storm100 (storm100) wrote,
storm100
storm100

Categories:

Новости России: Всё стабильно

ФНБ поделят между миллиардерами и госкорпорациями

Правительство распечатает кубышку, чтобы «ускорить экономический рост».


C81cVTqWAAAfB4Q



Правительство России готовится распечатать Фонд национального благостостояния, чтобы профинансировать крупные инфраструктурные стройки и ускорить экономику, от которой Кремль ждет роста с темпами не ниже мировых.

Уже в этом году Минфин может потратить миллиарды долларов из «кубышки», которую старательно копил с 2017 года, сообщает Bloomberg со ссылкой на два знакомых с планами источника.

-1x-1 (1)


На прошлой неделе президент Владимир Путин поручил подготовить список проектов, которые получат финансирование из фонда.

В прошлом году правительство уже утвердило 15 таких проектов. В их числе - строительство третьего и четвертого атомных ледоколов проекта 22220, головного атомного ледокола проекта 10510 «Лидер» общей стоимостью почти 200 млрд рублей.

Также деньги предусмотрены на возведение СПГ-терминала в порту Сабетта для арктического проекта «Новатэка» миллиардера Леонида Михельсона. Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь».

В 2021 году претендентом на деньги ФНБ стал мегапроект РЖД по расширению Байкало-Амурской магистрали. За 700 млрд рублей транспортная монополия хочет построить сотни километров путей и инфраструктуры, чтобы увеличить вывоза якутского угля в Китай. Проект обсуждали на совещании по развитию угольной отрасли 2 марта, и он получил «визу» президента.

Новые правила инвестирования средств ФНБ предполагают, в частности, что их доля не должна превышать 25% от объема проекта, а объем заемных средств не должен быть выше 40%, сообщил в среду глава Минфина Антон Силуанов.

«Мы говорим о том, что, действительно, должны быть проекты, которые создают дополнительные рабочие места, новую экономику, и так далее», - добавил он.
На 1 марта, по данным Минфина, общий размер ФНБ составлял 13,55 трлн рублей, или 11,7% ВВП.

Треть этих денег, впрочем, уже потрачена - на покупку контрольного пакет Сбербанка, еврооблигации Украины, вливания в госбанки и «самоокупаемые инфраструктурные проекты».

Ликвидная, не израсходованная часть фонда, размещенная в иностранной валюте на счетах в ЦБ, составляет 8,687 трлн рублей, или 116,7 млрд долларов. Это 7,5% от прогнозируемого ВВП России.

Бюджетное правило разрешает тратить ФНБ, если ликвидная часть превышает 7% ВВП.

С учетом того, что фонд снова наполняется из бюджета и по итогам года может получить около 30 млрд долларов, Минфин сможет потратить из него порядка 1,5% ВВП, оценивает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. В денежном выражении это 23 млрд долларов.


17.03.2021 16:23:22



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ:

Росстат зафиксировал новый виток промышленного спада в России


Команда президента на выход из рецессии не дошла до промышленных предприятий.


aeda6149a716a89fea9dc88b57e5f431


Российская промышленность продолжает блуждать в потемках кризиса, игнорируя команду президента на выход экономики из рецессии.

Новый виток промышленного спада, начавшийся в январе, по итогам февраля ускорился вдвое.

Как сообщил Росстат, промпредприятия сократили выпуск на 3,7%. Месяц назад спад составлял 1,9%, а в декабре статистика видела промышленный рост (на 2,1%) - первый с начала пандемии.

Накопленным итогом с начала года промышленность снижается на 3,8%, что даже больше падения за весь прошлый год (3,6%).

Зоной бедствия остается сектор добычи полезных ископаемых, рухнувший в прошлом году рекордно за 26 лет.

Несмотря на смягчение условий сделки ОПЕК+, добыча нефти и газа в феврале сократилась на 11,8% год к году и 10% относительно января. Вниз покатились объемы добычи металлов - минус 1,5% в годовом выражении и минус 6,6% в месячном.

Резкий рост добычи угля (+11,4%) и «прочих полезных ископаемых» (+13,1%) оказался бессилен исправить общую картину.

Спад в сырьевой промышленности с январских 7,4% ускорился до 8,9%, переписав антирекорд с начала 1990х.

Несырьевой сектор, где Росстат видел бурный рост в ноябре и декабре, также вернулся в зону рецессии: январское падение на 0,2% к февралю превратилось в 2,4%.

Общая цифра по промышленности - минус 3,7% - оказалась почти вдвое хуже консенсус-прогноза опрошенных Reuters аналитиков, которые ждали падения на 2%.

Результат мог бы быть еще плачевнее, если бы не экстремально холодная погода, отмечает главный ING по России и СНГ Дмитрий Долги: при средней температуре минус 14 градусов по Цельсию выработка электроэнергии и тепла подскочила на 7,4% в феврале и 8,1% - за два месяца с начала года.

Статистику промышленности «подпортил календарь», указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Год назад в феврале было на 1 день больше, и без этого эффекта промышленный спад составил бы только 1,3%, оценивает он.

Тем не менее, тот факт, что промышленность оказалась в глубоком минусе, даже несмотря на резкое увеличения расходов бюджета (+25% в феврале), показывает «хрупкость» восстановления экономики, считает Долгин.

От последнего предкризисного месяца - марта-2020 - промышленность отделяет всего 0,8%, а это значит, что потенциал для «легкого роста» исчерпан, предупреждает он.


17.03.2021 13:49:46


ПИЛИ, ЕЛИ, ВЕСЕЛИЛИСЬ...ПОДСЧИТАЛИ...

Счетная палата заявила об угрозе топливного кризиса в России


1601493436_0_270_2959_1934_1440x0_80_0_0_c6056d59a46b3574eb63acf310a566da
© РИА Новости / Евгений Одиноков


На рынке бензина может повториться ситуация весны 2018 года, когда рост цен на нефть с одновременным повышением акцизов и НДС вызвали общероссийский «топливный кризис».

К такому выводу приходит Счетная палата в итоговом отчете за 2020 год.

Риски роста цен на топливо СП причисляет к «проблемным областям», напоминая, что три года назад правительству пришлось «принимать экстренные меры», чтобы потушить пожар на розничном рынке»

Тогда был введен демпфирующий механизм: кабмин начал доплачивать нефтяникам из бюджета, если внутренние цены на бензин ниже экспортных, и наоборот - забирать сверхприбыли, если продавать топливо внутри России выгоднее, чем за рубеж.

Но в 2021 году схема дала сбой. «В настоящее время отмечаются риски повторения роста розничных цен на топливо и, как следствие, возникновение социальной напряженности», - говорится в отчете Счетной палаты.

Цены на АЗС в России растут 13 недель подряд. За период с 8 по 12 марта Аи-92 подорожал еще на 12 копеек, до 44,69 рубля за литр.

Стоимость Аи-95 выросла на 9 копеек и достигла 48,1 рубля за литр, а дизельное топливо стало дороже на 4 копейки и стоит 49,93 рубля. С начала года Аи-92 подорожал на 1,07 рубля, Аи-95 - на 0,98 рубля, а дизельное топливо - на 1,09 рубля.

Согласно Росстату, к марту цены на бензин выросли на 2,2% и почти в полтора раза обогнали общую инфляцию, которую официальная статистика оценивает в 1,3%.
Впрочем, розничный рост меркнет по сравнению с тем, как бензин дорожает в опте.

За три месяца - с середины декабря по середину марта - цена «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 23% и в конце прошлой недели достигала исторического рекорда - 55,75 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» стал дороже на 19% и стоит рекордно максимально с бензинового кризиса 2018 года.

«Цены на бензин продолжат расти в ближайшие месяцы», - предупреждает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

«Сейчас стоимость бензина растет из-за увеличения экспортной альтернативы для российских производителей. Если бы переработчики московского региона продавали бензин за рубеж, то получали бы за тонну 64 300 рублей, в то время как на Санкт-Петербургской международной бирже котировки составляют 54 670 рублей. Экспортная альтернатива в ближайшей перспективе будет расти, отыгрывая достижение стоимости барреля Брент отметки в $70 при сохранении слабого курса рубля», - поясняет он.

В феврале власти предписали нефтяным компаниям резко сократить экспорт нефти, чтобы направить больше сырья на переработку и создать в стране резервы топлива. Это сбило температуру на оптовом рынке, но ненадолго: к концу февраля цены снова поползли вверх, а вместе с ними начали дорожать логистика и горюче-смазочные материалы, создавая инфляционную волну в экономике, которая уже страдает от рекордного за 6 лет роста цен на продукты.

На прошлой неделе правительство приняло решение увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета в рамках демпфирующего механизма, который компенсирует разницу между экспортными и внутренними ценами.

Новая формула выплат сулит нефтяникам 135 млрд рублей из федеральной казны, но заработает она только с 1 мая, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Новак. Еще полтора месяца рынок бензина останется представленным самому себе. «Толкать цены на бензин вверх будет и рост разницы между стоимостью нефти и стоимостью бензина в мире (крек-спреды), - указывает Шейбе. - Это уже происходит на фоне падения запасов топлива в США из-за сильных морозов в феврале (ударившим по нефтеперерабатывающей отрасли) и постепенного восстановления спроса благодаря росту мобильности населения после коронакризиса».


17.03.2021 14:02:37



Tags: «Необучаемые», «Ручное управление», Мудократия, Предчувствие большого шухера, Приоритеты, стабилизец
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments