storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

«У власти все больше страха и все меньше реальной поддержки»:

Погром в Измайлово как старт парламентской кампании

1615691913_photo_2021-03-14_05-44-32
Первый форум независимых депутатов «Муниципальная Россия» в отеле «Измайлово Гамма-Дельта». Все муниципальные депутаты, которые были на съезде, задержаны. Фото: veved.ru


«Реальная причина в том, что муниципальные и региональные депутаты, которые собрались на форум, действительно претендуют на власть, они планируют баллотироваться в депутаты Госдумы и региональные парламенты на выборах, которые будут в сентябре»

В Москве 13 марта полиция разогнала форум «Муниципальная Россия», на который съехались независимые региональные и муниципальные депутаты из 56 регионов России.

Съезд депутатов был организован проектом «Объединенные демократы» и должен был проходить 2 дня – 13 и 14 марта – в арендованном для этого зале гостиницы «Измайловская». Помимо 150 депутатов в зале находились приглашенные спикеры, журналисты – всего около 200 человек.

«Наша цель – объединить независимых депутатов из разных регионов страны, наладить обмен опытом и сотрудничество в преддверии парламентских выборов 2021 года», – говорится на странице организаторов форума в соцсетях.

Примерно через полчаса после начала первой панели в зал ворвались полицейские и со словами, что форум проводит «нежелательная организация», начали задерживать всех подряд.

На улице к зданию гостиницы, где и остановилось большинство приехавших в Москву участников мероприятия, уже были подогнаны 20 автозаков.

Людей выводили (некоторых выносили) из зала и по лестнице, покрытой красной ковровой дорожкой, препровождали в автозаки и развозили по ОВД Восточного округа Москвы.

Телеграм-канал «Автозак Live» сообщил: «В каждом районном отделе полиции, куда доставили участников форума “Муниципальная Россия”, находятся сотрудники прокуратуры. Они опрашивают участников».

Адвокатов к задержанным депутатам не пускали. Во многих ОВД, ссылаясь на поступившее «распоряжение», не позволяли даже передать задержанным воду, которую привезли волонтеры.

Через несколько часов опрошенных прокурорами депутатов начали выпускать из полицейских участков. К 22:50 всех отпустили из отделов полиции. На каждого оформили типовой протокол об участии в мероприятии, который проводился «нежелательной организации».

Судя по всему, протоколы были заготовлены заранее.

Мы уже ко многому успели привыкнуть за 20 лет, которые Путин находится у власти. Но к такому повороту событий оказались не готовы. Когда съезд депутатов, избранных народом, в полном составе «пакуют» в автозаки как сходку воров или посетителей наркопритона, это все-таки пока еще немного шокирует.


Андрей Пивоваров: Цель была – бросить «черную метку»

Уже поздним вечером этого безумного дня мне удалось пообщаться с Андреем Пивоваровым – исполнительным директором РОО «Открытая Россия» и координатором проекта «Объединенные демократы», который и был организатором «арестованного форума». Несмотря на понятную усталость, Андрей Пивоваров ответил на несколько вопросов для читателей «Власти».

– Андрей, вас долго продержали в ОВД?

– Недолго, до 17 часов. Должен сказать, что сотрудники отделения вели себя вежливо и корректно, подчеркивали, что только выполняют приказ. Оказывается, приказ о задержании участников форума пришел к ним еще накануне вечером.

Опрашивали всех не они, а приехавшие в отделения прокуроры. Меня завели в отдельный кабинет, где целых 5 сотрудников прокуратуры во главе с прокурором округа задавали мне вопросы об участии в «Открытой России». Как это связано с форумом муниципальных депутатов, они не объяснили. Я сослался на 51 статью Конституции.

– Действительно, почему «Открытая Россия»? Ведь организатором форума «Муниципальная Россия» был проект «Объединенные демократы». Но что, на ваш взгляд, было реальной причиной такого шокирующего, небывалого еще поведения власти?

- Реальная причина в том, что муниципальные и региональные депутаты, которые собрались на форум, действительно претендуют на власть, они планируют баллотироваться в депутаты Госдумы и региональные парламенты на выборах, которые будут в сентябре. Цель была – бросить «черную метку», запугать людей, чтобы они не решились выдвигаться на выборах.

Что приятно, люди, которые приехали, говорят, что никакого страха у них нет, наоборот, их избиратели пишут им сейчас, что еще больше их поддерживают.

Конечно, то, что произошло – это такой прецедент, такого еще не было никогда, чтобы забрали всех. Там присутствовали главы трех муниципальных образований Москвы, региональные депутаты различного уровня из 52 регионов России. Они представляли не менее двух миллионов своих избирателей.

- Что вы планируете делать дальше?

- Если бы это дело рассматривалось в нормальном суде – его было бы легко развалить, потому что юридическая составляющая этих обвинений ничтожна. Хотя суда как такого у нас не осталось. Но мы все равно будем защищать людей. Юристы «Открытки» готовы оказать помощь всем, кто был сегодня задержан. Будем оспаривать эти протоколы про «нежелательную организацию».

Конечно, мы и дальше продолжим работать с муниципальными депутатами. Запугать таких сильных, профессиональных политиков, таких смелых людей, которых я видел сегодня на форуме, не получится.

– Андрей, и все же, что это было, этот демарш власти? Она так начала свою предвыборную кампанию в Госдуму?

– Безусловно, это начало предвыборной кампании. Рейтинг власти стремительно падает. И это только если судить по тем, кто говорит об этом, есть масса людей, которые боятся говорить о своем истинном отношении к власти. У власти все больше страха и все меньше реальной поддержки. «Единороссам» будет очень сложно удержать текущие позиции. Они это знают, вот и закручивают гайки. Но это не значит, что нам надо останавливаться. Наоборот, мы будем работать с независимыми депутатами в регионах еще активнее.


Задержания депутатов Мосгордумы

Информация о том, что московская полиция получила приказ о задержании участников легитимного и законного форума «Муниципальная Россия» еще накануне, укладывается в одну логическую цепочку с тем, что тогда же, накануне форума, в Москве были задержаны полицией два оппозиционных депутата Московской городской думы.

Первым полицейские задержали депутата Мосгордумы Сергея Митрохина. В комментарии РБК он сообщил, что это произошло вечером 12 марта в микрорайоне Камушки сразу после встречи с местными избирателями. «Сейчас мы направляемся в ОВД “Тверской”. Задержали за участие в митинге 23 января», – пояснил Митрохин.

А в ночь на 13 марта полиция задержала депутата Мосгордумы от КПРФ Екатерину Енгалычеву. Об этом она написала в своем телеграм-канале: «Прямо сейчас в 2 часа ночи меня задерживают! Везут в ОВД “Тверское”!»

И чуть позже: «Все преступники пойманы, нераскрытых преступлений нет. Поэтому теперь полиция караулит депутатов, чтобы задержать и привлечь к административной ответственности за нахождение на Пушкинской площади 23 января.13 марта везут в ОВД за акцию 23 января, на которой я ничего не нарушала. И плевать им, что ночь. Плевать, что адвоката ночью нет. У них приказ…»

Обоих депутатов, продержав несколько часов в ОВД, отпустили под обязательство явиться на заседание Тверского суда, которое состоится 18 марта. Как отмечает их коллега по МГД адвокат Евгений Ступин, для Екатерины «это уже второй протокол (первый она получила год назад за встречу с избирателями в своем районе). Третий будет означать уголовное дело!»

На следующий день после задержания участников форума «Муниципальная Россия» я спросила у Сергея Митрохина:

- Вчера был задержан полным составом форум муниципальных депутатов. А перед этим задержали двоих депутатов Мосгордумы, вас и Екатерину Енгалычеву. Как вы считаете, эти события связаны между собой?

- Конечно, связаны. Власть проводит системные мероприятия по профилактике будущих массовых акций. Превентивно снижает количество их участников.

- Зачем вообще власть делает такие достаточно безумные шаги?

– Это не так безумно, как кажется. Технология работает.


Технология репрессий

Технология, конечно, работает, потому что у власти в руках не только репрессивный аппарат, не только судебная система, но и все законодательные органы, контроль над которыми она так боится потерять в результате грядущих выборов. И эти органы, больше похожие на органчики с вставленными в них примитивными механизмами, всегда готовы написать новый закон или переписать старый так, что оппозиция каждый раз будет признана виновной.

Если следовать духу закона, то нельзя дважды наказывать за одно и то же деяние, а административные правонарушения нельзя перевести в статус уголовных преступлений, даже если они совершенны неоднократно. Но когда власти, держащей в руках управляемые органчики Госдумы и Совета Федерации, очень хочется, то можно.

В 2014 году был принят закон N258-ФЗ, по которому при наличии в течение 180 дней более двух административных правонарушений по статье 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» наступает уголовная ответственность по статье 212.1.УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Статью прозвали «дадинской», так как первым приговорен по ней к 3 годам лишения свободы был гражданский активист Ильдар Дадин.

Несколько дней назад, 11 марта 2021 года, Мосгорсуд оставил в силе приговор Тверского суда, назначивший муниципальному депутату Тимирязевского района Юлии Галяминой 2 года условно по «дадинской статье». Условно лучше, чем колония, но с судимостью по этой статье оппозиционный политик Юлия Галямина лишилась права участвовать в выборах.

Похожим образом «работает» и статья 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности», введенная в 2015 году. Это ее вписали 13 марта в протоколы о задержании всем участника форума муниципальных депутатов. Она подразумевает для физических лиц наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей, но при условии, что действия этого лица не содержат уголовно наказуемого деяния.

При этом уголовно наказуемым является привлечение более 2 раз в течение 1 года к административной ответственности по статье 20.33. В этом случае наступает уголовная ответственность по статье 284.1 УК РФ с аналогичным названием, предусматривающая наказание от штрафа от 300 тысяч рублей до лишения свободы на срок до 6 лет (такая вот огромная «вилка» у одной статьи).

Членов «Открытой России» неоднократно привлекали к ответственности и по административной статье 20.33, и по уголовной 284.1 за участие в деятельности нежелательной организации. Самым громким и долгим уголовным делом было первое – возбужденное в Ростове-на-Дону против члена «Открытой России», матери троих детей Анастасии Шевченко. 23 января 2019 года по решению суда ее поместили под домашний арест, под которым она провела почти 2 года. За это время в реанимации умерла тяжело болевшая старшая дочь Анастасии. 18 февраля 2021 года суд приговорил Анастасию Шевченко к 4 годам лишения свободы условно.

Но, на самом деле, все судебные решения по статьям 20.33 КоАП РФ и 284.1УК РФ, если речь идет об организации «Открытая Россия», ничтожны, так как незаконны и неправосудны. В этих статьях речь идет об иностранных и международных организациях, признанных нежелательными на территории Российской Федерации. Но Российская общественная организация (РОО) «Открытая Россия», действующая с марта 2019 года, как и ликвидированное сетевое движение «Открытая Россия», действовавшее с 2016 по 2019 год, не являются ни иностранными, ни международными организациями. Поэтому признать их нежелательными по законуN 272-ФЗ (ст.3.1) нельзя. И, следовательно, нельзя привлекать за участие в них ни к административной, ни к уголовной ответственности.


Open Russia Civic Movement

История с «Open Russia Civic Movement» – «организацией, зарегистрированной в Великобритании и признанной в 2017 году в России нежелательной» (из постановления о возбуждении административного дела 13 марта 2021 года) – очень похожа на литературный анекдот про поручика Киже. Только последствия у этого совершенного по неграмотности недоразумения совсем не анекдотические.

26 апреля 2017 года Генеральная прокуратура Российской Федерации «по результатам изучения поступивших материалов» приняла решение «о признании нежелательной на территории Российской Федерации деятельности следующих иностранных неправительственных организаций:

OR (Otkrytaya Rossia) (“Открытая Россия”) (Великобритания),

Institute of Modern Russia, Inc (“Институт современной России”) (США),

Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение “Открытая Россия”) (Великобритания)».

Но в Великобритании нет организации Open Russia Civic Movement, и не было никогда. Появилась же она в решении Генпрокуратуры следующим образом.

«Когда в 2016 году создавалось российское движение “Открытая Россия”, отдельным пунктом в Уставе было прописано название на английском языке – Open Russia Civic Movement, – рассказал в 2019 году изданию Znak.com представитель свердловского регионального отделения РОО “Открытая Россия” Владислав Постников. – Через год, в 2017 году, когда британскую организацию Ходорковского Otkrytaya Rossia вносили в перечень “нежелательных”, заодно внесли и эту несуществующую Open Russia Civic Movement, являющуюся просто переводом названия российского движения на английский язык. То есть по факту зацепились за тот пункт Устава – дескать, есть название на английском языке – значит, организация иностранная (по закону в “нежелательные” могут вносить только иностранные организации)».

С тех пор именно участие в несуществующей Open Russia Civic Movement вменяют активистам по всей стране, возбуждая против них сначала административные, а потом и уголовные дела об участии в нежелательной организации.

Организации нет, но за участие в ней людей штрафуют, сажают под домашний арест, лишают свободы. Абсурд. Бессмыслица. Дикость. Конечно. Но не более чем свеженькая, недавно принятая «санитарная статья» 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По ней уже сидят под домашним арестом Любовь Соболь, Мария Алехина, Олег Степанов, Олег Навальный, Анастасия Васильева, Константин Янкаускас и Люся Штейн.

Не хочется нагнетать, но я почти уверена, что применят эту статью и для организаторов форума «Муниципальная Россия». Не случайно днем 13 марта ГУ МВД по Москве выпустило официальный релиз:

«В одном из гостиничных комплексов на Измайловском шоссе группа граждан – представителей общественной организации предприняла попытку проведения публичного мероприятия с нарушением установленных санитарно-эпидемиологических требований, у значительной части участников отсутствовали средства индивидуальной защиты. Кроме этого, среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации.

Сотрудниками полиции противоправные действия были пресечены. В территориальные органы внутренних дел доставлено около 200 человек. Проводится проверка, по результатам которой будет принято решение в соответствии с законом».


Хочется уточнить: каким законом? Тем, который постоянно переписывают под текущий момент борьбы за вечную власть? Тем, который не оставляет людям возможности свободно жить, говорить, думать, дышать в своей стране?



Римма Поляк
15 МАРТА 2021




***

Выборы в Госдуму, что называется, уже на носу. И власть к ним активно готовится.

Наглядной иллюстрацией стал недавний разгон форума муниципальных депутатов. Здесь не стоит обращать внимание на громкие обвинения в том, что финансировал этот форум «нежелательный в России» Михаил Ходорковский, из-за чего мундепов якобы и развезли по "обезьянникам". Речь идет просто об устранении от участия в выборах всех недостаточно лояльных Кремлю кандидатов.


Тут и нелепое по своему содержанию выступление Володина
И четкая, недвусмысленная установка системщикам от АПешечки


Даю установку

И удовлетворение от назначенцев из АПешечки и "Единой России" в Избирком

памфилавапешечка



Посему Памфиловой предстоит провести фактически безальтернативные выборы. Именно поэтому идет такая тщательная зачистка "политической поляны".



Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Судороги империи", «Ручное управление», Какократия, Обнуляндия, Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments