storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Category:

Подобрали...Обобрали...

Набиуллина объяснила инфляцию избытком денег у россиян


Фото:ria.ru

Люди сэкономили 2 триллиона рублей на поездках за рубеж и теперь так активно покупают товары, что цены растут рекордно за 5 лет, считает глава ЦБ.

Ускорение инфляции в России связано с улучшением экономической ситуации и восстановлением потребительского спроса, заявила на пресс-конференции в пятницу глава Банка России Эльвира Набиуллина.

По данным ЦБ, на середину марта рост цен в стране достиг 5,8% и стал рекордным с 2016 года. Продовольственная инфляция за 12 месяцев ускорилась почти втрое и обновила 5-летний максимум (7,7%) после того, как цены на овощи, сахар, масло подскочили с двузначной скоростью.

По мнению Набиуллиной, цены толкает вверх спрос потребителей, у которых образовалось несколько триллионов рублей не потраченных денег.

«Люди постепенно возвращаются к привычному образу жизни, делают покупки, которые раньше откладывали. Это видно по увеличению продаж бытовой техники и электроники, товаров для ремонта, по росту спроса на развлечения и поездки», - перечислила она. При этом закрытые границы фактически обнулили расходы на зарубежный туризм. «2 триллиона рублей не были потрачены за рубежом», - оценила Набиуллиина, добавив, что эти «условно сэкономленные деньги» ушли как в сбережения, так и на покупки, в том числе товаров длительного пользования.

«Спрос восстанавливается уверенно, тогда как для восстановления предложения требуется больше времени, - сказала глава ЦБ. - . Нормализация цепочек производства и поставок товаров не может произойти одномоментно, особенно с учетом локально сохраняющихся ограничений. Предприятиям требуется время, чтобы подстроить бизнес-планы под более быстрое восстановление спроса».

Инфляция, по словам Набиуллиной, находится вблизи пиковых значений и начнет снижаться в апреле, но к концу года останется выше цели ЦБ (4%).

По итогам заседания в пятницу центробанк впервые с 2018 года повысил ключевую ставку - c 4,25% до 4,5% годовых.


raiff2398420


19.03.2021 18:49:26


ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Россияне вцепились в кэш: «Под матрасами» осело 3 триллиона наличных рублей


ху


Рекордная наличная денежная масса не сокращается, вопреки всем прогнозам ЦБ.


Объем наличных денег в российской экономике, взлетевший на фоне в 2020 году, остается вблизи рекордных значений.

Вопреки прогнозам ЦБ, потребители отказываются возвращаться кэш в банковскую систему, предпочитая хранить сбережения «под матрасами» в виде сотен тонн наличных купюр.
По итогам прошлого года объем наличных денег в РФ подскочил рекордно в истории - на 30%, или 2,9 трлн рублей. В пересчет на вес 5-тысячных купюр в экономику поступило почти 600 тонн новых банкнот.

Объем «кэша» в ВВП на конец третьего квартала достиг 10-летнего максимума (11,3%), а его доля в общей денежной массе обновила пик с 2015 года (21,8% на ноябрь-2020).

ЦБ связывал проиходящее с последствиями пандемии и прогнозировал, что наличные начнут возвращаться в банки, как только экономика вернется к нормальной жизни.

Но этого не происходит, свидетельствует оперативная статистика регулятора. С начала января по 15 марта объем наличных вне ЦБ сократился лишь на 28 млрд рублей, то есть меньше на 1% от суммы, которая поступила в наличный оборот.

Резкое увеличение спроса на наличные в 2020 года не было исключительно российским феноменом, но в мировом хит-параде спроса на кэш у РФ оказалось одно из первых мест.

Сильнее оборот нала вырос только в Бразилии - на 35%. В Мексике рост составил 23%, в Турции - 21%, в Канаде - 16%, в США - 15,2% в зоне евро - 11,5%, приводят статистику эксперты РАНХиГС.

Ситуация 2020 года стала во многом парадоксальной: при том что спрос на наличные вырос, их доля в транзакциях упала. С одной стороны люди вынуждено сократили расходы, а с другой - начали придерживать наличные «на случай непредвиденных обстоятельств в качестве средства сбережений», пишет РАНХиГС в мартовском «Мониторинге» экономической ситуации.

При этом доля 5-тысячных купюр в обращении увеличилась с 77% до 80%, что указывает: спрос на наличные деньги возник в целях сбережений, а в числе его причин - снижение процентных ставок по депозитам, отмечают эксперты.

В течение года из текущих доходов россияне направили в виде сбережений 2,5 триллиона рублей на счета и вклады, а в качестве «кэша» сохранили 2,7 триллиона. Таким образом, под «матрасами» и в «кубышках» осело 93% новой наличной денежной массой в стране.

Процесс возращения этих денег в банковскую систему растянется до 2022 года, ожидает глава центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.

Эти средства могут стать источником пополнения вкладов на 2 трлн рублей, говорит он, добавляя, что интерес к срочным депозитам будет восстанавливаться вслед за переходом Банка России к нейтральной денежно-кредитной политике.

ЦБ начинает повышение процентный ставок, завлекая деньги обратно в банке, и одновременно закручивает антимовчные гайки.

С 10 января вступили в силу поправки в федеральный закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», которые усиливают контроль за операциями с наличными.

Теперь обязательному контролю будет подлежать любое зачисление или снятие со счета наличных денежных средств юридического лица на сумму равную или превышающую 600 тысяч рублей.


19.03.2021 17:00:57



Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Финансы, Хроники роста величия державы., стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal