storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Расследование о том, как дети перестали быть хозяевами лагеря

Расследование о том, как дети перестали быть хозяевами лагеря


«Проект» рассказывает, как летним лагерем для детей пожертвовали ради территории для знаменитого «дворца» Владимира Путина под Геленджиком. В том месте, где раньше дети играли в пионербол, теперь строят шале с театром для вип-зрителей.




https://youtu.be/iZr6ep1SFyQ


Пока дети еще были хозяевами лагеря


В один из летних дней 2017-го года физрук детского лагеря «Золотая лоза» в Прасковеевке на побережье Черного моря под Геленджиком вышел из ворот лагеря на пробежку. Он бегал почти каждый день до подъема детей. Добежав до моря, физрук устремился вверх по дороге в лес. По пути ему встретились два КПП, а на третьем уже ждали люди в форме. Они скрутили физрука и увезли в местное отделение полиции для выяснения личности. В лагерь Игорь вернулся только к вечеру. Бывший вожатый «Золотой лозы» рассказывает, что случай с физруком тогда уже не был единичным: начиная с 2013-2014 годов люди в форме отлавливали в лесу то детей, то вожатых . Но так было не всегда.

Пионерлагерь в этом месте существовал с 1968 года. Тогда он назывался «Золотая поляна» и был ведомственной базой отдыха научно-исследовательского института СНИИП, занимавшегося ядерным приборостроением. В 2000-х лагерь переименовали в «Золотую лозу», а СНИИП стал частью государственной корпорации «Росатом».

parus
1/4 Пляж лагеря возле скалы Парус. Источник: группа лагеря ВКонтакте.

3802403_original
2/4 Корпус на территории лагеря. Источник: группа лагеря ВКонтакте.

arena
3/4 Сцена на территории лагеря. Источник: группа лагеря ВКонтакте.

sport
4/4 Спортивная площадка до и после закрытия лагеря. Источник: группа лагеря ВКонтакте.


Обветшавший после перестройки в нулевых лагерь привели в порядок, и он постепенно вернул себе былую популярность. Основной поток детей обеспечивал Краснодарский край. Путевка стоила 20-25 тыс. рублей, до половины суммы оплачивали власти. В лагере отдыхали и дети сотрудников «Росатома» — для них в 2011 году на территории «Лозы» был организован отдельный научно-развлекательный лагерь NRJ, призванный популяризировать атомную энергетику . За одну смену в лагере могли отдохнуть 550 человек, за лето в лагере бывало до 4 смен. Продавец магазина, стоящего сейчас у пляжа в Прасковеевке, вспоминает, что еще недавно вся выручка ее торговой точки шла благодаря отдыхающим и работникам лагеря: «По 800 человек за смену плюс 500 человек персонал. Представляете, вот идут отряды… все скупали!».


Ничто не указывало на то, что дни лагеря сочтены: в 2011 году атомщики провели капремонт и даже собирались начать строительство новых корпусов.

Правда, уже тогда дети и вожатые начали понимать, что у них появился важный и хлопотный сосед . «В 2009 или 2010 году впервые пошли слухи», что рядом строят дачу для Путина, вспоминает Софья Брагина, которая в детстве приезжала в «Лозу» каждый год: «Сначала там появились виноградники, которые стали постоянно патрулировать. У нас рядом с виноградниками было футбольное поле, опасность была в том, чтобы на их территорию не прилетел мяч». Когда над лагерем пролетал вертолет, говорили «Вова отдыхать прилетел», вспоминает еще один «пионер».

Как лоза стала ягодой

Летом 2017 года, после того, как в «Золотой лозе» кончился обед, 13-летняя Настя с подругами отправились на протекавшую по границе лагеря речку Джанхот. За день до конца второй смены девочки собрались на берегу, чтобы совершить ритуал. Они взялись за руки и бросили в реку пятирублевую монету, загадав в следующем году снова оказаться в «Золотой лозе» . Загаданное не сбылось.

Первым знаком приближающихся перемен стало то, что виноградники, окружившие лагерь с двух сторон, обрели нового хозяина. Когда в начале десятых годов вокруг виноградников вырос забор, владельцем угодий стала компания «Лазурная ягода». Это название впервые прославилось в 2010 году после письма бизнесмена Сергея Колесникова тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. В письме Колесников первым рассказал о том, что в Прасковеевке строится гигантский дворец для Путина. После последовавшего за письмом скандала владельцем «дворца» и «Лазурной ягоды» себя объявил близкий к Аркадию Ротенбергу бизнесмен Александр Пономаренко, а в июле 2011 года «Лазурную ягоду» на время выкупила компания «Абрау-Дюрсо» Бориса Титова. В итоге собственниками «Ягоды» стали доверенный друг президента Геннадий Тимченко и сын еще одного его друга, покойного Петра Колбина, Владимир Колбин. Они же владеют «Ягодой» и сейчас .


grpaes-2
Виноградники, окружающие территорию лагеря


Последняя детская смена в «Лозе» выпала на лето 2017 года, когда 13-летние девочки бросали монету в реку. В тот момент детям не объявили о сворачивании лагеря. «Проект» обнаружил в связанных с лагерем группах Вконтакте сообщения уже от начала 2018 года: дети спрашивают, правда ли, что лагерь больше не откроется. «База продана», — расстроил детей один из вожатых.

Если посмотреть в документы, то получится, что СНИИП выставил «Золотую лозу» на продажу в начале 2017 года — как непрофильный актив . Лагерь ежегодно требовал 1-1,5 млн рублей инвестиций, которых у института не было, рассказывает человек, знакомый с экономикой лагеря . В то же время сам «Росатом», чей прежний руководитель, а ныне председатель набсовета Сергей Кириенко сейчас занимает должность замруководителя администрации президента, недостатка в финансировании не испытывает: он регулярно получает от государства многомиллиардные субсидии . Выручка самого СНИИПа за 2017 год тоже выросла на 15% и составила 4,5 млрд рублей. Почти 800 тыс. рублей организация потратила на отправку детей сотрудников в детские лагеря.

Тогдашний директор СНИИПа Игорь Бурцев настаивает, что лагерь был непрофильным активом: «Ни одной слезы и жалобы я не знаю, первый раз слышу». В ответ на просьбу «Проекта» прокомментировать продажу лагеря «Лазурной ягоде» Бурцев заявил, что торги были открытыми: «Кто хочет, тот и выходит, а кто купил, тот и купил».


Однако с торгами все было не так просто.

Имущество лагеря (более 70 объектов недвижимости и право аренды земли) продавалось атомщиками за 66,4 млн рублей. Единственным участником первых торгов стал бизнесмен Дмитрий Южик. Он был подписан на почтовую рассылку «Росатома» о реализации непрофильного имущества и так узнал об аукционе . Южик собирался сделать из «Лозы» детский курорт, вложив в проект 100-120 млн рублей. Перед аукционом он лично несколько раз осматривал лагерь и вел переговоры со СНИИП.

Однако купить лагерь Южику не удалось. СНИИП аннулировал первые торги и запустил новую процедуру. Южик предпринял несколько попыток выяснить у атомщиков причину и, не добившись внятного ответа, отказался от покупки. Всего СНИИП, как следует из бумаг, четыре раза инициировал торги и каждый раз признавал их несостоявшимися . Пока 19 декабря 2017 года у лагеря наконец не появился проверенный покупатель .


Налилась ягода

Новым владельцем стала та самая «Лазурная ягода», к тому моменту уже превратившаяся в одну из компаний, на которые записаны многочисленные активы «путинского дворца» .


egrn
Выписка из ЕГРН

Детский лагерь ушел за стартовые 66 млн рублей. Кроме этого «Лазурная ягода» до 2054 года арендует земельный участок в 4 га вокруг лагеря . Чуть позже «Лазурной ягоде» достался и второй участок «Лозы» — с КПП, амбаром и мастерской. Вторые победные для «Ягоды» торги состоялись в сентябре 2018 года, и продавцов не смутило то, что виноградари были единственными участниками аукциона.


Театр одного зрителя

Зачем покупателям, которые и так в районе мыса Идокопас владеют почти всем, понадобилось забирать детский лагерь? Чтобы это понять, нужно, во-первых, посмотреть на карту местных владений, связанных с окружением Путина и приписываемых президенту. Вокруг основного дворца — земли ФСБ, которые связанная с друзьями Путина компания «Комплекс» арендует до 2068 года. Лагерь примыкал непосредственно к охраняемому пограничниками лесу, в котором когда-то и задержали физрука Игоря. К тому же участок лагеря вклинивался в виноградные угодья связанной с дворцом «Лазурной ягоды», по сути разбивая их на две части. Возможно, участок лагеря понадобился хозяевам дворца, чтобы его периметр окружали только «свои», а на виноградники не залетали футбольные мячи.


map-5-1024x741
Как устроены связанные с президентом угодья под Геленджиком


Другая цель покупки детского лагеря станет понятна, если отправиться на место и понять, как новые собственники решили использовать полученное имущество. Первые корпуса лагеря были снесены «Ягодой» уже вскоре после покупки . Бывшие сотрудники лагеря, родители и дети пытались было протестовать — жаловались в администрацию Геленджика и министерство образования, а также, что комично, написали петицию на имя Путина, собрав под ней тысячу подписей. Последний директор лагеря Сергей Михайлов, услышав вопросы «Проекта», ухмыльнулся:

«Вот вам бы эти вопросы позадавать два года назад, когда его поставили на аукцион. А сотрясать воздух сейчас просто бесполезное дело».

Вероятно, он прав, потому что лагеря, судя по всему, уже физически не существует. Территория обнесена забором — по его периметру установлены таблички «Частная территория. Фото и видеосъемка запрещены», — а внутри кипит стройка.

Разглядеть хорошо охраняемую стройплощадку можно только с территории гостиницы напротив. По иронии отель называется «Райский сад», хотя погулять в саду не получится, — прямо у гостиницы начинаются охраняемые владения компаний, связанных с президентским дворцом. Нельзя фотографировать даже виноградники: охранники требуют немедленно удалить снимки и даже не гулять рядом. Тем не менее с наивысшей точки возле отеля видно, что на месте лагеря показались крыши четырех еще строящихся домов, один из которых особенно велик.

terr1
1/3 Строения на бывшей территории лагеря

terr2
2/3 Строения на бывшей территории лагеря

terr3
3/3 Строения на бывшей территории лагеря

«Проект» разыскал строителя, работающего на этом объекте почти два года, то есть почти все время, что у лагеря новые хозяева. Строитель подтвердил свою связь с объектом, показав действительный пропуск на стройку «Лазурной ягоды», но попросил не указывать свое имя в статье. Согласно его рассказу, на месте детского лагеря почти достроены четыре шале, в одном из которых, по его словам, будет вип-театр, не более чем на 8-10 гостей со сценой и гримерной комнатой. «Внутри все в мраморе, ходить по нему можно только в носках. Объект бесконечно перестраивается. Хозяев постоянно все не устраивает и миллионная стройка то и дело сносилась и собиралась заново. Не останавливались и в коронавирус», — рассказывает он.

Строитель подтвердил, что шале, виноградники и основной «дворец Путина» на мысе Идокопас — это один и тот же объект. По его словам, одни и те же бригады строителей работают то на одном, то на другом объекте внутри огромной территории. У каждого объекта есть свои названия: главный дворец — «нулевка», а бывший детский лагерь — «пятнашка». «Пятнашка» готовится к сдаче через несколько месяцев . По словам рабочего, на территорию уже завезли 15 тыс. растений и повесили люстру «тысяч за 800». Строителям запрещают на смене пользоваться телефонами под страхом увольнения, а чтобы попасть на эту работу люди по несколько месяцев ждут «проверку от ФСО», рассказывает собеседник «Проекта»: «Проверяют все, например, наличие судимостей». Когда корреспондент «Проекта» спросил рабочего, для кого все это строится, тот лишь улыбнулся: «Очень большой вопрос» .

* * * * *
Рядом с бывшим лагерем только недавно построен дом «Скала Парус», в нем и сейчас продают апартаменты — однокомнатную квартиру с видом на президентские виноградники можно купить за 3 млн рублей, «трешку» на последнем этаже — за 8,5. «Проект» позвонил продавцам и спросил, как жить, когда под боком такой сосед: «А что сосед? Хороший сосед, всегда под присмотром. Охрана, дорога отличная будет, пляж будет хороший, с таким соседом, как говорится, не пропадешь, поэтому вообще даже не думайте насчет соседа».




Ольга Чуракова
churakova@proekt.media
В 2011-2012 годах пришла в «Новую газету», где сначала снимала митинги и писала новости. После работала в «Коммерсанте» и «Ведомостях» — была думским и кремлевским корреспондентом, описывала похождения депутатов и чиновников. В 2019 году присоединилась к команде «Проекта».
17 марта 2021




***

А зачем россиянам детские лагеря, детские сады, школы, детские поликлиники, ведь у россиян есть Путин




Tags: "ЗАПОВЕДНИК", "Отдельная цивилизация"., ВИЗАНТИЙСКО Э, Остров Кремль, Приоритеты, Разрыв шаблонА, РасСледованиЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments