storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

А ты в каком списке?

Как власть каталогизирует неблагонадежных граждан


8702b2ffab77850a22cce41eb5e426fc
Первый форум независимых депутатов «Муниципальная Россия». Все муниципальные депутаты, которые были на съезде, задержаны. Фото: Максим Стулов / ТАСС

Задержат вас как-нибудь на улице, отвезут в отделение и объявят, что вы находитесь в секретном списке и поэтому должны просидеть 15 суток в СИЗО, например. А если в другом секретном списке – два года в колонии, например

На днях депутат петербургского Законодательного собрания от «Яблока» Борис Вишневский получил ответ из ГУ МВД на свой запрос. Депутата интересовали причины, по которым с 21 по 23 января полиция приходила домой к нескольким «яблочникам», а также журналисту Давиду Френкелю и юристу Варваре Михайловой, зачитывала им предупреждения о недопустимости нарушения статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) и требовала расписаться или фиксировала все на видео. «Яблочники» прежде, что называется, «не привлекались».

Так вот, полиция ответила депутату, что основанием для «посещений» стали «списки лиц, причисляющих себя к организациям протестного толка, деятельность которых может способствовать нарушению общественного порядка». Списки поступили из Центра «Э».

Вишневский направил новый запрос начальнику Центра «Э» по поводу «организаций протестного толка», оснований для составления списков, законности происходящего. Правильные вопросы, но почему-то кажется, что ответ депутата не удовлетворит; это будет отписка или ссылка на еще более странные и абсурдные причины таких действий полиции.

«Списки неблагонадежных» – возмущается Борис Вишневский. Это действительно так, и списков этих, очевидно, много, какие-то формальны, какие-то неформальны, какие-то, наверно, секретны. Задержат вас как-нибудь на улице, отвезут в отделение и объявят, что вы находитесь в секретном списке и поэтому должны просидеть 15 суток в СИЗО, например. А если в другом секретном списке – два года в колонии, например. Антиутопии – в жизнь!

Скажем, мы все долго возмущались (и вяло продолжаем) введением статуса иностранного агента и помещением в соответствующий список настоящих правозащитников, профессиональных социологов, ни сном ни духом не касающихся политики благотворительных организаций. Но список (открывается по пустому запросу в поиске) растет, сейчас в нем 76 организаций.

И появился еще список иностранных агентов-СМИ – их там 12, а потом в него еще добавили пять физических лиц; наверное, затем, чтобы мы не удивлялись, как это – быть физлицом-иноагентом? А вот так: смотрите. И закон ведь новый приняли о физлицах-иноагентах, уже без привязки к СМИ.

Есть список нежелательных организаций, за работу в такой уже есть приговор. Этот список небольшой, но зато толкуется расширительно – как показывает практика, отсутствие формальной связи с нежелательной организацией легко преодолевается полицией.

В субботу в Москве полицейские задержали около 200 человек в гостинице «Измайлово» – всех участников форума муниципальных депутатов прямо во время форума. ГУ МВД по Москве придерживалось при этом одновременно двух версий: 1) участники форума не соблюдали санитарно-эпидемиологические правила, нарушая социальную дистанцию, 2) мероприятие организовано нежелательной организацией.

Ну что тут скажешь. Судя по фото и видео, на участниках были маски. Нарушали ли они социальную дистанцию? Вполне возможно, так же как вполне возможно, что нарушали ее, например, участники недавней коллегии МВД. Никто ведь не ходил с раскладным метром и не замерял. Разница между двумя этими форумами только в том, что на мундеповский сразу после начала прибыла сотня полицейских с автозаками, а на коллегию – нет. И еще в том, что участников первого заперли в тесные автозаки, совершенно не обращая внимания на социальную дистанцию.

Что касается нежелательной организации, то в протоколах задержаний фигурирует Open Russia Civic Movement (организация, зарегистрированная в Великобритании и признанная в 2017 году в России нежелательной), которая вообще-то давно ликвидирована. Форум организован «Объединенными демократами», которые ни в какие формальные списки не входят. Полиция к концу дня сосредоточилась на санитарной версии, добавляя, что «среди участников выявлены члены организации, деятельность которой признана нежелательной».

То есть если твоя организация признана нежелательной, ты становишься как чумной или прокаженный. Странно, что членов таких организаций еще не задерживают в супермаркетах – вместе со всеми покупателями и персоналом, конечно.

Но, конечно, имеет право на существование и версия о запугивании муниципальных депутатов или желающих ими стать. Собственно, политика в последние годы в России была выдавлена как раз на муниципальный уровень, где оппозиция (вполне законопослушно, но кого это уже волнует в 2021 году?) добилась некоторых успехов в крупных городах. Дальнейшее развитие муниципальной – да и вообще оппозиционной – активности признано Кремлем угрозой, а сами муниципалы обновленной конституцией внесены в состав какой-то «публичной власти», так что недолго им осталось. А пока самые активные, очевидно, тоже в каком-нибудь списке «депутатов протестного толка», и с ними надо проводить профилактическую работу.

А еще один новый список анонсировал в четверг президент Владимир Путин. Он встречался с крупным бизнесом и обсуждал меры по стимулированию инвестиционной активности. Мне почему-то кажется, что самой стимулирующей будет такая:

«поручаю Федеральной налоговой службе в течение года вести детальный мониторинг прибыли и инвестиционной активности крупнейших отечественных групп компаний и ежеквартально докладывать мне, что происходит с выросшими доходами от внешней конъюнктуры, как эти средства конвертируются в новые инвестиционные, инфраструктурные, социальные или экологические проекты».

Ничего не напоминает? 90-е, может быть? Лихие? Только централизованно все, государственно. Если есть у бизнеса прибыль – должен делиться. Не в смысле налога на прибыль, а сверх налога на прибыль.

И вот появляется новый список акционеров крупных бизнесов – вернее, список-то старый, но в нем теперь будет специальная дополнительная графа, в которой регулярно будет или не будет ставиться галочка. И хозяин крупного бизнеса будет понимать, что никакой он на самом деле не хозяин, а случись что, и в СИЗО можно загреметь.

Понятно, что такая мера будет стимулирующей недолго, на время загнивания бизнеса.

Кстати, наверняка есть и списки неблагонадежных из числа чиновников, депутатов Госдумы и Совета Федерации, пропагандистов государственных телеканалов и т.д. По крайней мере чиновников (в основном региональных) стали часто задерживать и вменять им всякие коррупционные преступления. Но там, наверное, очень динамические такие списки: то внесут, то уберут, в зависимости от долговременных связей и ситуативных группировок. Но кого-то сажать и отбирать заработанное все равно надо, поскольку кризис, пирог уменьшается, ртов много, да и населению надо предъявлять плоды работы.

А ведь есть еще, кажется, такой список, в который попал, например, Алексей Навальный и был потом отравлен. И еще несколько человек, если верить расследованиям Bellingcat. И Bellingcat, очевидно, тоже в некотором списке – скорее всего, Роскомнадзора, который хотел бы заблокировать ресурс на территории РФ. В том же списке должны быть и твиттер с фейсбуком, и много чего еще.

Каждое уважающее себя ведомство должно вести много списков и реестров, явных и тайных, планировать и проводить репрессии против их фигурантов. А что, время теперь такое. Какое время, такие и KPI.

И только в Росреестре будет, очевидно, сокращаться число позиций. Ведь все больше объектов недвижимости записывается на Российскую Федерацию.



Андрей Синицын
14 МАРТА 2021




Tags: "ГУЛАГНАШ", "ЗАПОВЕДНИК", "ОХРАНИТЕЛИ", "Судороги империи", Остров Кремль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…

promo nemihail 10:00, yesterday 96
Buy for 20 tokens
Да-да, речь про помощника Навального, который сейчас находится в изгнании. (фото-скрин: Канал Навальный LIVE) Тут прям серия настоящих шедевров, вскрывающая правду про реальное отношение к нашей стране. Благодарить за такое нужно наших пранкеров Вована и Лексуса, Владимира Кузнецова и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • В Венесуэле началась острая нехватка бензина

    В очередях за топливом приходится стоять сутками. В столице Венесуэлы - страны с самыми большими запасами нефти на планете - вновь началась…

  • Ностальгисты

    Советская ностальгия свойственна не обычным россиянам, а "красной" субкультуре и "элитам" Как-то много лет назад…

  • 👀

    © Сергей Ёлкин Консервация системы усиливается накануне думских выборов, все больше закручивая гайки в цифровой сфере: стало известно, что…