апреле 2014 году украинские власти перекрыли Северо-Крымский канал. Через него в Крым поступала пресная вода из Днепра, которая обеспечивала больше 80% потребности региона.

Это сказалось на сельском хозяйстве Крыма - важной для полуострова отрасли, чей вклад в крымскую экономику превышает 10%.

Значительная часть воды использовалась для выращивания риса. Урожай 2014 года погиб, и больше в Крыму рис не выращивают.

Также пришлось отказаться от выращивания сои.

"Я выращивал бахчевые на 10 га. После перекрытия канала пришлось перейти на пшеницу. Многие вернулись к пшенице из-за отсутствия воды, кто-то стал бурить скважины", - говорит фермер из Джанкойского района Руслан Куртсеитов.

На пшеницу перекрытие Северо-Крымского канала не повлияло, говорит замдиректора Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма Людмила Радченко.

В последние четыре года удавалось получать урожаи выше, чем в не очень удачные годы украинского периода, но, по ее словам, засуха 2018 года уничтожила большую часть урожая.



Анастасия Напалкова, Георгий Неяскин, Андрей Захаров
Би-би-си
18 марта 2019






Tags: "ЗАПОВЕДНИК", АннексиЯ, ИтогИ, Обнуляндия, Остров Крым
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments